Эксперты

  • Должность : Член дирекции, почетный член Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
Все эксперты

Памяти Вячеслава Ивановича Трубникова

19.04.2022

МОСКВА. 19 АПРЕЛЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. «Член Совета ПИР-Центра, член Международного клуба Триалог, Вячеслав Иванович  был с нашей неправительственной организацией многие годы, как яркий оратор, участник десятков наших мероприятий, проектов, начинаний. Где только мы не были вместе, от Монтрё и Дели до Абрамцева и Звенигорода, где только не приходилось восхищаться колоссальным опытом, дипломатическим тактом, профессиональной интуицией генерала Трубникова. А его умение вдохновлять молодое поколение... Ведь мы как раз сейчас готовились с ним к госэкзаменам по "нераспространенческой" магистратуре в МГИМО, где он был председателем госкомиссии, к пировской Летней школе... Не сомневаюсь, что молодое поколение будет учиться на трудах генерала Трубникова, будет изучать и достойно перенимать его опыт», – директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

18 апреля стало известно о кончине российского государственного деятеля, генерала армии, Героя Российской Федерации, члена Совета ПИР-Центра, члена Международного клуба Триалог, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Вячеслава Ивановича Трубникова. Ему было 77 лет.

Вячеслав Иванович провёл на государственной службе Советского Союза и России 42 года – в КГБ СССР, СВР России и Министерстве иностранных дел. В.И. Трубников с января 1996 г. по май 2000 г. занимал пост директора Службы внешней разведки России, с 2004 по 2009 гг. – являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Индии. Едва ли возможно переоценить вклад Вячеслава Ивановича в налаживание функционирования российского внешнеполитического аппарата после распада СССР. Не менее важна роль В.И. Трубникова в налаживании долгосрочных партнёрских отношений с Индией; в удержании позиций России в сфере международного военно-технического сотрудничества.

В.И. Трубников родился в Иркутске в семье рабочего авиационного завода, эвакуированного из Москвы. В 1961 году окончил физико-математическую школу при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова с золотой медалью. В 1967 г. Вячеслав Иванович окончил Московский государственный институт международных отношений с дипломом референта по странам Востока – со знанием хинди и английского языка.

Окончив университет, В.И. Трубников поступил на службу в КГБ СССР – в Первое главное управление. В 1971-77 гг. работал в Индии и Бангладеш, в 1977-84 гг. – в центральном аппарате. С 1984 г. по 1990 г. вновь служил в Южной Азии. Вернувшись в Москву в 1990 г., возглавил отдел стран Южной Азии в ПГУ КГБ СССР. В новой России, в 1992 г., стал первым заместителем директора Службы внешней разведки. В 1996-2000 гг. занимал пост директора Службы внешней разведки.

В 2000 г. Вячеслав Иванович перешёл в Министерство иностранных дел, где стал первым заместителем министра иностранных дел России по делам СНГ в ранге федерального министра. С 2004 по 2009 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российский Федерации в Индии – там же, где ранее работал ещё по линии КГБ.

Уйдя с государственной службы, В.И. Трубников не прекратил заниматься вопросами международной политики и безопасности. С октября 2009 г. и до самой смерти занимал должность старшего научного сотрудника в Институте мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук. Являлся членом Совета ПИР-Центра.

В.И. Трубников верил, что конфликтов с применением ядерного оружия можно избежать. «До тех пор, пока ядерное оружие находится в руках ответственных режимов – независимо от того, какой это режим, военный или демократический – военного конфликта с использованием ядерного оружия быть не может».

Вячеслав Иванович всегда был открыт к диалогу с молодым поколением экспертов и практиков. С готовностью излагал своё собственное видение будущего международных отношений, разведки. В 2019 г. на Международной Школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности В.И. Трубников говорил: «Будущее разведки я вижу все более и более сложным, поскольку задач перед ней будет возникать все больше. Вплоть до сегодняшнего дня в разведке борются две точки зрения. Первая – «технические средства решат все, что нужно», вторая – без human intelligence, то есть агентурной разведки, невозможно видеть мир так, как он развивается на самом деле. Я сторонник второй точки зрения. Мы можем сфотографировать из космоса всё, что угодно. Я сам видел фотографии, которые 30-40 лет назад делали американские спутники – на них были изображены следы валенок нашего часового на военно-морской базе в Мурманске. Только представьте, какое уникальное качество фотосъёмки! Но по этому снимку никто не может сказать, кто был в этих валенках, а также куда и зачем он пошел. Для того, чтобы знать зачем, надо проникать в самое главное – в кухню (сознание) руководства той страны, которая является вашим потенциальным противником. Нужно разбираться в мотивах, которыми они руководствуются. Суверенитет любого государства испокон веков держался на разведчиках. Поэтому разведка не умрет – она будет развиваться в соответствии с теми требованиями, которые ей будет предъявлять политическое руководство страны».

Чтобы сохранить память о Вячеславе Ивановиче и отдать честь выдающемуся деятелю советской и российской внешней политики, ПИР-Центр готовит к размещению на своем сайте Галерею памяти генерала В.И. Трубникова. В ней будут размещены его научные публикации и эссе, изданные под эгидой ПИР-Центра, а также фотографии из архива ПИР-Центра и воспоминания его коллег и друзей, студентов. Некоторые из них приводим здесь:

«Скорблю о кончине Вячеслава Ивановича Трубникова. Ушел из жизни генерал армии, Герой России, бывший директор Службы внешней разведки. Ушел из жизни старший товарищ, наставник. Член Совета ПИР-Центра, член Международного клуба Триалог, Вячеслав Иванович  был с нашей неправительственной организацией многие годы, как яркий оратор, участник десятков наших мероприятий, проектов, начинаний. Где только мы не были вместе, от Монтрё и Дели до Абрамцева и Звенигорода, где только не приходилось восхищаться колоссальным опытом, дипломатическим тактом, профессиональной интуицией генерала Трубникова. А его умение вдохновлять молодое поколение... Ведь мы как раз сейчас готовились с ним к госэкзаменам по "нераспространенческой" магистратуре в МГИМО, где он был председателем госкомиссии, к пировской Летней школе... Не сомневаюсь, что молодое поколение будет учиться на трудах генерала Трубникова, будет изучать и достойно перенимать его опыт. Светлая память», – директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

«Светлая память замечательному человеку и настоящему профессионалу своего дела», – Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант (отст.), канд. воен. н.

«Светлая память. Великий человек», – Дмитрий Евстафьев, профессор Высшей школы экономики.

«18 апреля 2022 г. было омрачено трагическими известиями о том, что наш мир покинул В.И. Трубников, выдающийся отечественный разведчик, яркий государственный служащий, умный, талантливый, харизматичный человек. Для меня это был один из примеров тех военнослужащих современной России, которые вызывают бесконечное уважение и восхищение, мотивируют расти и двигаться дальше. Это глыба, которую с большим трудом можно превзойти. Невосполнимая утрата для страны. Светлая память и безмерная благодарность Вячеславу Ивановичу», – Елена Карнаухова, Помощник директора ПИР-Центра по спецпроектам, координатор Образовательной Программы ПИР-Центра.


По всем вопросам, связанным с Галереей памяти В.И. Трубникова, обращайтесь к координатору Информационной Программы ПИР-Центра Егору Чобаняну по почте [email protected]

Обсуждение

 
 
loading