Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Летняя Школа ПИР-Центра 2007

18.07.2007

p3823_2.jpgМОСКВА, 18 ИЮЛЯ 2007, ПИР-ПРЕСС – «Высокий уровень подготовки слушателей, замечательный лекторский состав, объединение усилий партнеров в организации программы – ключевые составляющие успеха 7-ой Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности», - заместитель директора ПИР-Центра А.В. Хлопков. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Завершилась 7-ая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности. На церемонии закрытия двухнедельной программы выступил заместитель министра иностранных дел РФ А.В. Яковенко.

Выступая перед слушателями, заместитель министра иностранных дел РФ отметил роль Организации Объединенных Наций в разрешении современных p3823_3.jpgкризисов. «В рамках ООН есть возможность решать достаточно большое количество вопросов на многосторонней основе, но главное – на основе международного права. Поэтому это магистральная линия российской внешней политики, которую мы постоянно проводим. Жизнь показывает, что без ООН, без Совета Безопасности, довольно трудно решать мировые проблемы», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол А.В. Яковенко.

Летняя Школа прошла с 1 по 14 июля <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2007 г. в подмосковном доме отдыха "Покровское". В программе, организованной ПИР-Центром, приняли участие молодые специалисты из России и других стран СНГ.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы в 2007 г. выступили Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел и торговли Канады, Министерство обороны Швейцарии, Министерство энергетики США, Корпорация Карнеги Нью-Йорка, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Центр изучения проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований. С полным списком партнеров программы можно ознакомиться здесь.

С лекциями и сообщениями перед слушателями выступили видные практики и исследователи в области глобальной безопасности: заместитель министра иностранных дел А.В. Яковенко, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Н.Н. Спасский, директор Департамента анализа и предупреждения террористических угроз и конфликтных ситуаций Совета безопасности РФ Е.Г. Никитенко, председатель Совета ПИР-Центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол Р.М. Тимербаев, директор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН В.В. Зверев, координатор исследовательских программ Международной организации по миграции Г.С. Витковская, начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Т.А.Митрова,президент Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановский, директор по правовым и корпоративным вопросам Майкрософт СНГ М.В. Якушев и др. С полным списком лекторов и их биографическими справками можно ознакомиться здесь.

Широкий круг участников программы включал в себя 25 молодых специалистов из государственных структур (Министерство иностранных дел, Министерство обороны и др.), региональных университетов, научно-исследовательских институтов Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины. Всего для участия в программе было подано 204 заявки экспертами из 13 стран. С полным списком слушателей программы и их биографическими справками можно ознакомиться здесь.

Лекторы отметили высокий уровень подготовки участников и организации программы, а также ее важность в продвижении понимания современных вызовов и угроз в области безопасности на постсоветском пространстве.

p3823_4.jpgВыступая перед слушателями программы, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Н.Н. Спасский отметил: «Я с большой симпатией и уважением отношусь к Летней Школе по проблемам глобальной безопасности, которая является состоявшимся проектом и проводится на протяжении семи лет. Летняя Школа является серьезным вкладом в распространение базовых знаний и в понимание тех реальных проблем в области безопасности, которые сегодня стоят перед нами».

Директор Департамента анализа и предупреждения террористических угроз и конфликтных ситуаций Совета безопасности РФ генерал-майор Е.Г. p3823_1.jpgНикитенко выразил признательность организаторам программы. «Я впервые на Летней Школе по проблемам глобальной безопасности и хочу сказать спасибо ее руководителям. Они делают большое дело», - отметил генерал-майор в своем выступлении.

Заместитель министра иностранных дел РФ А.В. Яковенко отметил вклад ПИР-Центра в развитие исследований по проблемам международной безопасности. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Яковенко, «ПИР-Центр является монополистом в издании публикаций по проблемам международной безопасности в России».

Всего Летняя Школа включала 33 лекционных и 5 семинарских занятий, а также 2 круглых стола, посвященных различным аспектам проблематики международной безопасности. С детальной программой Летней Школы можно ознакомиться здесь. Слушатели программы посетили с экскурсиями РНЦ «Курчатовский Институт» и Военно-исторический музей бронетанковой техники и вооружения Главного автобронетанкового управления МО РФ.

В рамках семинарских занятий каждый из слушателей выступил с сообщением по одной из современных проблем международной безопасности. По окончании каждой из недель лекционного курса проводилось тестирование участников программы. Слушатели, успешно прошедшие тестирование, получили сертификаты об окончании Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности.

