Эксперты

На научной среде ПИР-Центра обсудили открытые доклады СВР России о нераспространении ОМУ

04.03.2021

МОСКВА. 4 МАРТА 2021. ПИР-ПРЕСС. «Мы собираемся обсудить важную веху в истории ядерного нераспространения. Вглядываясь в будущее, мы не могли не оглянуться на четверть века назад, когда один за другим (1993, 1995), вышли два открытых доклада СВР, посвященные нераспространению ОМУ.  Их подготовка и публичный характер были инициированы Е.М. Примаковым. Сегодня это незаменимые «учебные пособия» и для профильных студентов, и для профильных экспертов. Более того, наша встреча предназначена для «ПИРовской молодежи», начинающих экспертов в области ядерного нераспространения и разоружения», ‒ директор ПИР-Центра Владимир Орлов. 

24 февраля ПИР-Центр провел неформальную встречу в рамках цикла мероприятий Научные среды. На ней обсуждались открытые доклады СВР России по вопросам нераспространения ОМУ и продления ДНЯО, опубликованные в 1993 и 1995 гг.

Эти документы были подготовлены в уникальный исторический период, причем крайне своевременно. Россию, которая переживала нелегкие внутриполитические лихолетья, обвиняли в поддержании терроризма, ядерно-ракетных программ ряда государств, вывозе оружия и расщепляющихся материалов. Геополитическая обстановка по периметру российских границ оставляла желать лучшего, нестабильность поглотила многие регионы мира. Для ядерного нераспространения настали нелегкие времена, под вопросом стояло продление ДНЯО. В таких сложных условиях российская Служба внешней разведки взяла на себя ответственность подготовить аналитические материалы по проблематике ядерного нераспространения. В них сотрудники СВР России поставили новые вопросы и дали на них свои собственные ответы и предложения.

 

Помимо открытых докладов СВР России, которые в свое время стали важной вехой, повлиявшей на укрепление режима нераспространения ядерного оружия, участники встречи обсудили вопросы ядерного сдерживания, создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке, проблематику гиперзвукового оружия и ядерный терроризм. 

 

Участие в мероприятии приняли стажеры ПИР-Центра нового набора, которые приступили к работе 24 февраля. Также Научную среду посетил член Экспертного совета ПИР-Центра Александр Федоров. Встреча прошла в рамках подготовки к реализации нового проекта ПИР-Центра по оценке угроз режиму ядерного нераспространения в среднесрочной перспективе. «Мысли о немыслимом… о том, что вот какое-то царство-государство (может быть, даже и сосед России), которое, может быть, ранее даже ни разу не «проштрафилось» ядерными амбициями, вдруг берет и клепает ядерное оружие. Назовите таких «кандидатов» поименно! Вот такой новый проект затеял ПИР-Центр», ‒ комментирует Владимир Орлов. В частности, в ходе проекта планируется проработать сценарии, при которых на карте мира могут появиться новые ядерные государства. Похожая работа ведётся западными экспертно-аналитическими центрами, которые, как правило, рекомендуют укреплять американское лидерство в ответ на любые угрозы распространения ядерного оружия. ПИР-Центр же рассчитывает представить более сбалансированный взгляд на проблему с учётом интересов России и её партнёров. В этом контексте как раз и востребован опыт открытых докладов СВР России 1993 и 1995 гг., которые заложили программу действий по укреплению режима ДНЯО на несколько десятилетий вперёд. Как отметил Владимир Орлов: «Вглядываясь в будущее, мы не могли не оглянуться на четверть века назад, когда один за другим (1993, 1995), вышли два открытых доклада СВР, посвященные нераспространению ОМУ».

Научная среда, прошедшая 24 февраля натолкнула на новые мысли и идеи и позволила сделать первый рабочий день стажеров нового набора по-настоящему особенным. ПИР-Центр рад, что их трудовая деятельность началась именно с этого мероприятия, и надеется, что оно вдохновит стажеров на активный и кропотливый труд, чтобы постичь проблематику разоружения и нераспространения во всей ее полноте. 

 

Обсуждение

 
 
loading