Тэги

Календарь

Укажите период
18.10.2017

«Во Вселенной существует определенный порядок ее существования, мы часть Вселенной, а замахнулись на атом и решили из него придумать оружие, которое может стать способом уничтожения нынешнего человечества. Не знаю понимал ли я это в 1995-ом г., но сейчас и давно я убежден, что это один из способов вымирания человечества и он может произойти. Каждый день надо думать о том, как избежать аннигиляции человечества», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев, член Экспертного совета ПИР-Центра

21.09.2017

«Влияние искусственного интеллекта на международную безопасность: как негативное, так и благотворное; оценка рисков кибератак на объекты ядерной инфраструктуры и предприятия биологического комплекса; и, наконец, рекомендации по развитию системы образования в области нераспространения и разоружения. Эти три темы находились в основе повестки дня 68-й сессии Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения в Нью-Йорке», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


14.07.2017

«Инициаторы Конвенции о запрещении ядерного оружия считают, что ее принятие заставит ядерные государства ответственно относиться к своим обязательствам в отношении ядерного разоружения. Ядерная пятерка и их союзники обвиняют неядерные государства в подрыве существующего режима нераспространения. Но, помимо вопросов из сферы теории международных отношений, новый договор ставит перед большинством государств мира исключительно практические вызовы», —  директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.


26.06.2017

«Современные тенденции технологического развития добавляют веса сторонникам концепции обезоруживающего удара: развитие дистанционного мониторинга, противолодочной борьбы, инструментов для кибератак, а также совершенствование обычных вооружений будет продолжаться и представлять все большую угрозу для стратегических ядерных сил вне зависимости от того, будут ли США целенаправленно наращивать потенциал для нанесения обезоруживающего удара. В эту новую эпоху гонка вооружений в сфере технологий представляется неизбежной, а значит самоограничение может привести к сокращению доступных инструментов, не принеся особой выгоды», – Кейр Либер, доцент Школы дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета и Дэрил Пресс, доцент факультета управления Дартмутского колледжа.

22.06.2017

«Проект Конвенции о запрещении ядерного оружия говорит о многом, но не о всеобъемлющем запрещении этого вида ОМУ. В этом его коренное отличие от действительно разоруженческих конвенций, запрещающих биологическое и химическое оружие. Что касается спешки, достаточно вспомнить, сколько времени и усилий потребовала выработка ДНЯО, да и тех же конвенций о запрещении биологического и химического оружия, а также о том, как тщательно, с использованием Генеральной Ассамблеи ООН в качестве площадки для опроса официального мирового общественного мнения, готовился Договор Тлателолко», – член Экспертного совета ПИР-Центра, заслуженный юрист Российской Федерации Бахтияр Тузмухамедов.

05.04.2017

«На международной конференции по ядерной политике Фонда Карнеги выступил директор по вопросам ядерного нераспространения Совета национальной безопасности США Кристофер Форд, являющийся на данный момент единственным высокопоставленным экспертом в данной области, назначенным администрацией Дональда Трампа. Впервые новая администрация США заговорила о ядерном нераспространении на привычном для американского истеблишмента языке и смогла вразумительно объяснить, что происходит и может дальше произойти с американской внешней политикой в области нераспространения ОМУ», – консультант ПИР-Центра Адлан Маргоев. 

04.04.2017

«Значит ли это, что ядерные державы должны наращивать свои ядерные вооружения? Абсолютно не значит. Наоборот. Ядерного оружия у них больше, чем им необходимо для обеспечения собственной безопасности. Но кавалерийский наскок разоруженцев-радикалов, устроивших праздник ядерного непослушания, может привести к обратному эффекту, скомпрометировав идеи, заложенные в ДНЯО, расколов участников договора и сделав саму тему дальнейших ядерных сокращений аллергеном для ядерных государств», — советник ПИР-Центра, член Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения Владимир Орлов.

07.03.2017

«Призыв к «полному запрету и уничтожению ядерного оружия» всегда был частью официальной политики Китая в отношении ядерного разоружения. Не стоит удивляться тому, что председатель Китая озвучивает эту декларативную позицию. Кроме того, его речь была произнесена на фоне роста популярности в США и некоторых европейских странах консерваторов, в связи с чем Китай примеряет на себя роль нового международного лидера, выступающего за свободу и глобализацию», – научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги – Цинхуа Чжао Тун.

loading