Тэги

Календарь

Укажите период
21.11.2018

«Стратегический баланс сейчас намного более стабилен, чем в начале 1990-х гг., согласно критериям, согласованным в 1990-х гг. Уровни боезарядов сокращены в шесть раз; по развернутым носителям – в три раза. Соотношение числа боезарядов к носителям изменилось с 5:1 на 2:1», – академик Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

01.08.2018

«ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия.

07.06.2018

«Нынешним главам России и США следует недвусмысленно и безоговорочно подтвердить убеждение своих предшественников 1970-х и 1980-х годов в том, что ядерную войну нельзя выиграть и ни в коем случае нельзя вести», — руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е.М. Примакова академик Алексей Арбатов.

20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


26.06.2017

«Современные тенденции технологического развития добавляют веса сторонникам концепции обезоруживающего удара: развитие дистанционного мониторинга, противолодочной борьбы, инструментов для кибератак, а также совершенствование обычных вооружений будет продолжаться и представлять все большую угрозу для стратегических ядерных сил вне зависимости от того, будут ли США целенаправленно наращивать потенциал для нанесения обезоруживающего удара. В эту новую эпоху гонка вооружений в сфере технологий представляется неизбежной, а значит самоограничение может привести к сокращению доступных инструментов, не принеся особой выгоды», – Кейр Либер, доцент Школы дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета и Дэрил Пресс, доцент факультета управления Дартмутского колледжа.

13.03.2015

«На каждой Обзорной конференции государства-участники делают все более пространные заявления и принимают все более объемные документы. На очередной Обзорной конференции необходимо сконцентрироваться на практической стороне вопросов», –­ директор программы по контролю над вооружениями и нераспространению Стокгольмского института исследования проблем мира Тарик Рауф. 

08.10.2014

Я очень рад, что как руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, и председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги вот уже многие годы плодотворно сотрудничаю с ПИР-Центром. Мы будем и дальше делать свою работу, руководствуясь нашим пониманием истинных интересов России и международной безопасности. Желаю ПИР-Центру больших успехов в научной деятельности, а его сотрудникам здоровья и личного благополучия. Искренне благодарю вас за присуждения мне награды», – академик Российской академии наук Алексей Арбатов.

11.07.2014

«Следует подумать о путях дальнейшей поддержки усилий российских неправительственных организаций внешнеполитической направленности, о развитии их партнерских отношений с соответствующими зарубежными негосударственными институтами», – министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

loading