Тэги

Календарь

Укажите период
08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


02.02.2017

 «Атомная энергетика занимает свое место в реализации целей Парижского климатического соглашения, поставленных рядом стран. При этом в таких странах, как Китай и Индия, развитие атомной энергетики составляет существенный элемент национальных планов снижения углеродоемкости наряду с планами увеличения солнечной и ветряной генерации. Учитывая невысокое количество стран, заявивших об атомной энергетике в своих вкладах на национальном уровне, ее роль в реализации Парижского соглашения, очевидно, останется ограниченной, хотя и важной для некоторых стран», – независимый эксперт Станислав Кувалдин.


08.06.2016

«Темой форума АТОМЭКСПО-2016 была заявлена «Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса». После того, как отрасль оказалась практически не представленной на международной климатической конференции COP21 в ноябре-декабре 2015 г. и в принятом по ее итогам Парижском соглашении, представители атомной энергетики не могли не отреагировать. Вопросам вклада атомных технологий в устойчивое развитие на конференции было уделено важное место», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

19.11.2015

«За годы нашего тесного взаимодействия я смог убедиться, что дискуссии, организуемые на базе ПИР-Центра с привлечением специалистов из разных сфер – госуправления, научных и военных кругов, а также неправительственных экспертов – вносят свой вклад в формирование инициатив в области нераспространения, противодействия новым вызовам и угрозам миру и безопасности. Интеллектуальный продукт ПИР-Центра востребован, а выводы и рекомендации Экспертного совета всегда актуальны для надежного обеспечения интересов и безопасности нашей страны. Подтверждаю свою готовность стать членом Экспертного совета и участвовать в его работе» – Виктор Васильев, Полномочный представитель России при ОДКБ.

27.08.2015

«Обмен передовым опытом в области защиты критически важных инфраструктур, в том числе неядерной энергетической инфраструктуры, зачастую ограничен из-за существования режима секретности на этих объектах, а выработка норм и стандартов поведения государств в информационном пространстве осложняется недостатком доверия между ними. Несмотря на некоторые региональные инициативы по укреплению международной информационной безопасности, уже начатую глобальную дискуссию о необходимости выработки правил поведения в информационном пространстве, всеобъемлющий механизм сотрудничества в указанной сфере отсутствует, что необходимо учитывать, принимая во внимание специфику сферы ИКТ» - стажер ПИР-Центра Карина Маркова.

07.08.2015

«В качестве основных источников экспертизы, необходимой для обеспечения надлежащего уровня физической защиты и учета и контроля ядерных материалов (ФЗ и УК ЯМ), страны-новички в первую очередь могут использовать рекомендации МАГАТЭ, обратиться за содействием к странам — экспортерам ядерных установок, материалов, сопутствующих технологий и оборудования, а также задействовать международные механизмы оценки состояния ФЗ и УК, которые позволяют получить отзывы и рекомендации о дальнейшем развитии систем ФЗ и УК», - независимый исследователь Дмитрий Ковчегин.

28.07.2015

«Мне радостно, что сегодня я передаю эстафету новой команде, которая делала этот номер и уже готовит следующие. Команде, которая частью выросла в пировских стенах, а частью – совсем свежая. Во главе этой команды стоит Ольга Мостинская – новый главный редактор Индекса Безопасности, которую я с искренним удовольствием сегодня представляю читателям и которой я желаю постоянного творческого драйва и постоянного яркого диалога с нашими замечательными авторами и нашими требовательными (что замечательно!) читателями», – член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.

06.02.2015

«Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и ООН взаимодействуют в вопросах противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения с 2012 г. Распространение ОМУ стоит на повестке дня Совета Безопасности, и оно определено им как угроза международному миру и безопасности. ФАТФ не покушается на прерогативу Совета Безопасности ООН, но играет вспомогательную роль, поддерживая и осуществляя мониторинг национального применения финансовых положений соответствующих резолюций Совета безопасности ООН», – президент ФАТФ (2013-2014 гг.) Владимир Нечаев.

04.04.2014

«Саммиты по ядерной безопасности внесли большой вклад в привлечение внимания к проблеме ядерного терроризма и координацию усилий мирового сообщества по повышению защищенности ядерных материалов. Теперь, когда мы знаем, что саммит 2016 г. станет последним, возникает вопрос, как удержать эту проблему в фокусе внимания общества и правительств, не собирая мировых лидеров на встречу раз в два года?» – координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

loading