Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Открытие IX Летней Школы ПИР-Центра по Глобальной Безопасности

03.07.2009

p4930_2.jpgМОСКВА, 3 ИЮЛЯ 2009. ПИР-ПРЕСС – «Мы рады приветствовать участников девятой Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности, которые приехали в Москву из 9 стран и 16 городов СНГ! Летняя Школа 2009 года сохраняет наши лучшие традиции, в то же время будет и много необычного: мы откроем новые темы, перед слушателями выступят новые лекторы, и, конечно, мы ждем свежих идей», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

28 июня в подмосковном доме отдыха «Покровское» открылась девятая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности, организованная ПИР-Центром.

Президент ПИР-Центра, главный редактор журнала Индекс Безопасности Владимир Орлов обратился к слушателям: «Мы рады приветствовать участников девятой Международной Летней Школы, которые приехали в Москву из 9 стран и 16 городов СНГ! Летняя Школа 2009 года сохраняет наши лучшие традиции: мы встречаемся в одном из чудесных мест Подмосковья с сильным составом участников, приглашенных по результатам строгого конкурса и с ведущими экспертами в сфере безопасности для серьезного и глубокого обсуждения ключевых вопросов международных отношений, безопасности и нераспространения. В то же время будет и много необычного: мы откроем новые темы, перед слушателями выступят новые лекторы, и, конечно, мы ждем свежих идей. Кроме того, Летняя Школа проходит в непростое для экономики время, однако благодаря поддержке наших партнеров и спонсоров нам удалось организовать полноценную и интенсивную программу, в этом году с 21 слушателем будут работать 27 лекторов. Уверен, что Летняя Школа станет весомым вкладом ПИР-Центра в развитие взаимопонимания и экспертного диалога на постсоветском пространстве».

Среди участников Летней Школы-2009 – молодые сотрудники министерств иностранных дел и других государственных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, России, Украины, молодые исследователи, аспиранты и студенты из Алма-Аты (Казахстан), Баку (Азербайджан), Барнаула, Владивостока, Махачкалы, Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени (Россия), Киева (Украина) и Ташкента (Узбекистан). Заявки на участие в Летней Школе были направлены из 37 городов 14 стран, всего конкурс составил более 5 человек на одно место. p4930_3.jpg

Лекторы программы - ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и бизнеса, занимающиеся проблемами международной безопасности. Участники Летней Школы будут иметь возможность прослушать лекции и обсудить наиболее актуальные вопросы международных отношений, безопасности и нераспространения с доцентом МГИМО (У) МИД РФ Ильдаром Ахтамзяном; старшим вице-президентом ПИР – Центра, генерал-лейтенантом (в отставке) Геннадием Евстафьевым; руководителем Московского филиала Фонда Макартуров Игорем Зевелевым, директором Центра исследований постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым, исполнительным директором Фонда «Русский мир» Вячеславом Никоновым, президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским; руководителя группы по нетрадиционным угрозам Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Екатериной Степановой; председателем Совета ПИР-Центра, Чрезвычайным и Полномочным Послом Роландом Тимербаевым, директором по правовым и коммерческим вопросам ООО "САП СНГ" (SAP) Михаилом Якушевым. В Летней Школе в качестве лекторов принимают участие атташе по вопросам обороны Швейцарии в России Урс Зульзер и первый секретарь Посольства Канады в России (программа «Глобальное партнерство») Колин Пиджон. Перед слушателями выступит директор Центра изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина Монтерейского института международных исследований Уильям Поттер (США).

В рамках первой недели Летней Школы будут рассмотрены наиболее актуальные проблемы международных отношений и внешней политики России, традиционные и новые вызовы и угрозы – вопросы энергетической, экологической, водной, информационной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности и наркоторговли.

p4930_1.jpgОтдельным направление работы Школы станут тренинговые занятия по политическому переводу и методологические лекции по проблемам взаимопонимания и развития конструктивного политического и экспертного диалога на пространстве СНГ. 29 июня образовательная программа была открыта лекцией исполнительного директора Фонда «Русский мир» (Russkiy Mir) Вячеслава Никонова «Проект «Русского мира», формирование новой идентичности России и отношения с соседними с странами». В этот же день занятия по темам «Диаспоры на постсоветском пространстве как фактор безопасности» и «Язык международных отношений на постсоветском пространстве» провел руководитель Московского филиала Фонда Макартуров Игорь Зевелев

Вторая неделя Школы посвящена изучению проблем разоружения, нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями. Особый акцент будет сделан на вопросах, связанных с международными режимами нераспространения и возможными сценариями их совершенствования; региональными вызовами режиму нераспространения (КНДР, Иран); ролью международных институтов в урегулировании проблем в данной области. В заключении будут проведены дебаты по теме «2010 год: Крушение режима ядерного нераспространения? (в контексте проведения Конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2010)».

Среди мероприятий Летней Школы запланированы круглые столы и семинары, посвященные будущему ключевых международных соглашений в области контроля над вооружениями.

Одним из ключевых событий программы Летней Школы станет участие её слушателей в Конференции «Многосторонние подходы к ядерному разоружению: планируя следующие шаги», приуроченной к празднованию пятнадцатилетия ПИР - Центра. На конференции планируется выступление заместителя министра иностранных дел России Сергей Рябкова, координатора по вопросам нераспространения ОМУ совета национальной безопасности США Гэри Сеймура, директора Центра изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина Монтерейского института международных исследований Уильяма Поттера.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступают Фонд «Русский мир», Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Министерство иностранных дел Канады, Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел Финляндии, Министерство иностранных дел Швеции, Министерство энергетики США, Правительство Великобритании (в рамках программы двухстороннего сотрудничества), Федеральный департамент обороны, защиты гражданского населения и спорта Швейцарии, Фонд Джона Д. и Кэтрин Макартуров, Centre russe d'etudes politiques (Женева).

По всем вопросам, связанным с Летней Школой-2009, следует обращаться к координатору образовательных проектов ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 9871915 или по emai: zulkharneev@pircenter.org 

Обсуждение

 
 
loading