Осенний семестр для студентов 1 курса программы двойного диплома в сфере ядерного нераспространения официально закончился. ПИР-Центр подводит итоги

15.02.2021

МОСКВА. 15 ФЕВРАЛЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Мы «встретились» в исторически значимый момент с точки зрения развития дальнейшей ситуации в сфере контроля над вооружениями и ядерного нераспространения. Договоренности о продлении ДСНВ без каких-либо дополнительных условий достигнуты лидерами наших стран. А значит, впереди нас ждет насыщенная работа по дальнейшему укреплению стратегической стабильности и глобальной безопасности, и это в равной степени касается и российских специалистов, и американских», - отметил научный руководитель магистерской программы двойного диплома в сфере ядерного нераспространения Владимир Орлов, выступая перед студентами 1 курса.

27 января студенты 1 курса международной магистерской программы двойного диплома «Нераспространение ОМУ, ядерная политика и глобальная безопасность» завершили экзаменационную сессию в России. В условиях распространения коронавирусной инфекции в начале 2020 года магистерская программа двойного диплома в сфере ядерного нераспространения сумела продолжить свою работу. И сделала это весьма эффективно, несмотря на все трудности, обусловленные прекращением авиасообщения и закрытием границ.

С момента запуска программы в 2016 году традиционно первый семестр для студентов 1 курса проходил в Москве, на базе МГИМО и ПИР-Центра. Расписание студентов отличалось разнообразием: они изучали и общетеоретические подходы к международным отношениям, политическому анализу, российской внешней политике, и прикладные дисциплины, связанные с функционированием режимов ядерного нераспространения, международным сотрудничеством в сфере атомной энергетики, переговорами по контролю над вооружениями, проблемами безопасности в киберпространстве. Помимо этого, учебу студентов в Москве сопровождали разнообразные внеклассные мероприятия, начиная от встреч с экспертами в сфере ядерного нераспространения и заканчивая посещением российских ведомств и организаций, например, ГД ФС РФ или МИД РФ. Второй и третий семестры магистры проводили в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее, Калифорния, США. В течение четвертого семестра они проходили стажировку в международных организациях (например, МАГАТЭ, UNODA, CTBTO, ОЗХО) или государственных структурах России, США и других стран, а также завершали работу над своими магистерскими диссертациями.

В этом плане образовательный процесс в 2020 году не стал исключением. Пусть не в Москве, а в дистанционном формате, студенты нового, уже 5-го набора, изучали дисциплины по нетрадиционным угрозам безопасности, мегатрендам и глобальным проблемам, международным конфликтам, стратегической разведке, методологии международно-политических исследований, введению в проблематику режима ядерного нераспространения, политике России в сфере ядерного нераспространения. Последние два курса проводились под эгидой ПИР-Центра.

Кроме того, ПИР-Центр в рамках осеннего семестра 2020 года организовал для магистров серию внеклассных мероприятий. Так, 27 ноября состоялись II Тимербаевские дебаты, новый проект ПИР-Центра по проведению дискуссии по вопросам ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также российско-американских стратегических отношений. В ходе дебатов магистры обсудили влияние Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) на развитие международной безопасности. Участие в мероприятии приняли и авторитетные зарубежные эксперты. Среди них Тарик Рауф, бывший руководитель департамента по контролю и координации политики в области безопасности МАГАТЭ, а также Томас Хайноши, в прошлом занимавший пост главы Департамента по вопросам разоружения Министерства иностранных дел Австрии. Оба эксперта дали свою оценку выступлениям дебатировавших команд, а также рекомендации по эффективной аргументации и защите своих позиций.

11 декабря ПИР-Центр совместно с Центром изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина Миддлберийского института международных исследований в Монтерее провел телемост студентов 1 и 2 курсов магистерской программы двойного диплома. В ходе мероприятия российские студенты 1 курса представили американское видение развития современной российской стратегии в ядерной сфере, а американские студенты – взгляд на американскую ядерную политику со стороны России. Отдельное внимание было уделено коллективному обсуждению рекомендаций, с помощью которых можно было бы преодолеть ошибочное предположение о намерениях друг друга. Подводя итоги, научные руководители магистерской программы двойного диплома от ПИР-Центра и МИМИ, Владимир Орлов и Уильям Поттер, подчеркнули важность сохранения и продвижения российско-американского диалога на экспертном уровне.

Серию внеклассных мероприятий для магистров в 2020 году завершила онлайн-встреча студентов с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации С.А. Рябковым, которая состоялась 23 декабря. Дискуссия проходила в режиме Chatham House и была посвящена текущим вызовам в сфере стратегической стабильности, контроля над вооружениями и разоружения, а также российским подходам к решению данных вопросов.

Осенний семестр для студентов 1 курса программы двойного диплома официально закончился. Примечательно, что в этом году экзамен по курсу «Политика России в сфере ядерного нераспространения» проходил в необычном, но продуктивном формате. В условиях дистанционного режима учебы студенты выступали с презентациями своих исследовательских работ. Это позволило им творчески подойти к сдаче экзамена, свободнее выразить свои взгляды на проблемы, изученные в рамках лекций ПИР-Центра в ходе осеннего семестра, а также проявить навыки прикладного анализа различных проблем в области ядерного нераспространения. Американские студенты представили свое видение подходов России и Франции к проблематике контроля над ядерными вооружениями и двустороннего взаимодействия двух стран в этой сфере, дали высокую оценку развитию российской атомной энергетики и международной деятельности ГК «Росатом». Российские студенты, в свою очередь, сконцентрировались на проблемах, связанных с политизацией гарантий МАГАТЭ, российском подходе к стратегической стабильности и перспективах российско-американского диалога по контролю над вооружениями.

Вместе с Владимиром Орловым в качестве экзаменатора также выступил доцент кафедры прикладного анализа международных проблем (ПАМП) МГИМО МИД России Сергей Веселовский. «There are no failures, but no discounts», - подвел итоги 1-го семестра Владимир Орлов. «Мы строго подошли к оцениванию студентов, чтобы мотивировать подрастающее поколение экспертов в сфере ядерного нераспространения критически мыслить и развивать в себе навыки прикладного анализа», - добавил Владимир Орлов.

Второй семестр для студентов 1 курса двойной магистратуры будет проходить на площадке Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, Калифорния, США, пока что в дистанционном формате, а вот 3-й семестр уже пройдет в Монтерее в обычном, очном режиме, так что летом студентам предстоит держать курс на Калифорнию. Здесь студенты смогут самостоятельного определить дисциплины, которые им хотелось бы изучать. Среди них, например, введение в терроризм, основы физики, химии и биологии для лучшего понимания свойств оружия массового уничтожения, ОМУ-терроризм и т.д. Что касается студентов-выпускников, то они в весеннем семестре будут стажироваться в международных организациях и национальных ведомствах внешнеполитической направленности, а также завершать свои магистерские диссертации. Взаимодействие магистров с ПИР-Центром на этом не заканчивается. Впереди серия семинаров ПИР-Центра «Научные среды» с участием приглашенных экспертов, а также подготовка к защите научно-исследовательских работ студентов 2 курса.

Международная программа двойного диплома «Нераспространение ОМУ, ядерная политика и глобальная безопасность» является первой международной магистерской программой по вопросам ядерного нераспространения в мире. Она реализуется совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, Калифорния, США. Свои вопросы о поступлении на программу и о тонкостях образовательного процесса вы можете направить по адресу [email protected].

Обсуждение

 
 
loading