Эксперты

  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

Владимир Орлов: «Россия и США должны возобновить всеобъемлющий диалог о глобальных угрозах распространения ядерного оружия»

19.01.2021

МОСКВА, 19 ЯНВАРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. 19 января 2021 года директор ПИР-Центра Владимир Орлов в интервью «Индексу безопасности» поделился своим мнением о потенциале российско-американского сотрудничества в рамках ДНЯО, угрозах распространения ядерного оружия, пользе формата P5, роли Китая, Великобритании и Индии в режиме нераспространения.

Главное:

  • России и США следует возродить традицию координации подходов на Конференции по рассмотрению действия ДНЯО и отказаться от взаимных обвинений.
  • России и США следует возобновить совместную работу по предотвращению горизонтального распространения ядерного оружия в мире, продолжить работу по дальнейшему двустороннему контролю над стратегическими вооружениями, возродить дух двустороннего сотрудничества в мирном использовании ядерной энергии (без политизации работы МАГАТЭ).
  • Решение северокорейской ядерной проблемы возможно, если оно будет осуществляться не на двусторонней основе (США-КНДР), а на региональном уровне.
  • Форум P5 представляет собой полезную площадку для обсуждения ДВЗЯИ, снижения ядерных рисков и новых зон, свободных от ядерного оружия (как практический ответ на ДЗЯО).

Читать статью на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading