Геннадий Евстафьев комментирует выход России из ДОВСЕ

11.12.2007

МОСКВА, 11 ДЕКАБРЯ 2007. ПИР-ПРЕСС - «Обоснованность действий России по ДОВСЕ очевидна и всякий политический деятель в Европе, сколько-нибудь стремящийся к стабильной и транспарантной военно-политической ситуации на этом континенте в конце концов пойдет по пути поиска компромисса. Есть целый ряд принципиальных вещей, которые натовцы должны быть готовы самым серьезным образом обсуждать и по некоторым начать уже сейчас действовать», – старший советник ПИР-Центра генерал-лейтенант (в отставке) Геннадий Евстафьев.

Выступая 26 апреля 2007 г. перед Федеральным Собранием, Президент России В. В. Путин объявил о возможном введении моратория на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). 14 июля с.г. был запущен механизм приостановления участия России в Договоре, и 12 декабря начнется практическое осуществление решения. За все эти месяцы прошло немало встреч, переговоров, форумов в самых разных форматах, на которых представители России, НАТО и стран-членов этой организации имели возможность обсудить перспективы вывода ДОВСЕ из кризиса. В июне на чрезвычайной конференции в Вене Россия обозначила условия, необходимые для полноценной реализации режима ДОВСЕ. Ни на одно из них страны НАТО пока не пошли.

Непосредственный участник переговоров по ДОВСЕ и один из его разработчиков старший советник ПИР-Центра генерал-лейтенант (в отставке) Геннадий Евстафьев, анализируя события последних месяцев и их предысторию, предлагает свое объяснение поведения России и НАТО и меры, необходимые для реанимации ДОВСЕ.

ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ РОССИИ

p4083_1.jpgИтак, то, что так долго назревало, произойдет в ночь на 12 декабря с.г. - начнется практическое выполнение указа президента РФ о приостановлении на территории России действия положений Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров (Указ № 872 от 13 июля 2007 г.). Данный указ 29 ноября превратился в Федеральный закон №276-ФЗ. Таким образом, вернуться назад можно только через отмену его именно Федеральным Собранием РФ.

Такое решение в новой истории России принимается впервые и оно подчеркивает, что в Москве рассматривают ситуацию, складывающуюся вокруг ДОВСЕ как весьма неблагоприятную с точки зрения долгосрочных интересов страны.

Представляется, что аргументы и цифры, озвученные в последние дни и МИД России, и Генеральным Штабом ВС России, дают четкое представление о конкретных озабоченностях российской стороны и с точки зрения политических, и военно-стратегических последствий неуклонного курса США и НАТО на расширение границ альянса как мощного военного блока, выдвинувшегося теперь непосредственно на границы России. Они весьма убедительны и являются даже более чем зеркальным отображением той ситуации, которая существовала в Европе в 1987 г., когда стороны после длительных обсуждений начали согласовывать мандат для будущих переговоров по сокращению вооруженных сил и вооружений в Европе.

Однако кроме этих соображений есть и более фундаментальные моменты: а именно, готовы ли наши натовские партнеры к совместной работе с целью реализации принципа равной безопасности для всех участников процесса создания и сохранения стабильной, предсказуемой обстановки в Европе. Начинает все больше утверждаться мнение, что наши партнеры, отойдя от своих прежних заявлений, не только ведут дело к слому ранее достигнутых договоренностей о балансе сил и сотрудничестве в деле его поддержания, но и через непрерывный процесс расширения НАТО практически добиваются опасного численного и геостратегического превосходства. Когда-то, в начале процесса разработки ДОВСЕ, в условиях численного превосходства войск Организации Варшавского Договора (ОВД) над НАТО по ряду видов вооружений, на наши вопросы о том, что неужели они думают, что СССР и другие страны ОВД собираются на них напасть, натовцы обычно отвечали, что они уверены, что Москва это не замышляет, но вот само существование у нее таких возможностей им неприемлемо.

Сейчас мы имеем обратную картину, и они почему-то не понимают (и это после Югославии) причин нашего глубокого беспокойства. Самое же циничное заключается в том, что позицию НАТО по решению России приостановить действие договора озвучил от имени 26 стран участниц этого агрессивного блока министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, т.е. страны, не выразившей никакого желания присоединиться к ДОВСЕ за 17 лет его существования и неуклонно превращающейся в некую «серую» зону на границах с Россией.

Нет сомнения, что наши западные партнеры хотели бы «заморозить» свои обретенные преимущества как можно дольше. Ключевым моментом в этом деле, конечно же, является полностью произвольная и односторонняя трактовка политических обязательств, принятых на себя Б. Н. Ельциным в Стамбуле в 1999 г. относительно сокращений и вывода баз с территории Грузии и Молдовы. И медленная эвакуация российских войск якобы и привела к тому, что уже 7 лет наши партнеры горят неизбывным желанием ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, но не могут по юридическим соображениям. Т.е. до этого они не очень хотели ратифицировать оригинальный ДОВСЕ, а уж потом и подавно адаптированный в том же Стамбуле новый договор.

