На 111-м заседании Международного клуба Триалог обсудили текущую ситуацию в Афганистане и её значимость для российских интересов

20.10.2021

МОСКВА, 20 ОКТЯБРЯ, 2021. ПИР-ПРЕСС. «Приход к власти талибов как самостоятельного субъекта должен вести к снижению влияния внешних сил на принятие стратегических внутри- и внешнеполитических решений в Афганистане. Это может означать стремление к международному нейтралитету или возрождению буферной роли Афганистана в регионе. Самостоятельность новой власти и его концентрация на национальных задачах выгодна не только для России, но и для Пакистана. При ориентации на внутреннее развитие экспансионистские устремления талибов в отношении Центральной Азии и пуштунских территорий Пакистана будут неактивны. Именно поэтому, Россия де-факто поддержала новый афганский режим. Этот шаг вписывается в российское видение полицентричного мира, в котором Афганистан может стать как ареной для традиционного противостояния великих держав, так и равноудаленной от центров мирового противостояния зоной нейтралитета», - Иван Сафранчук, член Экспертного совета ПИР-Центра, директор Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России.

5 октября в отеле Radisson Collection – исторический отель «Украина» состоялось 111-е (осеннее) заседание Международного клуба Триалог. Новая встреча под его эгидой была посвящена теме «Афганистан под властью Талибана: интересы, союзники и расчеты России. Тонкая грань между угрозами и возможностями». Осеннее заседание Клуба прошло в традиционном очном формате, с учетом установленных санитарно-эпидемиологических норм. Участие приняли дипломаты зарубежных стран, аккредитованные в Москве, представители международных организаций, ведущие эксперты в сфере международных отношений и глобальной безопасности.

С приветственным словом к участникам 111-го заседания Клуба обратился его основатель и президент, директор ПИР-Центра Владимир Орлов. Он отметил: «С 1993 года Международный клуб Триалог проделал достаточно длинный путь к своей 111-й встрече. Не в первый раз наша дискуссия посвящена ситуации в Афганистане. Происходящее в этой стране сейчас – один из актуальных и острых вопросов, от которого во многом зависит формирование российской внешней политики на южном направлении. Эта ситуация прямо затрагивает и интересы наших союзников в Центральной Азии». Модерировали заседание также сопредседатели Клуба: председатель Совета ПИР-Центра генерал-лейтенант (в отставке), к.в.н. Евгений Бужинский и член Совета ПИР-Центра к.и.н. Елена Черненко, специальный корреспондент ИД Коммерсантъ.

В качестве приглашенного эксперта с установочным докладом выступил член Экспертного совета ПИР-Центра, директор Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России, Иван Сафранчук. Он дал экспертную оценку текущей ситуации в Афганистане и перспектив её развития с точки зрения соотношения возможностей и угроз для России и других ключевых игроков региона. За докладом последовала сессия обмена вопросами и ответами, в которой приняли участие действительные члены Международного клуба Триалог и специальные гости президента Клуба.

В связи с тем, что заседания Международного клуба Триалог проходят по правилам Chatham House, полное изложение взглядов и оценок докладчика и участников мероприятия невозможно. Материалы заседания доступны членам Клуба на нашем сайте по специальному паролю (for members only).

В рамках заседания был анонсирован запуск нового сайта Международного клуба Триалог. Его пользователи теперь могут найти на нем историю Клуба и актуальные новости из его жизни, информацию о членстве в Клубе и всех привилегиях для тех, кто присоединился к нему. Членам Клуба теперь доступны материалы прошедших заседаний и последние выпуски научно-аналитических записок из серии Индекс Безопасности (расположены под паролем).

Следующее заседание Клуба состоится в ноябре.

Более подробную информацию о Международном клубе Триалог, о членских взносах, правилах и условиях членства в Клубе можно получить у Ответственного секретаря Клуба Елены Карнауховой по телефону +7 (916) 170 03 07 или по электронной почте [email protected].

loading