Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Инны Родиной «Мирное использование ядерной энергии на Ближнем Востоке»

09.12.2021

МОСКВА. 9 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Инны Родиной «Мирное использование ядерной энергии на Ближнем Востоке».

В данной научной записке автор анализирует предпосылки для развития мировой атомной энергии на Ближнем Востоке, а также необходимые условия для предотвращения переключения мирных атомных программ стран региона в военное русло. В работе исследуется правовая база, созданная ближневосточными государствами с целью развития мирной атомной энергии, подчеркиваются преимущества и недостатки различных ядерных поставщиков, включая Российскую Федерацию. Все это делает статью актуальной для изучения специалистами по атомной энергетике, политиками, а также широкой аудиторией. Более того, исследование может представлять особый интерес в преддверии 10-й Обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Главное:

  • Ближневосточные государства сегодня стремятся развивать ядерную энергетику из-за экономических, политических и социальных причин, значительных потребностей в энергии, а также фактора престижа.

  • Иран является одним из двух государств региона, в котором находится АЭС в эксплуатации (первый энергоблок). У страны также есть амбициозные планы по дальнейшему развитию атомной отрасли. Однако неопределенность в отношении СВПД может стать камнем преткновения для мирного использования ядерной энергии.

  • В 2011 году Саудовская Аравия объявила о своих планах по развитию мирной ядерной энергетики. Однако по состоянию на 2021 год эти планы все еще находятся на бумаге.

  • Ядерная программа ОАЭ не имеет долгой истории, но уже доказала свою эффективность. В стране созданы все необходимые органы, а также существует успешная законодательная система. Более того, ОАЭ придерживаются транспарентности в данной области и не проявляют намерения перенаправлять ядерные технологии в военное русло. В результате у страны первая АЭС в арабском мире.

  • Иордания предпринимала некоторые попытки добиться прогресса в области мирного использования ядерной энергии, хотя от идеи строительства АЭС в стране, похоже, отказались на неопределенный срок, и сегодня страна концентрируется на вариантах малого модульного реактора (ММР).

  • Попытки Египта реализовать ядерно-энергетическую программу показали, с какими трудностями может столкнуться страна в ядерной области из-за проблем в политической сфере.

  • Дальнейшая реализация ядерных проектов в регионе зависит от сохраняющейся политической напряженности, развития двусторонних отношений между государствами региона и странами-ядерными поставщиками, соблюдения норм нераспространения и изменений в мировой ядерной промышленности.


Читать на сайте ПИР-Центра (на английском)

Обсуждение

 
 
loading