Быстрее ветра: ратификация продления ДСНВ в России

05.02.2021

«В конце января был продлен на пять лет российско-американский Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Однако если американской стороне для продления ДСНВ было достаточно решения президента и обмена нотами о продлении, то России для пролонгации необходимо было принять соответствующий федеральный закон». Процесс ратификации закона о продлении ДСНВ отличился высокой скоростью принятия решения и общим единодушием в палатах парламента. Однако, это особенность имеет две стороны медали. - об этом главная заметка 529-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

«Параметры следующего российско-американского договора по контролю над вооружениями должны быть вписаны в более широкий контекст поддержания двухсторонней стратегической стабильности, то, что МИД России называет «новым уравнением безопасности». В подобной парадигме новый договор по СНВ может не сильно отличаться от действующего сегодня – с поправками на новые системы и возможные количественные изменения – при этом в его разработке должно будет учитываться состояние переговоров по другим направлениям, охватывающим вопросы стратстабильности». Российские эксперты - о перспективах диалога по стратегической стабильности при администрации Байдена.

«Вызывает озабоченность растущая связка ядерного и неядерного потенциалов в ходе американских военных учений. В частности, происходит интеграция ядерного и неядерного арсенала в рамках одной оперативной группы. Так, на авиабазе Фэрфорд Королевских военно-воздушных сил Великобритании были развёрнуты два американских бомбардировщика, способных нести ядерное оружие, а также два других, переведенных в неядерный статус». - стажер ПИР-Центра Константин Ларионов и координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов рассматривают состояние ядерных сил США на современном этапе.

«Новый Договор СНВ является самым существенным соглашением в области контроля над вооружениями за последние без малого двадцать лет. Этот Договор обеспечит предсказуемость и взаимное доверие в отношениях между странами с двумя крупнейшими в мире ядерными арсеналами. Он представляет собой важный элемент национальной безопасности как США, так и Российской Федерации». О том, как виделось будущее ДСНВ во время переговоров и подписания – подборка архивных материалов ПИР-Центра.

Выпуск доступен по ссылке. Форма подписки и архив номеров с 2000 года доступны на странице бюллетеня.

Обсуждение

 
 
loading