Тэги

Календарь

Укажите период
04.10.2017

«Когда мы в атомной энергетике говорим «многосторонние подходы к ядерному топливному циклу», то эта правильная, но абстракция. А меня всегда интересовала практика. И я хотел разобраться, как эти многосторонние подходы к ЯТЦ работают на по сути единственном объекте в мире, где несколько государств сообща владеют акциями Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Наряду с Россией, сейчас это Казахстан, Армения и Украина. МЦОУ в этом году исполняется 10 лет. Самое время оценить пройденный путь и заглянуть в будущее», — основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

29.09.2017

Основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов выступил с лекциями, а также провел рабочие встречи со студентами и преподавателями региональных вузов России, где проблематика международной безопасности и ядерного нераспространения находится среди образовательных и научно-исследовательских приоритетов: — Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Новосибирского государственного технического университета, Томского государственного университета и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

11.08.2017

«Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций», — ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов.

04.07.2017

«Имеется целый перечень ключевых проблем международной безопасности, где России интересно и важно говорить с Соединенными Штатами. Хочет ли этого Трамп? Могу предположить, что хочет. Сможет ли он выйти на этот стратегический разговор в Гамбурге – думаю, что нет. Пока формат Гамбурга не позволяет подробно пройтись по всем этим вопросам. Кроме того, насколько я вижу, команда Трампа еще не подготовила для него все нужное досье для такого полномасштабного диалога», —  заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

22.05.2017

«Школа предлагает комплексный и многосторонний подход к изучению проблематики международной безопасности. Я получил колоссальный опыт и знания, а также стимул к личному самообразованию в международных отношениях. Полученные знания однозначно буду адаптировать на предприятии при обучении сотрудников служб безопасности», – заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов.

10.05.2017

«Надо сделать успешный «пилотный проект» для новой Европы. Крупный, амбициозный. Таким проектом должно и может стать восстановление Украины. В нем должно быть начертано три «обязательных к исполнению» столпа», — советник ПИР-Центра Владимир Орлов, независимый украинский аналитик Евгений Шаров.

28.04.2017

«Международная Школа ПИР-Центра ставит одной из главных задач не индоктринировать, не учить что говорить, а подходить критически, осмысленно, посмотреть с разных точек зрения на проблематику международной безопасности», – советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Владимир Орлов.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

05.04.2017

«На международной конференции по ядерной политике Фонда Карнеги выступил директор по вопросам ядерного нераспространения Совета национальной безопасности США Кристофер Форд, являющийся на данный момент единственным высокопоставленным экспертом в данной области, назначенным администрацией Дональда Трампа. Впервые новая администрация США заговорила о ядерном нераспространении на привычном для американского истеблишмента языке и смогла вразумительно объяснить, что происходит и может дальше произойти с американской внешней политикой в области нераспространения ОМУ», – консультант ПИР-Центра Адлан Маргоев. 

loading