Комментарии и отзывы слушателей о Летней Школе приводятся ниже.

«Научная составляющая программы – отлична. Охватывает все вопросы глобальной безопасности, что очень полезно для меня как вновь начинающего изучать указанную проблематику», - первый секретарь Отдела стран Среднего Востока Министерства иностранных дел Туркменистана И.Х. Аманлыев.

«У меня самые позитивные впечатления от обучения в рамках Летней Школы – благоприятная и непринужденная обстановка, прекрасный профессорско-преподавательский состав, удобно составленная программа», - слушатель Факультета повышения квалификации Дипломатической Академии Министерства иностранных дел РФ А.А. Бакаева.

«Программа очень насыщенная и самое главное – охватывает широкий круг проблем», - ведущий специалист Управления стран Азии и Африки Министерства иностранных дел Республики Таджикистан С.М. Бахти.

«Отличительной особенностью Летней школы является широкий спектр рассматриваемых вопросов, многосторонний подход и глубокое понимание преподавателями сути освещаемых проблем», - научный сотрудник теоретического отделения Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИЭФ г. Сарова Е.Е. Ванюков.

«Запомнилось общение с представителями различных стран СНГ, у которых свои проблемы в области безопасности и свои подходы к их решению», - государственный инспектор Уральского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора О.С. Ведюшкина.p3823_5.jpg

«В рамках Летней Школы я имел честь познакомиться с большим количеством интересных людей – с молодыми экспертами практически со всего СНГ. Выражаю огромную признательность организаторам за возможность принять участие в программе», - научный сотрудник Отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Р.Д. Жангазы.

«Отличительной чертой программы является возможность общения со специалистами в сфере нераспространения и глобальной безопасности в неформальной обстановке, что делает процесс погружения в тематику наиболее полным», - студентка Физико-технического факультета Томского политехнического университета по специализации «безопасность и нераспространение ядерных материалов» М.С. Клочкова.

«Летняя Школа активизирует мыслительный процесс, метод «глубокого погружения» полезен и провокативен. Очень полезно неформальное общение, как со слушателями, так и с лекторами», - старший преподаватель Кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета А.А. Малыгина.

«Очень полезная программа. Охвачен большой спектр проблем. Многие вопросы были для меня неясными до Летней Школы, а теперь получили ответы», - атташе Управления внешнеполитического планирования и стратегических исследований Министерства иностранных дел Азербайджана К.А. Мамедова.

«Я узнала много полезного для себя, много того, что я смогу в дальнейшем применить в моей работе. Считаю, что за две недели получила максимум возможной информации по данной тематике», - референт Департамента по контролю за вооружением и международной безопасностью Министерства иностранных дел Республики Армения И.А. Саргсян.

«Программа Летней Школы была интересной и насыщенной. Я получила очень много полезной информации, познакомилась с прекрасными экспертами», - преподаватель Кафедры истории и теории международных отношений Абхазского государственного университета К.А. Сепян.

«Летняя Школа позволила расширить и углубить знания в области международной безопасности, познакомиться со специалистами, прослушать лекции ведущих экспертов в сфере глобальной безопасности, проверить свои знания и уровень подготовки», - преподаватель Кафедры международных отношений Молдавского государственного университета Н.М. Стеркул.

«Летняя Школа – отличная возможность получить знания по проблематике нераспространения и международной безопасности вместе с возможностью пообщаться с лекторами, занимающимися данными вопросами на практике и в теории», - слушатель магистратуры МГИМО–SciencesPO по направлению «Мировая политика» Р.А. Устинов.

«Благодарна ПИР-Центру за предоставленную возможность участия в Летней Школе. Хочу отметить прекрасную организацию программы, отличный подбор участников, актуальность поставленных на лекциях и во время семинарских занятий вопросов, а также требовательность к участникам, которая дисциплинировала во время программы», - студентка Факультета мировой политики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Ю.Л. Фоминова.

«Лекции и семинары были очень полезными, и я получила много интересной и необходимой информации. Общение с лекторами принесло много положительного», - референт Международно-правового департамента Министерства иностранных дел Республики Кыргызстан С.М. Эсенгельдиева.

ПИР-Центр планирует проведение Восьмой Летней Школы по проблемам глобальной  безопасности в июле 2008 г.

По всем вопросам, связанным с Международной Летней Школой по проблемам глобальной безопасности, следует обращаться к координатору образовательных проектов ПИР-Центра Екатерине Вотановской по телефону: +7 (495) 234-05-25 или по e-mail: votanovskaya@pircenter.org .

Обсуждение

 
 
loading