Эксперты

  • Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Вышел новый номер электронного журнала Индекс Безопасности со статьёй Вадима Козюлина «Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта»

26.03.2021

МОСКВА. 26 МАРТА 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала Индекс Безопасности со статьёй Вадима Козюлина «Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта». 

Статья посвящена анализу подходов государств-лидеров в регулировании сферы ИИ, а также поиску решений вызовов в этой области для России, которые в условиях современной политической конфликтности выходят на уровень национальной безопасности. Автор анализирует различие позиций в международном сообществе по вопросу развития ИИ, отмечая, что, в целом, основные приоритеты государств в сфере развития искусственного интеллекта совпадают.

Главное:

  • Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат друг другу.
  • Разный уровень развития ИИ - технологий ведет к разделению мира на «haves and have nots» - на страны или социальные группы, которые обладают технологиями, и на не имеющие их.
  • Несмотря на всемирный консенсус о том, что ИИ должен служить на благо человека, только Евросоюз ставит во главу угла этику, в то время как США, КНР и Россия считают, что излишнее регулирование может привести к отставанию.
  • Для любой страны важно установить контроль над собственными данными, во-первых, чтобы добиться технологической самостоятельности. Во-вторых, большие данные представляют ключевой ресурс для создания эффективных ИИ-систем.
  • В мире есть две полярные тенденции в части открытости данных: американский подход, подкрепленный позицией ОЭСР, ориентированный на «доступ к данным без границ», и китайский подход, жестко ограничивающий потоки информации национальными границами.
  •  Российские компании сегодня занимают скромное место на мировом рынке высокоинтеллектуальной продукции. Такое положение не соответствует потенциалу нашей страны, которая сильна кадрами, профильным образованием и инженерной школой.

Читать на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading