Тэги

Календарь

Укажите период
20.02.2017

«Распахнула ли победа Трампа окно возможностей для отношений России с США? Не совсем так. Во-первых, не распахнула – а только приоткрыла. Во-вторых, не окно – а только форточку. Тот момент, который мы сейчас наблюдаем, точнее всего определить именно как «форточку возможностей». Поэтому сегодня – самое подходящее время, чтобы обсудить реальные возможности для реального улучшения стратегических отношений", - Владимир Орлов, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ.

09.02.2017

«Российско-американская встреча была посвящена обсуждению профессиональных вопросов, связанных с подготовкой к предстоящей в 2020 г. Обзорной конференции ДНЯО. Это было важное и интересное обсуждение. Итоговые впечатления хотя и не воодушевляют, но и не обескураживают», – посол Юрий Назаркин, участник российско-американской рабочей группы, посвященной обзорному процессу ДНЯО.

20.01.2017

«От того, кто возьмет верх в администрации Трампа: реалисты, которые настроены на борьбу с терроризмом и улучшение отношений с Россией, или консерваторы, нацеленные на оттеснение Ирана и Китая, будет зависеть уровень турбулентности в мире. Открытым останется вопрос, сможет ли Россия сохранить свое стратегическое партнерство с Китаем как ядро евразийского стратегического противовеса тренду реалистов в США», – Даян Джаятиллека (Шри-Ланка), член Международной экспертной группы ПИР-Центра, ученый и дипломат.  

28.12.2016

«Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов объектов критической инфраструктуры (КИ) по всему миру, причем киберинциденты более не обусловлены лишь случайными сбоями или человеческим фактором, как это было ранее. Фокус угрозы сместился на умышленные кибератаки, совершаемые опытными акторами, которые руководствуются криминальными или политическими мотивами», – Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

25.11.2016

«Не похоже, чтобы денонсация соглашения по ядерной программе Ирана была приоритетом нового президента США. От человека, заявлявшего о готовности при личной встрече отговорить от обладания ядерным оружием Ким Чен Ына, скорее, стоит ожидать попытки выторговать у Тегерана более выгодные условия соглашения. Проблема в том, что ни президент Ирана Хасан Роухани, готовящийся к переизбранию в мае 2017 г., ни Верховный лидер страны, уверенный, что США и так получили слишком много, ни на какие дополнительные уступки не пойдут», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


21.10.2016

«Что будет из себя представлять контроль над ядерными, химическими, биологическими и другими технологиями, например, в сфере робототехники, в эпоху быстрого восприятия информации, быстрого приятия решений и новых коммуникационных возможностей? Миру нужна система глобальной безопасности, соответствующая реалиям этого мира. Россия имеет все основания для того, чтобы быть в лидерах формирования новой повестки», – Альберт Зульхарнеев, директор, ПИР-Центр.

06.10.2016

«Школа даёт возможность получить знания по наиболее актуальным темам международной безопасности, познакомиться с ведущими российскими и зарубежными экспертами, завести полезные контакты и связи, которые пригодятся в будущем. Практику проведения выездной Школы с международным составом участников и лекторов несомненно стоит продолжать, опыт, приобретённый в стенах школы, бесценен», – аспирант МГУ Владимир Ким.

31.08.2016

«Совершенствованию подлежит вся система обеспечения европейской безопасности, в том числе ее военного аспекта. И здесь, наверное, целесообразно вернуться к российскому предложению о разработке всеобъемлющего Договора о европейской безопасности, с которым в свое время выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Данный документ мог бы охватить все аспекты безопасности, включая военный, восстановить фактически утраченную ныне систему контроля над обычными вооруженными силами и кардинально усовершенствовать систему мер укрепления доверия и безопасности», – председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.


20.05.2016

«Последние 17 лет показали, что любая страна, которая хочет играть серьезную роль в мировой политике, должна иметь широкую и надежную политическую поддержку. Без этого у нее нет шансов надолго войти в число ведущих стран мира. За тот же период ослабло моральное превосходство одной политической системы над другими. Моральное превосходство Запада было подорвано после 17 лет интервенций, которые начались в 1999 году. И здесь не должно быть никакого недопонимания — подобные действия, даже когда они идут вразрез с международным правом ввиду отсутствия одобрения со стороны Совета безопасности ООН, могут осуществляться в соответствии с предположением, что для людей лучше демократия чем авторитаризм, не говоря уже о диктатуре», − Пал Дунай, директор Академии ОБСЕ в Бишкеке.

14.03.2016

«Осуществляя ракетные запуски, Иран не нарушает никаких взятых на себя обязательств или норм международного права. Резолюция 1929, запрещавшая Тегерану ракетные пуски, перестала действовать в январе 2016 г., новая резолюция 2231 только "призывает" Иран воздержаться от пусков, что не является юридически обязывающим, в СВПД вопросы ракетных пусков вообще не рассматриваются», — Андрей Баклицкий, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение».

loading