Тэги

Календарь

Укажите период
01.08.2018

«ДНЯО – это основа жизни. Это самый главный международный договор современности. Более важного договора просто нет. За этот договор нужно бороться изо всех сил, без него мы все пропадем. Нужно больше говорить о ДНЯО, чтобы все о нем знали», – Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертного совета ПИР-Центра, один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия.

13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

12.07.2018

«Консультативный совет может активнее интегрироваться в переговоры и процесс выработки решений по разоружению, воспользовавшись своим мандатом предлагать для обсуждения исследования в этой области»,  Повестка дня в области разоружения Генерального секретаря ООН «Обеспечение нашего общего будущего».


04.07.2018

«Вроде бы ДНЯО — договор несправедливый. «Пятерке» можно обладать ядерным оружием, а другим — на веки вечные заказано. Но 50 лет истории доказали: значима не абстрактная «справедливость», а предметное обеспечение безопасности государств, избавленных от принципа «ядерного домино», — аргентинцам незачем бежать за бразильцами и стыдиться неядерного статуса. ДНЯО их интересы защищает», — член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.


02.07.2018

«ДНЯО не просто запретил распространение ядерного оружия – на основе формулировок ДНЯО создана система, при которой в условиях нормальной жизни от мирного использования технологии – в данном случае ядерной энергетики – пользы гораздо больше, чем от военного. Для эффективности Договора именно в этом, главном его смысле важно держать Договор подальше от текущих политических баталий», — директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

07.06.2018

«Нынешним главам России и США следует недвусмысленно и безоговорочно подтвердить убеждение своих предшественников 1970-х и 1980-х годов в том, что ядерную войну нельзя выиграть и ни в коем случае нельзя вести», — руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е.М. Примакова академик Алексей Арбатов.

25.04.2018

«Несмотря на нынешнее состояние глобальной безопасности, все еще существует возможность для достижения консенсуса по вопросам разоружения на Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Однако успех будет зависеть от нескольких переменных. Две из них – то, как Россия и США будут позиционировать себя к 2020 году, демонстрируя больше, меньше или никакого желания к совместным действиям, а также то, какую роль коалиции и «страны-посредники» смогут сыграть в поддержании диалога и сближении стран по наиболее спорным вопросам», – стажер ПИР-Центра Алайн Понсе.

20.04.2018

«Окно возможностей для российско-американского диалога стремительно закрывается. Я не принимаю аргумент, что это просто переходный период в Вашингтоне слегка затянулся, и что скоро начнется настоящая игра. Не верю я и в то, что нам поможет вычленение вопросов ядерного нераспространения из более широкого контекста в сфере безопасности. Это нас всех просто введет в заблуждение» – основатель и советник ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, Владимир Орлов.

02.03.2018

«Даже во времена серьезных политических кризисов России и США удавалось сберечь сотрудничество по вопросам нераспространения, поскольку такое взаимодействие всегда было и остается неотъемлемым условием успеха режима ядерного нераспространения. Когда прочие политические разногласия негативно сказывались на сотрудничестве двух стран, то попытки достичь общих целей в сфере нераспространения также оказывались провальными, - и сегодня этого допустить никак нельзя», —  директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

14.12.2017

«Я всегда ценю возможность поговорить с сегодняшними студентами, точнее, с руководителями дня завтрашнего. Надеюсь, что это образование подготовит вас к тому, чтобы стать следующим поколением мыслителей, практиков и активистов в вопросах разработки инновационных решений сложных проблем нашей сферы нераспространения и разоружения и создания мостов, необходимых для их достижения. Создание образовательной программы по нераспространению в МГИМО является правильным и дальновидным решением», — Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Исуми Накамицу.

loading