Тэги

Календарь

Укажите период
27.06.2019

«Автономные системы постепенно вытесняют человека с поля боя, и во многом это можно считать благом для военных, которые подвергаются меньшему риску. Однако, при этом человек передает искусственному интеллекту (ИИ) часть своих полномочий, а с ними – часть ответственности. Специалисты говорят, что, вероятно, нейронные сети никогда не научатся объяснять человеку свои решения. Это может стать серьезной проблемой по мере привлечения ИИ в такие сферы, как разведка, анализ данных, связь и управление, разработка сценариев, а в перспективе – и принятие решений», – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

05.05.2017

“Начатый в рамках ОБСЕ структурированный диалог о нынешних и будущих вызовах и угрозах безопасности — пока не переговоры о режиме контроля над обычными вооружениями в Европе, но попытка прийти к общему пониманию, на каком основании он мог бы строиться в современных условиях. Россия поддержала этот процесс, однако уточнила, что прогресса вряд ли удастся достичь при продолжении политики сдерживания со стороны НАТО”, — консультант ПИР-Центра Олег Шакиров.

31.08.2016

«Совершенствованию подлежит вся система обеспечения европейской безопасности, в том числе ее военного аспекта. И здесь, наверное, целесообразно вернуться к российскому предложению о разработке всеобъемлющего Договора о европейской безопасности, с которым в свое время выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Данный документ мог бы охватить все аспекты безопасности, включая военный, восстановить фактически утраченную ныне систему контроля над обычными вооруженными силами и кардинально усовершенствовать систему мер укрепления доверия и безопасности», – председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.


24.11.2015

В новом номере Индекса Безопасности — серия материалов о сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, статья о конфликте между Исламским государством и Аль-Каидой, анализ шансов ИГ завладеть химическим оружием, взгляды на Экономический пояс Шелкового пути и европейскую безопасность.


28.07.2015

«Мне радостно, что сегодня я передаю эстафету новой команде, которая делала этот номер и уже готовит следующие. Команде, которая частью выросла в пировских стенах, а частью – совсем свежая. Во главе этой команды стоит Ольга Мостинская – новый главный редактор Индекса Безопасности, которую я с искренним удовольствием сегодня представляю читателям и которой я желаю постоянного творческого драйва и постоянного яркого диалога с нашими замечательными авторами и нашими требовательными (что замечательно!) читателями», – член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» Владимир Орлов.

11.03.2015

«Очевидно, что ДОВСЕ в его первоначальном варианте потерял свою актуальность и возвращаться к нему Россия не намерена. Необходим либо новый договор, либо отказ от юридически обязывающих инструментов контроля над вооружениями в пользу развития системы мер укрепления доверия в области безопасности и расширение двустороннего и многостороннего военного сотрудничества», – председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

04.10.2013

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом затрагивает проблемы Ближнего Востока и в частности Сирии, последствия которых имеют значение для всего существующего международного порядка. В журнале также поднимаются имеющие глобальное значение темы нераспространения оружия массового уничтожения, физической ядерной безопасности и контроля над обычными вооружениями. Помимо этого, авторы журнала обращаются к проблематике кибербезопасности, политических процессов на постсоветском пространстве и современной роли международного миротворчества.

12.03.2013

"Особенностью текущей ситуации является то, что обычные вооружения большинством европейских государств не воспринимаются как первостепенная угроза. Это является одной из причин, по которой не удаётся достигнуть новых договорённостей. В связи с этим ряд зарубежных партнёров России предлагают делать акцент не на угрозах, а на возможностях сотрудничества в области общеевропейской безопасности». – Олег Шакиров, стажёр ПИР-Центра."

29.11.2012

 «По словам представителей НАТО, позиция организации по ПРО такова: разрешение этого вопроса в конструктивном ключе является потенциальным game changer в отношениях между Россией и НАТО. В то же время, российской стороне не стоит полагаться на то, что Альянс будет ждать, пока в Москве определятся с подходом. Если Россия рассматривает ПРО как критическую проблему, то это критическая проблема исключительно для самой России». - Олег Демидов, координатор проекта ПИР-Центра Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом.

06.11.2012

«Мы прошли сюжет, который назывался «перезагрузка». «Перезагрузка» отношений между Россией и США. Этот сюжет мы прошли с президентом Обамой, и, в принципе, прошли его неплохо. Да, нет никаких замечательных, легких двусторонних отношений, но нет и ощущения кризиса. Есть хороший диалог по одним вопросам, трудный диалог — по другим. В общем, наблюдается высокая динамика этих отношений. Я думаю, что если президентом будет избран Ромни, то России также удастся выстроить такие отношения, которые будут обеспечивать нормальный уровень диалога. Достаточно сказать, что с республиканцами Советскому Союзу и России всегда было говорить легче, чем с демократами. Существует такая историческая тенденция», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

loading