Связанные статьи

Дмитрий Евстафьев, Вадим Козюлин, Армен Оганесян, Андрей Суздальцев, Дмитрий Тренин

Год назад эксперты и друзья ПИР-Центра оценили, по нашей просьбе, состояние международной безопасности, в тех аспектах, которые представляли наибольшие, с их точки зрения, угрозы России, и предложили свои прогнозы на 2014 г. Говорили о Ближнем Востоке, об Украине, о Китае. Оценивали эффективность во...

К ноябрю 2014 г. этот мир стал существенно более реальным и операционно пригодным, нежели был в марте-апреле 2014 г., когда российский триколор поднялся над Крымом. Этот мир отвоевал себе вполне приличное пространство для развития, причем как в политическом плане, так и в экономическом. Собственно, ...

Обострение ситуации вокруг Украины и расширение НАТО

24.01.2022

В последнее время внимание мировой общественности всё больше приковано к ситуации вокруг Украины. 21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели встречу в Женеве, где обсуждались и гарантии того, что Украина не будет принята в НАТО. Ситуация напоминает типичную «военную тревогу»: в СМИ всё чаще сообщают о российских войсках у восточной границы Украины, что в Украину активно идут поставки оружия, и о том, что ждёт Россию, если она развяжет войну. Появились сообщения также и о том, что США начинает эвакуировать своих дипломатов из Киева. Но при этом в НАТО уже обещали нарастить группировку своих войск в Европе.

При этом некоторые страны пытаются выступить против (хоть и косвенно) эскалации напряжённости. Австралия официально заявила о том, что не собирается поставлять оружие на Украину. То же самое сделала и Германия, ограничив при этом ещё и право Эстонии на экспорт оружия, произведённого в Германии, на Украину. При этом руководитель военно-морских сил Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах в беседе с индийскими коллегами вообще заявил о том, что «Крым никогда не вернётся в состав Украины», а господину Путину надо отдать дань уважения.

ПИР-Центр следит за ситуацией на Украине с конца 2013 года, со времени начала кризиса. Предлагаем вашему вниманию серию блогов Юрия Фёдорова «Украинский кризис» в четырёх частях:

1) Президент и “группы влияния”

2) Декабрьские договорённости

3) Проблемы оппозиции

4) Революция началась. Чем закончится?

В 2014 году ПИР-Центр выпустил подборку материалов “Крымский кризис и ядерное оружие”, где собраны международные документы и статьи экспертов, посвящённые статусу Крыма.

Также рекомендуем ознакомиться с блогом Вадима КозюлинаПоражающие элементы холостого выстрела” 2015 года с аналитикой, посвящённой вопросу о прекращении Украиной обязательных уведомлений России о продажах и покупках ПЗРК. О внешнеполитических и стратегических аспектах урегулирования украинского кризиса читайте в блоге Владимира Орлова и Евгения ШароваСовместное предприятие "Европа плюс Россия".

Обсуждение

 
 
loading