Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Встреча выпускников ПИР-Центра

23.11.2020

ЗВЕНИГОРОД, 23 НОЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Сегодня, ощущая потрясающую энергетику участников XX Юбилейной школы, своих коллег и, конечно же тех, кого мы называем сообществом ПИР-Центра, хочу сказать, что мы движемся в правильном направлении. Благодаря нашим общим усилиям ПИР-Центр пересек четвертьвековую черту и продолжает свою активную деятельность, за что я хочу выразить свою особенную признательность всем членам нашего «организованного неправительственного сообщества», ‒ основатель и директор ПИР-Центра, Владимир Орлов.

3 октября 2020 года в завершающий день ХХ Юбилейной Международной школы по проблемам глобальной безопасности прошла встреча выпускников ПИР-Центра. Эта добрая традиция призвана объединить всех, кто когда-либо работал в ПИР-Центре или участвовал в его образовательных программах. Те, кто не смог приехать в Звенигород, пообщались с коллегами в дистанционном формате.
 
С приветственным словом выступил основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов. Он отметил важность мероприятия и поблагодарил всех присутствующих за то, что, несмотря на загруженность графика, они нашли время принять участие. В выступлении он выразил глубокую признательность и уважение тем, кто стоял у истоков ПИР-Центра, и кого, к сожалению, уже нет с нами ‒ Роланда Михайловича Тимербаева и Геннадия Михайловича Евстафьева. «Эти два человека заложили основы неправительственного движения в России в области нераспространения и контроля над вооружениями, дали заряд, импульс ПИР-Центру и всему сообществу нераспространенцев России», ‒ подчеркнул Владимир Орлов.
 
Встреча выпускников – это не только время воспоминаний о совместно пройденном пути, это, в первую очередь, вечер хорошего настроения, живого общения и отдыха в кругу давно знакомых людей. Новоиспеченные выпускники Школы выступили с творческими номерами, участница из Черногории Милосава Церович исполнила песню на сербском языке, а сотрудники ПИР-Центра читали стихи, участвовали в конкурсах и викторине.
 
Такие встречи вызывают чувство гордости за наших выпускников. Это состоявшиеся профессионалы, которые привержены своему делу, достойные люди, довольные своим профессиональным выбором. Инициативы выпускников ПИР-Центра зачастую выходят далеко за пределы нашего сообщества и становятся реальностью современной повестки международных отношений.
 
Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере, наполненной приятными пожеланиями и словами благодарности. «ПИР-Центр — это школа. Школа как учебный процесс, школа как профессиональный опыт, школа как сообщество сплоченных людей. В Школе ПИР-Центра можно принять участие лишь однажды, но остаёшься в ней навсегда. И каждый раз возвращаешься к ней с благодарностью, потому что только после её формального окончания понимаешь всецело, сколько она тебе дала», ‒ выразил свою благодарность Адлан Маргоев, аналитик Института международных исследований МГИМО, выпускник Школы-2015 и директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра с 2017 по 2019 годы.
 
Школа ПИР-Центра стала для выпускников уникальным опытом, заложившим основы для их профессионального развития.  «Летняя школа ПИР-Центра всегда была площадкой, не только позволяющей участникам приобрести новые знания и компетенции по широкому спектру актуальных вопросов безопасности, но и собственно формирующей сообщество экспертов и специалистов. Лично для меня участие в Летней Школе и последующая стажировка в организации определили профиль научной и профессиональной специализации, а также дали старт карьере в области международной безопасности, – поделился своими впечатлениями о проектах ПИР-Центра Сергей Понамарев, доцент Инженерной академии РУДН. – Одновременно с этим именно ПИР познакомил меня со многими людьми, ставшими в дальнейшем не только коллегами, но и близкими друзьями. На мой взгляд, этот аспект экспертной социализации даже важнее классической передачи знаний, поскольку позволяет создать высокопрофессиональное международное дискуссионное поле для открытого обсуждения и разрешения наиболее острых проблем».
 
«Об уникальности содержания и высоком уровне приглашенных профессионалов можно говорить бесконечно долго, поскольку нет эквивалентов и не может быть нареканий – после недельного интенсива ты выходишь ровно с тем багажом концентрированного знания, который тебе обещают на входе. Но помимо этого, ты не просто уходишь в мир, чтобы передать «по эстафете» полученные знания и имплементировать их в собственные научные изыскания, но становишься частью уникальной группы, для которой «нераспространение», «ядерная программа», «информационная безопасность», «сдерживание» и другие понятия становятся кодовыми – этакими паролями для входа в «волшебную страну», где живут люди, неравнодушные к судьбе человечества», ‒ независимый аналитик и эксперт РСМД, участница Школы ПИР-Центра 2019 Полина Василенко. 
 
«Пройдя только одну школу, ты становишься частью всех предыдущих и последующих школ, а ПИР-Центр уже предпринял ни много ни мало 20 титанических попыток вовлечь в свой круг молодых специалистов, жаждущих проявить себя. И вечер встреч выпускников – самое яркое тому подтверждение: ты встречаешь бывших участников как старых друзей, которые смотрят на тебя с пониманием, будто бы говоря «теперь и ты – избранный», ‒ добавила Полина.
 
«Участие в международной школе ПИР-Центра, несомненно, было самым захватывающим событием за период моей учёбы в России! Помимо беспрецедентного опыта экспертов по вопросам контроля над вооружениями и ядерного нераспространения, на Школе можно почерпнуть знания по передовым темам международной политики, таким как кибервойна и искусственный интеллект. Коллеги-участники сформировали отличную команду, и мне было приятно находиться в окружении умных, увлеченных людей, которые разделяют мою страсть к международным отношениям», ‒ Ана Ливия Эстевес, журналист РИА Новости, выпускница Школы ПИР-Центра 2019.
 
На встречах выпускников традиционно складывается удивительная энергетическая и эмоциональная атмосфера: улыбки, общение, воспоминания. Выпускники оставили самые теплые поздравления и напутственные слова в книге пожеланий. Будем ждать новой встречи в следующем году!

Обсуждение

 
 
loading