Тэги

Календарь

Укажите период
01.08.2018

«ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия.

30.12.2016

«Есть ощущение, что переговоры по запрещению ядерного оружия пойдут не очень хорошо. И когда все эти люди прилетят в Вену, то они принесут с собой недовольство и раздражение, которые пустят Препком под откос. А ведь первая сессия Подготовительного комитета должна принять несколько важных решений, определить повестку дня. Большинство этих решений непротиворечивы, но они могут стать противоречивыми, если страны будут недовольны из-за других вопросов», – Директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению Стокгольмского института исследования проблем мира Тарик Рауф.


30.06.2016

«За два с половиной месяца наша инициатива получила дальнейшее развитие. Реакция на наши предложения по меркам Конференции по разоружению, как мне кажется, неплохая. Нас поддержали более десятка стран, в том числе очень влиятельных. Подавляющее большинство говорят, что инициатива интересная и есть ощущение, что, если будет складываться консенсус, эти страны к нему охотно присоединятся», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.


04.04.2016

«Я лично считаю, что наиболее важен план действий по МАГАТЭ, потому что, судя по всему, все основные задачи в дальнейшем будут возложены на Агентство. И позиция России заключается в том, что задачи по укреплению физической ядерной безопасности надо решать так, как это и раньше делалось – в рамках МАГАТЭ», – ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Владимир Рыбаченков.

21.04.2015

«Урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы не должно достигаться за счет интересов стран региона. Опасения соседей Тегерана должны быть учтены, хотя и не в рамках переговоров по иранской ядерной программе. В тоже время, международные усилия должны быть направлены на снижение военной угрозы странам региона, а не на поддержку притязаний отдельных держав на региональную гегемонию или особый статус», ­– доклад ПИР-Центра и Сети стратегических исследований «Иран в региональном и глобальном контексте».


13.03.2015

«На каждой Обзорной конференции государства-участники делают все более пространные заявления и принимают все более объемные документы. На очередной Обзорной конференции необходимо сконцентрироваться на практической стороне вопросов», –­ директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению Стокгольмского института исследования проблем мира Тарик Рауф. 

26.01.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен развитию мировой атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Российская атомная энергетика на фоне углеводородной иглы и в условиях девальвации национальной валюты выглядит чуть ли не как единственный осязаемый, масштабный и тщательно продуманный ответ экономическим потрясениям – та домашняя заготовка высокотехнологичного экспорта, которая не экспонат в единственном экземпляре, а реально работающая отрасль.

24.10.2014

«У нас высокие, проверенные, надежные технологии. Наши партнеры заинтересованы в нас не менее чем мы в них. Возраст эксплуатации атомных энергетических объектов удлиняется, скоро он достигнет 100 и более лет, то есть гораздо дольше любой политической конъюнктуры. Практически по всем критическим ядерным технологиям мы самодостаточны. Главное же в том, что Россия готова к открытому сбалансированному сотрудничеству на основе взаимной выгоды и учета интересов сторон», – директор Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Михаил Лысенко.

08.10.2014

Я очень рад, что как руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, и председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги вот уже многие годы плодотворно сотрудничаю с ПИР-Центром. Мы будем и дальше делать свою работу, руководствуясь нашим пониманием истинных интересов России и международной безопасности. Желаю ПИР-Центру больших успехов в научной деятельности, а его сотрудникам здоровья и личного благополучия. Искренне благодарю вас за присуждения мне награды», – академик Российской академии наук Алексей Арбатов.

29.05.2014

«Текущий ход переговоров устраивает все стороны – в данный момент никто не заинтересован в заключении соглашения. C экономической точки зрения, санкции нанесли Ирану определенный урон, но страна находится под санкциями уже долгое время. В Иране успело вырасти целое «санкционное поколение», и ничего страшного не произошло. Было бы хорошо снять санкции, или приостановить их действие, но спешки нет. В тоже время, Запад тоже не торопится достигнуть соглашения, поскольку ситуация в регионе зависит от слишком многих неизвестных», – член международной экспертной группы ПИР-Центра Мустафа Фетоури.

loading