Вышел новый номер "Индекса Безопасности" с докладом «Будущее российско-американского контроля над вооружениями: принципы взаимодействия и новые подходы»

17.03.2021

МОСКВА. 15 МАРТА 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с совместным докладом Пир-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) "Будущее российско-американского контроля над вооружениями: принципы взаимодействия и новые подходы". Статья теперь также доступна и на английском языке.

Данный доклад опубликован по итогам серии совместных семинаров ПИРЦентра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) под общим названием «Сокращение ядерных рисков в эпоху соперничества великих держав» (12 ноября – 9 декабря 2020). В докладе представлена выжимка взглядов российских и американских экспертов по вопросам стратегической стабильности и очерчены базовые принципы построения перспективной архитектуры контроля над вооружениями. В частности, затронуты вопросы структурирования переговорного процесса, а также перспективы достижения как юридически, так и политически обязательных договорённостей в этой области.

 

 

         Главное:

  • Контроль над вооружениями одинаково нужен как России, так и США. Создание архитектуры безопасности нового поколения должно быть подкреплено верой обеих сторон в важность контроля над вооружениями. 
  • Необходимо как можно скорее возобновить неофициальные консультации по стратегической стабильности. Предварительная дискуссия не снимет всех вопросов и не означает, что все проблемы могут быть решены одновременно. Однако в ходе неформальной дискуссии участники могли бы рассортировать все вопросы по “корзинам” и определить новую приоритетную повестку, подлежащую обсуждению в ходе официальных переговоров. 
  • Маловероятно, что Россия и США будут готовы или, в случае США, смогут подписать и ратифицировать юридически обязательный договор, охватывающий все эти типы вооружений. Тем не менее, несмотря на развитие новых технологий Россия и Соединенные Штаты должны стремиться к юридически обязательным соглашениям в областях, тесно связанных с верификацией ‒ особенно в отношении общего количества ядерных боезарядов и средств их доставки, даже несмотря на то, что развитие технологий (кибероружие, космические средства, ядерная модернизация, ИИ) больше зависит от современной этики, диктующей идти в ногу со временем, чем от официальных договоров. 
  • Киберугрозы системам командования, боевого управления, связи и разведки и критической инфраструктуре (C3I) – назревшая тема для двусторонней дискуссии. Россия и США должны договориться об отказе от киберопераций против инфраструктуры командования ядерными силами и систем предупреждения о ракетном нападении.


Читать на сайте ПИР-Центра (на английском)

Обсуждение

 
 
loading