Тэги

Календарь

Укажите период
19.06.2020

«Отсутствие надежной информации о потенциале вероятного противника будет заставлять Москву и Вашингтон ориентироваться на пессимистичные сценарии. Это будет создавать предпосылки к наращиванию собственного арсенала и гонке стратегических ядерных вооружений. В случае США ситуация будет осложняться тем, что Вашингтон находится в завершающей фазе планирования структуры своих ядерных сил на ближайшие десятилетия», - эксперты ПИР-Центра – о военно-политических и дипломатических сценариях  в случае отказа США продлить ДСНВ.

05.06.2020

«Призыв главного редактора Global Times Ху Сицзиня нарастить китайский ядерный арсенал до 1000 боезарядов и поставить на вооружение 100 МБР DF-41 вызвал бурную полемику в экспертном сообществе. По словам Сицзиня, размер сил сдерживания на каждодневной основе определяет отношение американских элит к Китаю. Позднее он пояснил, что величина в 1000 боезарядов – лишь ориентир. «Если США продолжат считать, что в распоряжении КНР всего несколько сот боезарядов, это будет опасно для Китая» - об этом главная заметка 523-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

30.03.2020

12 марта 2020 г. ПИР-Центр в партнерстве с Дипломатической академией МИД России провёл экспертный семинар на тему «50 лет ратификации ДНЯО Советским Союзом и его вступления в силу: уроки прошлого, взгляд в будущее».

25.03.2020

«Сегодня основная задача состоит в том, чтобы использовать предстоящую Обзорную Конференцию – когда бы она в итоге ни состоялась  для укрепления ДНЯО, а не для усиления споров, диспутов, столкновений в отношении договора. Крайне важно оставить в стороне чрезмерные амбиции и ожидания в отношении Конференции и приложить усилия в целях ее успешного завершения» - Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

10.02.2020

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны», – консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Статья была подготовлена в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

07.02.2020

"В ночь на 3 января 2020 года американские ВВС убили в Багдаде иранского генерала, руководителя сил спецопераций КСИР Касема Солеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двух американским базам в Ираке и объявил о пятом и заключительном этапе сокращения обязательств по СВПД. Несмотря на громкие заголовки в СМИ (некоторые были впоследствии удалены), Иран продолжил сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ и приостановил 60-дневные циклы сокращения своих обязательств по соглашению" - об этом главная заметка 519-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

27.12.2019

«МЦОУ исполнилось 12 лет. За это время мы перешли в когорту экспертов. Отрадно, что многие наши специалисты привлекаются в качестве экспертов различными институтами, в том числе в области образования. Наш сотрудник является членом отраслевого сообщества экспертов по оценке состояния и развитию ядерной инфраструктуры наших партнеров – стран-новичков. Активно участвуем и в Отраслевой программе подготовки кадров для работы в МАГАТЭ. Много интересных проектов появилось в плане экспертной работы», – генеральный директор Международного центра по обогащению урана Глеб Ефремов.

13.12.2019

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны. Развитие новых видов вооружений (включая высокоточные неядерные, гиперзвуковые и системы ПРО космического базирования) оказывает непосредственное влияние на стратегическую стабильность. Серьезное изменение баланса сил между Россией и США может подорвать стабильность, сделав вероятность ядерного конфликта более реальной», - консультант ПИР-Центра, научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Андрей Баклицкий.

03.12.2019

Американским инспекторам продемонстрировали ракетный комплекс «Авангард». Если вести переговоры честно, США уже не могут сказать, что Россия отказалась проявить гибкость и принять во внимание их озабоченность по поводу новых российских систем вооружений. Поможет ли такой шаг со стороны Москвы продлить ДСНВ? В 516 номере бюллетеня «Ядерный Контроль» мы подобрали материалы, которые отражают часть экспертной дискуссии по этому вопросу в двух столицах.

14.03.2019

«Наша задача состоит в том, чтобы молодые люди из любого региона, если они хотят и могут заниматься глобальным и стратегическими вопросами, были востребованы на родине, служили России и миру. 25 лет подготовки международников на Урале, 25 лет ПИР-Центру. Более 20 студентов и сотрудников УрФУ являются выпускниками программ ПИР-Центра. Но нас объединяют не только возраст и люди, а главное - отношение к делу – свободное, что значит ответственное, со знанием дела, аргументами и фактами», – директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

loading