Тэги

Календарь

Укажите период
24.02.2021

Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития.

19.01.2021

19 января 2021 года директор ПИР-Центра Владимир Орлов в интервью «Индексу безопасности» поделился своим мнением о потенциале российско-американского сотрудничества в рамках ДНЯО, угрозах распространения ядерного оружия, пользе формата P5, роли Китая, Великобритании и Индии в режиме нераспространения.

25.09.2020

«Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

13.12.2019

12 декабря состоялся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон. Пожалуй, главный посыл российской дипломатии – продлить ДСНВ до конца года. Как бы ни совпал визит с очередным этапом импичмента Трампа, с этим призывом прежде всего согласны оппоненты президента... Возможен ли диалог по стратегической стабильности между Россией и США? – об этом главная заметка 517-го номера бюллетеня «Ядерный Контроль».

30.11.2018

«Важный фактор ситуации в Ливии – слабость социальной структуры. Эксперты часто говорят о роли ливийских кланов в социальном устройстве государства. И, хотя с этим трудно не согласиться, стоит учесть и то, что 90% ливийского населения – молодое население, проживающее в городах. С точки зрения социологии, в таких условиях невозможно функционирование классического клана. Другой важный фактор – слабость акторов. Из-за сложной ситуации в Ливии существует конфедерация разных группировок, связанные запутанными отношениями друг с другом», –  руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

12.07.2018

«Консультативный совет может активнее интегрироваться в переговоры и процесс выработки решений по разоружению, воспользовавшись своим мандатом предлагать для обсуждения исследования в этой области»,  Повестка дня в области разоружения Генерального секретаря ООН «Обеспечение нашего общего будущего».


04.07.2018

«Вроде бы ДНЯО — договор несправедливый. «Пятерке» можно обладать ядерным оружием, а другим — на веки вечные заказано. Но 50 лет истории доказали: значима не абстрактная «справедливость», а предметное обеспечение безопасности государств, избавленных от принципа «ядерного домино», — аргентинцам незачем бежать за бразильцами и стыдиться неядерного статуса. ДНЯО их интересы защищает», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.


06.07.2017

«Позицию России можно сегодня охарактеризовать как основанную на равноприближенности или равноудаленности в отношении аравийских государств. Россия заинтересована в поддержании сбалансированных равных отношений со всеми акторами этой новой драмы. Я думаю, что здесь у нас позиции близки с Соединенными Штатами и с Европой, потому что никому сегодня дестабилизация в этой части Ближнего Востока не нужна», —  Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук.

20.01.2017

«От того, кто возьмет верх в администрации Трампа: реалисты, которые настроены на борьбу с терроризмом и улучшение отношений с Россией, или консерваторы, нацеленные на оттеснение Ирана и Китая, будет зависеть уровень турбулентности в мире. Открытым останется вопрос, сможет ли Россия сохранить свое стратегическое партнерство с Китаем как ядро евразийского стратегического противовеса тренду реалистов в США», – Даян Джаятиллека (Шри-Ланка), член Международной экспертной группы ПИР-Центра, ученый и дипломат.  

20.10.2016

«Чтобы нащупать возможные развязки, чтобы избежать проседания Договора, наш Совет уделил на своей летней сессии вопросам обзорного процесса ДНЯО и его перспективам на 2016–2020 гг. первостепенное внимание. Мы оказались солидарны в том, что беспокойство вызывает как провал попытки принять заключительный документ в 2015 г., так и отсутствие обсуждений по существу многих ключевых проблем ядерного нераспространения в ходе конференции. Государства сделали свои официальные заявления, обозначили позиции, а дальше началась лихорадочная кулуарная работа: кого — над сборкой пазла под названием заключительный документ, кого — над проталкиванием своих эгоистических интересов, кого — над перепиливанием рельса. Но слишком мало было попыток выстроить диалог по сложным вопросам-раздражителям, сократить дистанцию по ним, поставить диагноз — и начать лечение», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

loading