Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения

04.12.2020
МОСКВА, 4 ДЕКАБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Развитие ядерной энергетики в Саудовской Аравии является перспективной и важной задачей. Государственная корпорация «Росатом», обладая большим опытом работы с «ядерными новичками» в сложных климатических условиях при отсутствии необходимой инфраструктуры, имеет все шансы на то, чтобы стать одним из ключевых партнеров королевства в сфере развития мирного атома», – стажёр ПИР-Центра Инна Родина.

9 ноября 2020 г. ПИР-Центр провёл встречу в рамках цикла неформальных экспертных семинаров Научные среды. В ходе семинара студентка второго курса магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр) Инна Родина защитила научно-исследовательскую работу (НИР) «Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения», подготовленную во время стажировки в ПИР-Центре. В качестве научного руководителя выступил Директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Среди вопросов, затронутых в ходе обсуждения:

  • Энергетическая ситуация на Ближнем Востоке;
  • Предпосылки и история развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии;
  • Планы Саудовской Аравии по развитию атомной энергии;
  • Саудовская Аравия как угроза режиму нераспространения: оценка вероятности создания королевством ядерного оружия;
  • Ключевые партнеры Саудовской Аравии по развитию мирного использования атомной энергии;
  • Российская атомная отрасль: история присутствия на Ближнем Востоке, преимущества, сотрудничество с Саудовской Аравией.

Для написания работы стажером был проведен анализ большого количества источников на русском, английском и арабском языках. В ходе выступления Инна Родина обратила внимание на то, что в Саудовской Аравии в рамках реализации программы «Видение Королевства - 2030» существует множество проектов по развитию ядерной энергетики страны. Инна Родина подчеркнула, что Саудовская Аравия является участником практически всех ключевых соглашений в сфере ядерной безопасности и нераспространения. Однако королевство занимает неопределенную позицию по замене Протокола о малых количествах МАГАТЭ на Соглашение о всеобъемлющих гарантиях. Стажер также отметила, что несмотря на подозрения королевства в желании обрести статус ядерной державы, в настоящее время Саудовская Аравия располагает недостаточной для создания ядерного оружия инфраструктурой.

Среди преимуществ Госкорпорации «Росатом» был выделен большой опыт строительства АЭС в России и за рубежом, наличие специализированных программ, которые отвечают интересам Саудовской Аравии, выгодные ценовые условия. Абсолютным преимуществом России является то, что она ‒ единственное государство, готовое в полном объеме принимать поставленное ей отработавшее ядерное топливо из построенных ею реакторов на все время его эксплуатации, что является гарантией исключительно мирного характера саудовской ядерной программы.

Участники Научной среды отметили, что исследование проведено на высоком научном уровне, носит самостоятельный характер, а дистанционный формат мероприятия позволяет расширить аудиторию и привлечь к обсуждению более широкий круг специалистов и даже потенциальных работодателей.

Посол по особым поручениям МИД РФ, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Саудовская Аравия (2010-2017) Олег Озеров отметил, что стажеру удалось за короткий срок найти, обработать и структурировать всю доступную информацию по данной теме, а сама работа отражает реальное положение дел.

В ходе обсуждения работы своим экспертным мнением поделились также советник генерального директора ГК «Ростом» Владимир Артисюк, старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий, доцент кафедры молекулярной физики НИЯУ «МИФИ» Александр Павлов, доцент Инженерной академии РУДН Сергей Понамарев. Эксперты отметили, что предложенная к рассмотрению работа представляет серьёзный задел для дальнейших исследований и порекомендовали Инне пути к усовершенствованию НИР.

Подробнее о стажировке можно узнать, перейдя по ссылке, либо обратиться по телефону +7 (499) 940 09 83 или по электронной почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading