Связанные статьи

Возможности для трансформации механизмов контроля над вооружениями применительно к новым технологиям и видам вооружений image

Существует много определений термина «контроль над вооружениями», но в самом широком виде его можно определить следующим образом: «концепция «контроля над вооружениями» включает в себя любые соглашения между несколькими государствами с целью регулирования определенного аспекта их военных возможносте...

Через равноправие и консенсус к прочной глобальной безопасности image

Система международных отношений находится в процессе трансформации с начала 1990-х гг. Сегодня можно однозначно утверждать, что однополярный проект, выстраиваемый США при поддержке их союзников после окончания «холодной войны», не состоялся. Началось формирование более справедливого, многополярного ...

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из США»

29.01.2021

МОСКВА. 29 ЯНВАРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из США». Номер включает в себя статью Тома Кантримена «Как сделать контроль над вооружениями многосторонним», а также статью Ани Финк «Вызовы на пути к расширению рамок российско-американского контроля над вооружениями».

Статьи были опубликованы по итогам серии совместных семинаров ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) под общим названием «Сокращение ядерных рисков в эпоху соперничества великих держав» (12 ноября – 9 декабря 2020). Мы благодарим наших партнеров из Центра стратегических и международных исследований за оказанное содействие в публикации материалов.

 

Том Кантримен. Как сделать контроль над вооружениями многосторонним

В статье проанализированы перспективы формирования многостороннего формата контроля над вооружениями, с последующим вовлечением в него Китая, Великобритании и Франции. Хотя российско-американские стратегические отношения сохраняют свой первостепенный характер, дальнейшее сдерживание распространения ядерного оружия без создания многостороннего формата контроля над вооружениями между всеми странами "пятерки" представляется труднодостижимым. Найти компромисс с Китаем - сложная задача, но ее возможно решить в том случае, если трехсторонний диалог по вопросам безопасности укрепит восприятие превосходства Китая над Великобританией и Францией. Лондон и Париж проявят готовность присоединиться к многостороннему диалогу лишь после серьезного сокращения российского и американского ядерных арсеналов. Продление ДСНВ является предварительным условием для инициации данного диалога.

Главное:

  • Хоть многосторонний контроль над вооружениями и является важной целью, российско-американские стратегические отношения остаются первостепенным вопросом.
  • При условии отсутствия уверенности мирового сообщества в том, что идея многостороннего контроля над вооружениями получит поддержку всех стран «пятерки», будет все труднее сдерживать новые усилия по распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке и в Азии.
  • При определенных обстоятельствах возможно присоединение Китая к трехстороннему диалогу по вопросам безопасности, как минимум, с целью закрепить ощущение своего превосходства над Соединенным Королевством и Францией.
  • До тех пор, пока не будет реализовано глубокое сокращение российского и американского ядерных арсеналов, Франция и Великобритания, равно как и Пекин, не проявят готовность инициировать переговорный процесс о взаимном сокращении в рамках ядерной пятёрки.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

 

Аня Финк. Вызовы на пути к расширению рамок российско-американского контроля над вооружениями

В статье проанализированы ключевые проблемы, связанные с расширением рамок российско-американского контроля над вооружениями. Автор рассматривает перспективы включения новых элементов в основу будущего переговорного процесса по контролю над вооружениями, а также существующие системы вооружений, которые требуют немедленного регулирования. Автор исследует перспективы двустороннего и многостороннего подходов к ключевым стратегическим вопросам, возможности применения инструментов и механизмов, которые не являются юридически обязывающими.

Главное:

  • Не вполне очевидно, готова ли Россия участвовать в переговорах по вопросу нестратегического ядерного оружия, которое служит для нее средством регионального сдерживания. В результате этого встает вопрос о минимальном «потолке» нестратегического потенциала, а также новых ядерных возможностей, приемлемых и для России, и для США.
  • Не существует какой-то «наиболее дестабилизирующей системы вооружений», так как риски, в первую очередь, связаны с тем, как страны планируют использовать те или иные вооружения.
  • Любая система контроля над вооружениями должна быть устойчивой к политическим колебаниям в двусторонних отношениях.
  • После продления ДСНВ Соединенные Штаты получат возможность взаимодействовать на двусторонней основе (прежде всего с Россией и Китаем, с возможным вовлечением других стран) по ключевым вопросам стратегической стабильности, а также участвовать в различных многосторонних и международных форумах. Однако создание четкой основы для переговорного процесса, который бы учитывал все новые элементы стратегического уравнения, маловероятно, поскольку многие из них все еще нуждаются в обсуждении.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading