Союзники России по ОДКБ (Научная среда)

28.12.2020
МОСКВА, 28 ДЕКАБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Задаваясь вопросом о перспективах формирования единых позиций внутри ОДКБ по ключевым вопросам нераспространения и разоружения, прежде всего стоит вспомнить, зачем создавалась ОДКБ и какие цели сейчас стоят перед организацией», – стажёр ПИР-Центра Надежда Кулибаба.

14 декабря 2020 г. ПИР-Центр провёл встречу в рамках цикла неформальных экспертных семинаров Научные среды. В ходе семинара аспирантка СПбГУ Надежда Кулибаба защитила научно-исследовательскую работу (НИР) «Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения», подготовленную во время стажировки в ПИР-Центре. В качестве научного руководителя выступил Директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Среди вопросов, затронутых в ходе обсуждения:

  • Роль ОДКБ на международной арене;
  • Координация позиций внутри ОДКБ по ключевым вопросам нераспространения и разоружения;
  • Сравнение ОДКБ и НАТО: что мы можем перенять;
  • Казахстан и ДЗЯО;
  • Практическая польза от выработки единых позиций.

В ходе написания работы стажером был обработан большой массив статистических данных. Надежда Кулибаба проанализировала результаты голосований в рамках Первого Комитета ГА ООН, материалы Обзорных Конференций ДНЯО, материалы сессий Подготовительных комитетов Конференции, а также совместные заявления глав государств-участников ОДКБ по итогам Саммитов Совета коллективной безопасности.  Надежда Кулибаба отметила, что позиции государств-членов по большинству вопросов нераспространения и разоружения идентичны, а по отдельным имеются объективные расхождения.

Участники Научной среды отметили, что исследование представляет интересный взгляд на ОДКБ с позиции нераспространения и разоружения.

Юрий Горлач, заместитель постоянного представителя РФ при НАТО в Брюсселе, отметил важность диалога между молодыми экспертами и практиками. Также он отметил, что ОДКБ, как молодая организация, более готова к современным вызовам и угрозам.

В ходе обсуждения работы своим экспертным мнением также поделились Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович, советник Постоянного Представительства РФ при НАТО Надежда Обухова, Директор программы по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин.
 
Виктор Васильев, Постоянный представитель РФ при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и других международных организациях со сходными функциями в Риме, выразил надежду, что «подготовленная Надеждой Кулибаба научно-исследовательская работа станет хорошей отправной точкой для дискуссий в ходе экспертного семинара в отношении роли ОДКБ и о перспективах развития этой важной Организации, которую, как, к сожалению, правильно отмечается, многие не замечают или не хотят замечать».

Подробнее о стажировке можно узнать, перейдя по ссылке, либо обратиться по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected]

Обсуждение

 
 
loading