На самом деле, и в доверительных беседах наиболее порядочные из западных дипломатов признают этот столь любимый американскими политиками «линкэдж» носит искусственный характер и, на наш взгляд, являлся дымовой завесой для давно разработанных планов по расширению НАТО, что почти завершено и для более далеко идущих планов, включая американские намерения по созданию «третьего позиционного района» ПРО и постепенного, «ползучего» выдвижения своих «более существенных» сил к границам России. Могут сказать, что здесь есть некое преувеличение угрозы. Вряд ли. В НАТО всерьез готовятся к борьбе за вступление в альянс Украины, главным призом чего, по признанию многих западных стратегов, станет дальнейшее усиление доминирующих позиций Запада в Европе и ослаблении поднимающейся с колен России.

В отсутствие западной ратификации адаптированного ДОВСЕ Россия долгое время с издержками для себя выполняла положения изначального договора, что видимо очень импонировало нашим партнерам. У ряда наших молодых и бойких политологов (достигших зрелости уже после распада СССР), а также некоторых их маститых коллег, видимо мыслящих со знанием конъюнктурных тонкостей, но не знающих реалий переговорного процесса тех лет, это породило шапкозакидательское требование «долой ДОВСЕ». Хочется задать им простой вопрос – а что дальше? Снова вооружаться за счет «трудового народа»?

Эти люди не знают, что российские специалисты по ДОВСЕ многие годы в рамках Совместной Консультативной Группы (СКГ) по ДОВСЕ, постоянно работающей в Вене, вели борьбу за модернизацию оригинального соглашения, которая увенчалась разработкой (естественно под руководством Центра) адаптированного ДОВСЕ, в котором были устранены многие (но не все) неприятные для нас положения.

Но факт остается фактом – поскольку ратификации нового варианта договора по вине НАТО не произошло, мы не можем пользоваться и этим достижением. Так вот речь идет о приостановлении действия старого, ущербного по нынешним временам соглашения. И что же в этом такого ужасного? Сказать, что это было неожиданно для наших партнеров – значит согрешить против истины. Они много лет снисходительно выслушивали наши озабоченности, но дальше, как по басне Крылова, – «а Васька слушает, да ест».

Таким образом, мы, наверное, значительно дольше, чем это было нужно, находимся в достаточно некомфортном положении. В определенный момент стало очевидно, что другого выхода, кроме как поставить самих натовцев в некомфортное положение, нет. И это произойдет 12 декабря 2007 г. Надо честно признать, что в нашей политике мы часто делаем грозные заявления и потом спускаем дело на тормозах. Но реальность внешнеполитического окружения сейчас такова, что это больше делать нельзя. И, кстати, случай с ДОВСЕ этому подтверждение.

Наши партнеры долго скептически, по-настоящему не пошевеливаясь, наблюдали за нашими заявлениями и действиями и только сейчас начинают понимать всю серьезность наших намерений. А нам не надо дергаться. Обоснованность наших действий очевидна и всякий политический деятель в Европе, сколько-нибудь стремящийся к стабильной и транспарантной военно-политической ситуации на этом континенте в конце концов пойдет по пути поиска компромисса, тем более, что Россия открыта к нему и сделала соответствующие конструктивные предложения. Именно по этой причине речь идет только о приостановлении выполнения полностью устаревшего соглашения, а не о выходе из него.

Как бы то ни было, суверенные действия президента Путина по приостановлению выполнения ДОВСЕ уже возымели определенный эффект. Раздались многочисленные сожаления и появились первые предложения относительно путей выхода из сложившейся ситуации. Конечно, путь непростой и небыстрый. Некоторые западные страны (Германия и США) предложили план т.н. параллельных действий – это некий пакет: некоторые страны НАТО приступают (только-то) к ратификации Соглашения об адаптации (а почему не все?), а Россия возобновляет вывоз боеприпасов из Приднестровья, решает с Грузией вопрос о бывшей базе в Гудаута и др.

Естественно, все это они будут делать при условии отмены закона о приостановлении выполнения ДОВСЕ. Совершенно очевидно, что, несмотря на малую долю позитива, в целом предложения западников все еще носят малореалистичный характер, и они до конца еще не признали обоснованность российских претензий и пытаются отделаться «малой кровью».

На наш взгляд есть целый ряд принципиальных вещей, которые натовцы должны быть готовы самым серьезным образом обсуждать и по некоторым начать уже сейчас действовать. И в частности:

  • заявить о понижении суммы своих разрешенных уровней ограничиваемых Договором вооружений и техники (ОДВТ), возникших в результате «двух волн» расширения альянса, прежде всего за счет бывших стран-участниц ОВД;
  • страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония) должны в кратчайший срок письменно заявить о своем присоединении к ДОВСЕ (в данном случае, видимо, к адаптированному) и договориться о параметрах этого;
  • на уровне руководства блока официально заявить о готовности согласиться с отменой фланговых ограничений для России;
  • определиться по срокам ввода в действие Соглашения об адаптации. Естественно это будет непростой вопрос, и он займет время. Поэтому необходимо принять промежуточную меру – договоренность о начале временного применения положений договора.

Есть и возможные другие меры. При этом не следует забывать, что военно-политическая ситуация в Европе непрерывно развивается и безопасность ее вызывает к жизни постановку все новых и новых вопросов, в том числе и в контексте совершенствования и появления новых угроз и новых видов вооружений. Это потребует дальнейшего совершенствования режима ДОВСЕ.

Старший советник ПИР-Центра
 генерал-лейтенант (в отставке) Геннадий Евстафьев

Обсуждение

 
 
loading