Связанные статьи

Андрей Баклицкий, Владимир Барановский, Евгений Бужинский, Павел Золотарев, Олег Иванов, Адлан Маргоев, Владимир Рыбаченков, Александр Трофимов

1 марта 2018 года в Дипломатической академии состоялось совместное заседание Экспертного совета ПИР-Центра и Дискуссионного клуба Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России. На заседании обсудили ядерную политику новой администрации США, а также вызовы и возможнос...

Планы американских военных и Белого дома по ядерной организации невозможно рассматривать в отрыве от позиции Конгресса, в котором заседают как сторонники, так и противники выделения на модернизацию триады 1 трлн долларов. Борьба интересов протекает крайне остро в контексте принятого еще в 2011 г. «З...

Вышел новый номер электронного журнала Индекс Безопасности со статьёй Елены Синицыной «Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями»

02.04.2021

МОСКВА. 2 АПРЕЛЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала Индекс Безопасности со статьёй Елены Синицыной «Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями»

Статья посвящена роли Конгресса в выработке и принятии политических решений по контролю над вооружениями. Автор анализирует различие позиций двух партий по вопросам ДСНВ и ДРСМД, отмечая, что несмотря на межпартийные противоречия, перетягивание каната власти с президентом и ограниченность влияния Конгресса на разработку внешнеполитического курса, Конгресс способен медленно, но направлять этот курс в нужное для себя русло при помощи существующих рычагов давления.

Главное:

  • Сенат обладает более сильными позициями в процессе принятия решений в сфере контроля над вооружениями, чем Палата представителей.

  • Вопрос о том, кто именно в США обладает законными полномочиями на прекращение действия международного договора остается дискуссионным, так как в Конституции США ничего не говорится о данной процедуре.
  • Хотя Конгресс США еще с 2017 г. выступал за полную или частичную приостановку участия США в ДРСМД до устранения «нарушений» со стороны России, он в своих законодательных актах не одобрял выход США из Договора. Но это не помешало республиканской администрации Трампа выйти из ДРСМД.
  • В отличие от позиции в отношении выхода из ДРСМД, по вопросу продления ДСНВ и взаимодействия с Россией по вопросам стратегической стабильности в Конгрессе проявились признаки двухпартийного консенсуса.
  • В 115-м и разделенном 116-м Конгрессе демократы выступали за сохранение архитектуры контроля над вооружениями и сокращение расходов на ядерную модернизацию, а республиканцы, за исключением отдельных представителей, поддерживали заключение новых, выгодных США соглашений в ущерб существующим и проведение полномасштабной модернизации ядерных сил.
  • Хотя в арсенале Конгресса есть весомые инструменты воздействия, реализовать их на практике не всегда просто как в силу межпартийных противоречий внутри Конгресса, так и в связи с «перетягиванием каната власти» с президентом. Поэтому роль Конгресса в вопросах контроля над ядерными вооружениями все же ограниченна (при этом игнорировать его возможности и происходящие в нем процессы весьма опрометчиво).


Читать на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading