Преодолевая недопонимание в российско-американских отношениях: состоялся телемост с участием студентов магистерской программы двойного диплома

18.12.2020
МОСКВА, 18 ДЕКАБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Участники телемоста действительно вошли в роль, и иногда их выступления нельзя было отличить от выступлений официальных представителей России и США. Студенты провели полезную инвентаризацию противоречий в российско-американских отношениях и подсветили те области, которые потребуют наиболее трудной работы при следующей администрации», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

11 декабря 2020 года ПИР-Центр и Центр изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) провели телемост с участием студентов магистерской программы двойного диплома в области нераспространения, которая с 2016 года реализуется ПИР-Центром в сотрудничестве с МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США).

Мероприятие открыли директор ПИР-Центра Владимир Орлов и директор CNS Уильям Поттер. В качестве модераторов дискуссии выступили координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов и директор программы CNS по нераспространению в Евразии Сара Бидгуд. В условиях пандемии COVID-19 мероприятие прошло в полностью дистанционном режиме.

После вступительного слова Владимира Орлова и Уильяма Поттера студенты магистерской программы представили обзор российской и американской ядерной политики. Российские студенты Никита Шутяк и Константин Ларионов изложили американское видение ядерной политики РФ, в то время как американские студенты Чейс Лемэй и Сара Эриксон презентовали российское представление о ядерной политике США.

По окончании краткой сессии вопросов и ответов участники телемоста разделились на две рабочие группы, задачей которых стала подготовка рекомендаций по преодолению недопонимания в российско-американских отношениях. По завершении обсуждений в рабочих группах участники телемоста суммировали результаты дискуссий, подчеркнув особое значение восстановления доверия, укрепления транспарентности, а также обратили внимание на региональные аспекты российско-американского сотрудничества – в частности, на будущее соглашения по ядерной программе Ирана (СВПД).

Проведенный телемост стал уже регулярным диалогом между российскими и американскими студентами. Первое такое мероприятие прошло в 2018 году – между студентами второго и третьего наборов магистерской программы. В этом году телемост, как и обычно, объединил студентов первого и второго годов обучения.

Обсуждение

 
 
loading