Тэги

Календарь

Укажите период
25.02.2013

«Через месяц, 20 марта 2013 г., исполнится десять лет с момента начала операции Иракская свобода. Тогда, основываясь на непроверенных и, зачастую, сфальсифицированных данных, американское руководство начало на Ближнем Востоке войну, обошедшуюся миру в триллионы долларов и десятки тысяч погибших, перекроившую геополитическую карту региона и создавшую целый комплекс по-прежнему не решенных проблем. Перенося опыт десятилетней давности на сегодняшние реалии, можно сказать, что раскачивание информационного поля точно не поможет сторонам найти разумный, взаимовыгодный выход из ситуации», - руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра Андрей Баклицкий. 

19.02.2013

«Мы по достоинству оценили приглашение Росатома посетить Россию и побывать на Калининской АЭС. Российская сторона щедро предоставила нам полную техническую информацию по физической безопасности станции, все было максимально прозрачно. Мы особенно заинтересовались данным вопросом после трагедии на Фукусиме, и открытость Росатома показывает, насколько комфортно Россия чувствует себя в сфере ядерной безопасности. Презентация была также проведена в очень удачное время, накануне министерской конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге», - постоянный представитель Ирана при ООН и других международных организациях в Вене Али Асгар Солтание.

08.02.2013

"Исследование ООН 2002 г. справедливо указало на главную цель: научиться, как думать, а не что думать… Новаторские методы обучения позволяют решить эту задачу. В связи с этим не могу не отметить подходы, которые используют в Центре доктора Уильяма Поттера, в том числе организацию моделирований и ролевых игр», – Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН

24.12.2012

«Состояние двусторонних российско-индийских отношений не может не вызывать беспокойства. К традиционной ежегодной встрече на высшем уровне не было достигнуто ни одного прорыва в областях двухстороннего сотрудничества. Путин совершает государственный визит в страну, все еще связанную с Россией отношениями дружбы и партнерства, но, становится очевидно, что этот кредит, полученный в советские годы, не бесконечен, нужно искать новые направления для сотрудничества», - руководитель Интернет-проекта ПИР-Центра Андрей Баклицкий.   

05.12.2012

«Программа Нанна-Лугара – это основа того видения безъядерного мира, которое было представлено мной в Праге. Сегодня Россия заявляет, что действующее соглашение не успевает за изменением отношений между нашими странами. На это мы отвечаем – давайте обновим его. Давайте работать вместе с Россией и видеть в ней равного партнера. Давайте продолжим работу, которая является очень важной для безопасности обоих стран. Я верю, что мы можем это сделать», - Барак Обама, президент США. 

23.11.2012

«На данный момент сигналы неутешительны - звучат разговоры о том, что Конференция 2012 г. по созданию Зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке не состоится. И я думаю, что это будет существенным шагом назад. Поэтому мне кажется, что моё сегодняшнее выступление особенно своевременно, поскольку, на мой взгляд, у России есть возможность использовать своё значительное международное влияние для того, чтобы не допустить сбоя в этом процессе. Потому что если в декабре провести это мероприятие не удастся, то, боюсь, мы лишь накопим проблем для себя и для ДНЯО к 2015 г.» - Джаянта Дханапала, президент Пагуошского движения ученых.

22.11.2012

«Несмотря на уменьшение получаемой финансовой помощи в рамках Глобального партнерства, вовлеченность России в данную программу и заинтересованность в ней не снижается. Россия постепенно привлекается к реализации проектов в третьих странах, и хотя РФ не готова выделить значительную финансовую помощь этим странам, она вносит весомый экспертный вклад. Российские специалисты, накопившие огромный опыт в уничтожении химического оружия и ядерных материалов, способны оказать реальное содействие в реализации соответствующих проектов в новых странах-реципиентах», - Александр Чебан, представитель журнала Индекс Безопасности в Одессе.

14.11.2012

«Государства, стремящиеся заполучить ядерные технологии, тем или иным образом зависимы от официального клуба ядерных государств. Но зависимость это проявляется не только в стремлении первых заполучить технологии обогащения урана последних. Например, США и Китай – эти две наиболее влиятельные державы современного мира привлекательны не только наличием у них ядерного оружия, но и моделями экономического развития, уровнем технологического и инновационного развития. Поэтому, следует использовать эту позитивную зависимость для избавления мира от ОМУ», - руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности, Пал Дунай.   

07.11.2012

«Главным приоритетом для любого государства должно являться сохранение баланса сил и равновесия. Геополитическая и геостратегическая стабильность современного государства всецело зависимы от этого равновесия. Карибский кризис – не единственный пример в новейшей истории, когда лидерам государств не удалось сохранить стратегическое равновесие. Например, ухудшение отношений СССР с Китаем, произошедшее в 1962 г., также стало следствием неправильного и неумелого обращения Никиты Хрущева с руководством КНР. Отсюда вывод – не следует недооценивать роль морально-нравственных ценностей при разрешении конфликтов между странами, грозящими перерасти в затяжное противостояние», - посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО, Дайан Джаятиллека.

31.10.2012

«После окончания холодной войны и прекращения гонки вооружений между двумя ядерными сверхдержавами мир жил в ожидании наступления глобальной стабильности и безопасности. Но и спустя 20 лет после гонки вооружений двух стран угроза ядерного распространения не снизилась. На фоне постоянного стремления ядерных держав сокращать свои арсеналы ОМУ наблюдается обратная тенденция – появляются новые страны, которые стремятся завладеть этим оружием. Ко всему появилась новая весьма ощутимая угроза – ядерный терроризм. Таким образом, современный мир пребывает в состоянии стратегической неопределенности, когда возникают новые риски,  а потому, чтобы не допустить возникновения конфликтов, важно контролировать те 20 тыс. единиц ядерного оружия, которые все еще существуют на Земле», - председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности Ирма Аргуэльо.

loading