2007-05-20 Maslin's B-day Rus

20.05.2007

МОСКВА, 20 МАЯ 2007, ПИР-ПРЕСС – ПИР-Центр поздравляет с 70-летием члена Совета и редколлегии журнала Индекс Безопасности генерал-полковника (в отставке) Е.П. Маслина.

20 мая 2007 г. исполнилось 70 лет члену Совета ПИР-Центра, члену редколлегии журнала Индекс Безопасности, генерал-полковнику (в отставке) Евгению Петровичу Маслину. Генерал-полковник Маслин является ведущим российским экспертом в области ядерной безопасности, сокращения ядерных вооружений и механизмов контроля, заслуги которого признанны как в России, так и за рубежом.

Родился в 1937 г. В 1959 г. окончил Военную Краснознаменную инженерную академию связи им. С.М. Буденного в Ленинграде, а в 1993 г. – Академию Генерального штаба ВС РФ. Евгений Петрович более 40 лет проработал в структурах Министерства обороны СССР/России, начав службу в ядерно-технических войсках на должности инженера бригады, а в 1997 г. ушел в отставку уже с поста начальника 12-го ГУМО РФ, отвечающего за сохранность ядерных боеприпасов. На период его руководства 12-ым ГУМО РФ пришлась реализация самых сложных проектов по выводу российского ядерного оружия и специальной техники с территории Белоруссии, Казахстана и Украины. В январе 1999 г. Е.П. Маслин присоединился к ПИР-Центру, сначала в качестве старшего советника и члена Совета ПИР-Центра, позже став консультантом Центра.

Евгений Петрович Маслин - один из отцов-основателей международных программ сотрудничества России в области утилизации избыточных вооружений, чьи достижения высоко отмечены рядом правительственных наград, включая орден "Красной звезды", "За службу Родине" и множество медалей. Генерал-полковник Маслин является лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

В 2002 г. сенаторы США Сэм Нанн и Ричард Лугар наградили его медалью за заслуги в области уменьшения угрозы распространения ОМУ и вклад в развитие Программы Совместного уменьшения угрозы (Программы Нанна-Лугара).

Благодаря своему опыту, генерал-полковник Маслин продолжает играть важную роль в вопросах повышения эффективности физической защиты ядерного арсенала Российской Федерации. Также Евгений Петрович активно занимается преподавательской деятельностью, выступая с лекциями и докладами перед студентами, молодыми специалистами, военными и дипломатами в Москве, Женеве, Вашингтоне и т.д.

Евгений Петрович - автор многочисленных публикаций, посвященных вопросам ядерной безопасности, программе Совместного уменьшения угрозы и режиму ядерного нераспространения, некоторые из которых переведены на английский язык. Среди его работ последних работ: «ДВЗЯИ и поддержание безопасности ядерного оружия» и «Безопасность ядерных арсеналов Российской Федерации».

Коллектив ПИР-Центра сердечно поздравляет Евгения Петровича с юбилеем и желает крепкого здоровья и удачи в реализации самых смелых планов в жизни и профессиональной деятельности! Пусть природный оптимизм и неиссякаемая энергия никогда не покидают Вас и будут Вашими верными спутниками!

Обсуждение

 
 
loading