Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Новые стажеры ПИР-Центра

01.12.2020

МОСКВА, 1 ДЕКАБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

Три раза в год ПИР-Центр открывает свои двери молодым учёным для развития их компетенций в аналитике и освещении ключевых процессов международной безопасности. Стажировка в ПИР-Центре – это возможность реализовать творческий потенциал, отправная точка для стремительной профессиональной карьеры молодых талантов.
 
В октябре 2020 года к текущим проектам ПИР-Центра примкнул новый состав стажёров – студентов и выпускников ведущих российских и зарубежных вузов. Молодые международники преисполнены жаждой новых знаний и нацелены на успешную реализацию собственного исследовательского проекта под руководством сотрудников ПИР-Центра.
 
Для выпускника факультета международных отношений Уральского федерального университета Константина Ларионова и бакалавра факультета права МГИМО МИД России Никиты Шутяка стажировка в ПИР-Центре является возможностью для первого освоения на практике тех дисциплин, которые они изучают в рамках магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр). Во время стажировки в ПИР-Центре студенты магистратуры планируют защиту научно-исследовательских работ (НИР) в рамках программы «Россия и ядерное нераспространение», координатором которой выступает Сергей Семенов. Тема НИР Константина – «Коалиции в обзорном процессе ДНЯО: исторический опыт и перспективы Х Обзорной конференции». Тема НИР Никиты Шутяка – «Санкционное давление как метод недобросовестной конкуренции на рынке мирного использование атомной энергии».

Константин Ларионов изучал иностранные языки в Малагском университете (Малага, Испания) и Stafford House (Лондон, Великобритания), принял участие в работе VI Международной молодежной модели ООН в Екатеринбурге и Школе Клуба научной дипломатии «ДНЯО: сохранение наследия».  В списке достижений Константина работа в Законодательном Собрании Свердловской области (2019) и Экспертном клубе Урал-Евразия (2018-2020), участие в международных конференциях и семинарах, многочисленные публикации на русском, английском и испанском языках, в том числе и о ядерном нераспространении и кибербезопасности.

Никита Шутяк прошел практику в Департаменте по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России в 2015 году и Государственной Думе Федерального Собрания РФ в 2016 г., работал переводчиком и юридическим советником на ежегодной оружейной и охотничьей выставке «IWA Outdoor Classics» (Мюнхен, Германия) в 2011-2018 гг., Deloitte СНГ (2016-2017), Hellenic Bank (2017-2018) и  АО «Альфа-Банк» (2018-2020).

К проектам ПИР-Центра также активно подключился студент магистратуры факультета международных отношений МГИМО МИД России Артём Квартальнов. В списке достижений Артёма премии лауреата ведущих олимпиад и конкурсов международников в России («Высшая лига» НИУ ВШЭ, «Горизонт-2100»), победа в конкурсе эссе «Архитектура европейской безопасности и перспективы ее формирования в контексте отношений Россия-НАТО-ЕС», практика в Министерстве иностранных дел России, участие в IX российско-китайской летней школе НИУ ВШЭ «Борьба с протекционизмом и содействие разнообразию в меняющемся политическом ландшафте». В 2019 году Артём был в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и в офисе Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе с ознакомительным визитом. Артём активно участвует в мероприятиях программы «Россия и ядерное нераспространение» и вносит свой вклад в развитие Информационной программы ПИР-Центра.

ПИР-Центр придерживается высоких требований как в организации конкурсного отбора, так и в выстраивании рабочего процесса и поэтапного вовлечения стажёров в текущие проекты. Такой подход оправдывает все усилия молодых учёных с их амбициями и рвением к новым качественным знаниям. «Я очень долго искала стажировку, которая бы соответствовала моим академическим интересам и помогла бы мне расширить свои знания в сфере международной безопасности. ПИР-Центр предоставляет уникальную возможность принять участие в конференциях, которые обычно недоступны для широкой публики, а также послушать именитых экспертов и государственных деятелей в сфере безопасности и нераспространения. Я уверена, что данная стажировка поможет мне уверенно двигаться к достижению своих целей», ‒ поделилась своими ожиданиями студентка программы двойного диплома НИУ ВШЭ совместно с Лондонским университетом Сильва Левонян. Сильва приняла участие в академическом обмене Института политических исследований (Париж, Франция) с 2019 по 2020 годы, где также состояла в студенческой организации European Law Students’ Association. Проходила стажировку в компании «ЕВРАЗ» в 2018 году, а в 2019 ‒ в Совете по развитию внешней торговли. В рамках стажировки Сильва участвует в проектах Образовательной программы и программы «Россия и ядерное нераспространение».

Наравне с молодыми учёными из России возможность пройти стажировку в ПИР-Центре есть и у их коллег из других стран. В условиях пандемии организация предлагает новые форматы исследовательской и образовательной деятельности, в том числе и для иностранных стажёров. Выпускник программ «Экологические исследования» и «Русский язык и страноведение» Колледжа св. Олафа (St. Olaf College, США), студент магистратуры «Многосторонняя дипломатия» МГИМО МИД России и ЮНИТАР Алекси Лежиган приступил к своим обязанностям стажёра в рамках программы «Россия и ядерное нераспространение» в дистанционном формате. Алекси уже проходил стажировку в Институте науки и технологий «Сколково», принимал участие в волонтерском проекте «Asian Rural Institute» (Япония) в 2019 году. В рамках программы «Россия и ядерное нераспространение» Алекси занимается научными исследованиями в области европейской безопасности.
 
Нынешние стажёры ПИР-Центра по итогам четырехмесячной стажировки войдут в сообщество выпускников ПИРа. Молодое поколение экспертов-нераспространенцев ожидает исследовательская деятельность в крупнейших научных центрах, работа во внешнеполитических ведомствах стран СНГ, международных организациях и компаниях.
 
Подробней о стажировке можно узнать, перейдя по ссылке, либо обратиться по телефону +7 (499) 940 09 83 или по электронной почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading