Состоялась серия совместных семинаров ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США)

24.12.2020

МОСКВА, 24 ДЕКАБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Это было настоящее путешествие. Спасибо, что вы приняли в нём участие вместе с нами. У вас было очень много хороших идей, и мы с нетерпением ждём возможности их зафиксировать и выдвинуть ещё больше новых идей», – Хизер Конли, старший вице-президент по Европе, Евразии и Арктике, директор Европейской программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США).

12 ноября, 18 ноября, 2 декабря и 9 декабря в онлайн-формате прошла серия совместных семинаров ПИР-Центра и CSIS под общим названием «Сокращение ядерных рисков в эпоху соперничества великих держав». Участие в семинарах приняли десятки российских и американских экспертов.

С приветственным словом выступили директор ПИР-Центра Владимир Орлов и старший вице-президент CSIS Хизер Конли. Серия мероприятий состояла из четырёх сессий:
  • «Подведение итогов российско-американского контроля над вооружениями после выборов в США: где мы и куда мы идём?» (модератор – Владимир Орлов, директор ПИР-Центра);
  • «Расширяя сферу контроля над вооружениями: новые стратегические системы, «нестратегические» арсеналы, высокоточное конвенциональное оружие большой дальности, гиперзвуковые ракеты, противоракетная оборона и космический потенциал» (модератор – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра);
  • «Стратегическая стабильность, ядерные доктрины и сокращение ядерных рисков»;
  • «Будущая архитектура контроля над вооружениями: как перейти к многосторонним договорённостям? Как они выглядит и как российско-американские отношения влияют на их формирование?».

Участники семинаров затронули широкий спектр вопросов. На первом семинаре внимание экспертов было сосредоточено на выявлении позитивных и негативных тенденций в российско-американском диалоге в области контроля над вооружениями. Участники оценили перспективы возможного заключения нового российско-американского соглашения в области контроля над вооружениями. На втором семинаре рассматривался вопрос о возможном расширении существующих рамок контроля над вооружениями. Эксперты проанализировали последствия распространения новых типов вооружений и оценили перспективы выработки альтернативных механизмов контроля над вооружениями. На третьем семинаре участники оценили состояние стратегической стабильности, выявили источники рисков эскалации в российско-американских отношениях и представили свои предложения по вопросу снижения ядерных рисков. В центре внимания четвертого семинара оказалось рассмотрение перспектив многостороннего контроля над вооружениями – в частности, поднимался вопрос о потенциальном вовлечении в диалог Китая и других постоянных членов Совета Безопасности ООН.

С краткими докладами в ходе семинаров выступили такие эксперты, как председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович, член Экспертного совета ПИР-Центра Андрей Малов, председатель комитета по образованию Государственной Думы Вячеслав Никонов, директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Итоги серии семинаров подвели директор ПИР-Центра Владимир Орлов и старший вице-президент CSIS Хизер Конли. Директор ПИР-Центра выразил надежду на то, что по итогам диалога будет сформулировано конкретное понимание того, по каким направлениям можно развивать эффективное сотрудничество. «Все мы, как можно судить, заинтересованы скорее в итоговом продукте, чем в процессе», ‒ констатировал Владимир Орлов.

Обсуждение

 
 
loading