Связанные статьи

Сегодня мир с тревогой следит за ситуацией на Корейском полуострове, где КНДР заметно активизировала свои программы ядерных и ракетных испытаний, а США и Южная Корея проводят беспрецедентные по размаху военные учения.

На фоне этой тревожной динамики Russia Confidential продолжает серию публикаций по...

Кореевед Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра, регулярно бывает в КНДР и поддерживает устойчивые контакты с северокорейскими экспертами. Во время недавнего визита в Пхеньян в октябре прошлого года он провел беседы в ...

Новые ракетные испытания КНДР

18.01.2022

17 января 2022 года Северная Корея провела новое ракетное испытание, уже четвёртое с начала этого года. СМИ со ссылкой на береговую охрану Японии сообщают, что КНДР осуществила запуск, предположительно, двух баллистических ракет меньшей дальности в направлении Японского моря. По сообщению южнокорейского Комитета начальников штабов, пуск был произведён недалеко от международного аэропорта Сунан (Пхеньян). Ракеты были запущены с интервалом в четыре минуты, пролетели 380 км, достигнув максимальной высоты траектории в 42 км, и упали в море у северо-восточного побережья Южной Кореи. Япония уже осудила этот запуск.

Ранее в этом году КНДР проводила ракетные испытания 5, 11 и 14 января: в ходе первых двух испытаний северокорейцы произвели пуск гиперзвуковых баллистических ракет, в ходе последнего запустили две баллистические ракеты меньшей дальности с железнодорожной установки у границы с Китаем. Эти запуски также осудили США и их союзники. Ранее США в ответ на гиперзвуковые испытания наложили санкции на шестерых северокорейцев, предположительно связанных со сбытом материалов для корейской ядерной программы.

Северная Корея развивает свою ракетную программу уже давно. Исследования начались ещё в 1960-х, тогда молодую КНДР активно поддерживал СССР. Первое испытание северокорейской баллистической ракеты («Нодон-1») состоялось в мае 1993 года, и с тех пор их было проведено более тридцати. Об истоках северокорейской ракетной программы читайте в материалах ПИР-Центра: Владимир Дворкин и Александр Щербаков «Северокорейские ракетные мечты» («Вопросы безопасности», март 2003), Евгений Бужинский «(Не)реалистичные угрозы? К вопросу о ракетных программах КНДР и Ирана» (2016).

Ракетная программа КНДР неразрывно связана с ядерной. Ранее ПИР-Центр подготовил «Хронологию ядерной программы КНДР». А о том, как ядерная программа КНДР связана с внутриполитическими аспектами страны читайте в статье Георгия Толорая и Владимира Хрусталёва «Будущее Северной Кореи: стоит ли ждать конца?» (Индекс Безопасности, 2009). 

Обсуждение

 
 
loading