События

Научная среда на тему "Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве"

Эксперты

  • Должность : Стажер, программа "Новые технологии и международная безопасность"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве (Научная среда)

18.02.2021

МОСКВА. 18 ФЕВРАЛЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «США всё активнее вступают в долгосрочную стратегическую конкуренцию великих держав в киберпространстве. В этой связи им нужна новая стратегия действий в киберпространстве – стратегия постоянного вовлечения или постоянного осуществления упреждающих киберопераций, которые не достигают уровня вооружённого конфликта», ‒ стажёр ПИР-Центра Сергей Себекин.

10 февраля 2021 г. ПИР-Центр провёл первую в 2021 году встречу в рамках цикла неформальных семинаров Научные среды. В ходе семинара преподаватель кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета, кандидат исторических наук Сергей Себекин защитил научно-исследовательскую работу на тему «Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве», подготовленную в рамках стажировки в ПИР-Центре по программе «Новые технологии и международная безопасность». В качестве научного руководителя выступил координатор программы Вадим Козюлин.

В ходе обсуждения были затронуты следующие вопросы:

  • Что такое долгосрочная стратегическая конкуренция держав в киберпространстве;
  • Что из себя представляет новая стратегия обеспечения кибербезопасности США, стратегия постоянного вовлечения (persistent engagement), и каковы её ключевые особенности;
  • Какие институциональные и политико-правовые изменения в США повлекло за собой принятие стратегии постоянного вовлечения;
  • Каким образом стратегия постоянного вовлечения может формировать правила поведения в киберпространстве в ходе негласных переговоров (и может ли);
  • Есть ли примеры применения стратегии постоянного вовлечения;
  • Какие риски влечёт за собой применение стратегии постоянного вовлечения?

 

В процессе работы над научно-исследовательской работой стажёром был проведен анализ большого количества источников и литературы. В центре внимания оказались ключевые стратегические документы США – «Стратегия национальной безопасности США» 2017 г., «Стратегия национальной обороны США» 2018 г., «Достижение и поддержание превосходства в киберпространстве: Руководство для Киберкомандования» 2018 г., «Киберстратегия Министерства обороны» 2018 г., «Национальная киберстратегия США» 2018 г. и др.

Сергей Себекин отметил, что в связи с принятием Вашингтоном новой и явно более наступательной стратегии рассчитывать на эффективное сотрудничество между Россией и Соединёнными Штатами по вопросу киберповестки не приходится. Не стоит надеяться на то, что в ближней и, возможно, в среднесрочной перспективе США откажутся от стратегии постоянного вовлечения и участия в стратегической конкуренции в киберпространстве. Скорее всего, новый курс на постоянное вовлечение с противниками США в киберпространстве будет продолжен при Джо Байдене, пусть и с определенными корректировками.

Участники семинара отметили высокий уровень проведенного исследования, его актуальность и значимость в текущих условиях кризиса российско-американских отношений. Работа Сергея Себекина, безусловно, вносит вклад в изучение и анализ политики США в киберпространстве.

 

Вопросы по участию в образовательных проектах ПИР-Центра вы можете направить по адресу edu@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading