Тэги

Календарь

Укажите период
20.07.2017

«Мой вывод прямо противоположен выводу наших американских коллег: опасно не дальнейшее сокращение ядерных арсеналов, а отсутствие дальнейших соглашений. Неспособность или нежелание заключить следующий договор, в связи с которым нужно будет оговорить и системы ПРО, и высокоточные обычные вооружения, и гиперзвуковые системы – именно это покончит с ядерным сдерживанием и стратегической стабильностью в ходе грядущей многоканальной и многосторонней неограниченной гонки вооружений и их распространением, в том числе в руки террористов», – руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.


26.06.2017

«Современные тенденции технологического развития добавляют веса сторонникам концепции обезоруживающего удара: развитие дистанционного мониторинга, противолодочной борьбы, инструментов для кибератак, а также совершенствование обычных вооружений будет продолжаться и представлять все большую угрозу для стратегических ядерных сил вне зависимости от того, будут ли США целенаправленно наращивать потенциал для нанесения обезоруживающего удара. В эту новую эпоху гонка вооружений в сфере технологий представляется неизбежной, а значит самоограничение может привести к сокращению доступных инструментов, не принеся особой выгоды», – Кейр Либер, доцент Школы дипломатической службы имени Эдмунда Уолша Джорджтаунского университета и Дэрил Пресс, доцент факультета управления Дартмутского колледжа.

12.05.2017

«Важно отметить, что атрибуция кибератаки, в конце концов, является политическим решением. Если глава государства решит, «этих доказательств мне достаточно», он примет решение о том, кто несет ответственность за атаку, нравится вам это или нет. И атакующие должны это очень хорошо понимать. Нельзя рассчитывать на то, что атрибуция будет осуществляться только на основании технической оценки с большим количеством «возможно» и «вероятно». Если речь идет о серьезной ситуации, политическое руководство может решить «мне этого достаточно» и начать действовать, это не судебный процесс», – Дэвид Оманд, приглашенный профессор Лондонского Королевского колледжа.

06.09.2016

«Отношения России и США в области международной безопасности, включая ядерное нераспространение, рискуют отползти еще на одну ступень вниз после президентских выборов в США, вне зависимости от их исхода… или на несколько ступеней. Чтобы предотвратить это опасное сползание к ядерной эскалации, необходимо учиться урокам холодной войны, когда наши две страны откладывали разногласия и искали точки соприкосновения в том, что касалось их совпадающих интересов в сфере ядерного нераспространения», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

15.07.2016

В новом номере Индекса Безопасности — интервью исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассина Зербо, рекомендации ПИР-Центра по укреплению международного режима ядерного нераспространения с комментариями Высокого представителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте, статья о боевых автономных системах, анализ подходов к гражданскому регулированию ответственности за ядерный ущерб, ликбез о конфликтах в рядах сирийской оппозиции, материалы круглого стола о проблеме высокотехнологичной преступности, работы, посвященные кибербезопасности АЭС и других объектов критической инфраструктуры, исследование роли Гуманитарной инициативы в обзорном процессе ДНЯО.

 

11.07.2016

«Относительно предложений ПИР-Центра по разблокированию работы Конференции по разоружению: многие государства считают, что структура, созданная в 1978 г. на первой Специальной сессии по разоружению ГА ООН, изжила себя, и чтобы активизировать ее необходима реорганизация. Лучший способ добиться этого — как можно скорее провести четвертую Специальную сессию по разоружению», — Сержио Дуарте, Высокий представитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012).


30.06.2016

«За два с половиной месяца наша инициатива получила дальнейшее развитие. Реакция на наши предложения по меркам Конференции по разоружению, как мне кажется, неплохая. Нас поддержали более десятка стран, в том числе очень влиятельных. Подавляющее большинство говорят, что инициатива интересная и есть ощущение, что, если будет складываться консенсус, эти страны к нему охотно присоединятся», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.


08.06.2016

«Темой форума АТОМЭКСПО-2016 была заявлена «Атомная энергетика как основа безуглеродного энергобаланса». После того, как отрасль оказалась практически не представленной на международной климатической конференции COP21 в ноябре-декабре 2015 г. и в принятом по ее итогам Парижском соглашении, представители атомной энергетики не могли не отреагировать. Вопросам вклада атомных технологий в устойчивое развитие на конференции было уделено важное место», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

17.05.2016

«На данный момент реализация соглашения по иранской ядерной программе идет достаточно хорошо. Ключевым вопросом сейчас является выполнение соглашения в части снятия санкций. Поскольку доступ Ирана к финансовой системе США по-прежнему ограничен на основании неядерных санкций, сохраняется неопределенность в отношении иранских долларовых счетов «размороженных» в рамках соглашения», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

14.03.2016

«Осуществляя ракетные запуски, Иран не нарушает никаких взятых на себя обязательств или норм международного права. Резолюция 1929, запрещавшая Тегерану ракетные пуски, перестала действовать в январе 2016 г., новая резолюция 2231 только "призывает" Иран воздержаться от пусков, что не является юридически обязывающим, в СВПД вопросы ракетных пусков вообще не рассматриваются», — Андрей Баклицкий, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение».

loading