Эксперты

  • Должность : Заместитель министра иностранных дел России
  • Место работы : МИД России
Все эксперты

Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Сергея Рябкова «Политика России в области нераспространения и глобальная стратегическая стабильность»

16.12.2021

МОСКВА. 16 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова «Политика России в области нераспространения и глобальная стратегическая стабильность».

В данном докладе, предоставленном эксклюзивно для ПИР-Центра, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выражает позицию России по актуальным вопросам глобальной безопасности и отмечает наиболее важные препятствия на пути разоружения и нераспространения. Автор затрагивает тему российско-американских отношений в области стратегической стабильности и освещает наиболее насущные проблемы режима ядерного нераспространения. Несмотря на огромные трудности и вызовы в этой области, Сергей Рябков выражает осторожный оптимизм в отношении будущего, надеясь, что прагматизм и готовность искать сбалансированные и взаимоприемлемые решения проблем глобальной безопасности возобладают на предстоящей Обзорной конференции ДНЯО, а также в ходе российско-американского диалога по стратегической стабильности.

Главное:

  • Хотя российско-американские отношения омрачены распадом архитектуры контроля над вооружениями, главным образом из-за деструктивного курса предыдущей администрации США, взаимопонимание, достигнутое президентами Байденом и Путиным на саммите в Женеве, открыло окно возможностей для конструктивного взаимодействия двух основных обладателей ядерных арсеналов.
  • Долгожданные шаги, согласованные лидерами США и России, заключаются в продлении СНВ-III, совместном заявлении о том, что ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна вестись, а также развитии диалога по стратегической стабильности, который должен служить гарантией безопасности, предотвращения гонки вооружений, укрепления контроля над вооружениями и снижения рисков вооруженных конфликтов.
  • Основная идея диалога по стратегической стабильности заключается в совместной разработке нового "уравнения безопасности" между США и Россией, охватывающее весь спектр вооружений, которыми обладают государства, включая наступательные и оборонительные системы.
  • Среди основных вызовов режима нераспространения Россия выделяет: создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке, вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), возможная гонка вооружений в космическом пространстве, иранский и северокорейский кризисы, а также риск политизации системы гарантий МАГАТЭ.


Читать на сайте ПИР-Центра (на английском)

Обсуждение

 
 
loading