Эксперты

  • Место работы : Директор, Московский центр Карнеги
Все эксперты

Связанные статьи

Возможности для трансформации механизмов контроля над вооружениями применительно к новым технологиям и видам вооружений image

Существует много определений термина «контроль над вооружениями», но в самом широком виде его можно определить следующим образом: «концепция «контроля над вооружениями» включает в себя любые соглашения между несколькими государствами с целью регулирования определенного аспекта их военных возможносте...

Через равноправие и консенсус к прочной глобальной безопасности image

Система международных отношений находится в процессе трансформации с начала 1990-х гг. Сегодня можно однозначно утверждать, что однополярный проект, выстраиваемый США при поддержке их союзников после окончания «холодной войны», не состоялся. Началось формирование более справедливого, многополярного ...

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей Дмитрия Тренина «Выживание в условиях дерегулируемого стратегического мира»

27.01.2021

МОСКВА. 27 ЯНВАРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей Дмитрия Тренина «Выживание в условиях дерегулируемого стратегического мира». Статья была опубликована по итогам серии совместных семинаров ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) под общим названием «Сокращение ядерных рисков в эпоху соперничества великих держав» (12 ноября – 9 декабря 2020). Мы благодарим наших партнеров из Центра стратегических и международных исследований за оказанное содействие в публикации материалов.

В данной статье описывается текущая стратегическая и геополитическая ситуация в мире, а также ее основные вызовы для российско-американских стратегических отношений. В их число входят: технологическая революция, рост ядерной многополярности и полное отсутствие доверия между странами. Автор считает, что противодействие новым угрозам, которые отвергают 50-летний опыт контроля над вооружениями между Москвой и Вашингтоном, может быть достигнуто посредством стабилизации российско-американского диалога по вопросам безопасности на межправительственном уровне. В противном случае сдерживание будет не одним из ключевых принципов стратегической стабильности, а её единственным оставшимся элементом.

Главное:

  • Надежная стратегия сдерживания должна эффективно справляться с целым рядом проблем: противоракетной обороной, потенциальным обезглавливающим ударом со стороны противника, использованием искусственного интеллекта, а также кибератаками.
  • Ошибочные представления между Россией и США существуют не столько в отношении их ядерных доктрин, сколько их внешнеполитических стратегий. Абсолютное отсутствие доверия усложняет способность сторон к адекватному стратегическому оцениванию ситуации.
  • Ядерная биполярность эпохи холодной войны, сопровождающаяся идеологическим и геополитическим разделением, в современном мире приобрела форму ядерной многополярности. Проблема стратегической стабильности вышла за рамки переговорного процесса между Москвой и Вашингтоном.
  • Стратегическая стабильность, ранее строившаяся на стратегическом ядерном оружии и ракетах большой дальности, теперь сместилась в сторону стратегического неядерного оружия, потенциал которого становится равным ядерным системам.
  • Официальные договоры о контроле над вооружениями уходят в прошлое. Каналы связи между военными и органами безопасности по аналогии с каналом связи по разрешению конфликтов, действующим в Сирии с 2015 года, укрепление доверия посредством возрождения деятельности центров по уменьшению ядерной опасности, позволит прояснить ситуацию, предотвратить эскалацию и избежать неправильного восприятия намерений сторон.
  • Администрация Байдена, поддерживая продление договора СНВ и контроль над вооружениями в целом, собирается занять жесткую позицию в отношении Кремля.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading