Тэги

Календарь

Укажите период
20.10.2016

«Чтобы нащупать возможные развязки, чтобы избежать проседания Договора, наш Совет уделил на своей летней сессии вопросам обзорного процесса ДНЯО и его перспективам на 2016–2020 гг. первостепенное внимание. Мы оказались солидарны в том, что беспокойство вызывает как провал попытки принять заключительный документ в 2015 г., так и отсутствие обсуждений по существу многих ключевых проблем ядерного нераспространения в ходе конференции. Государства сделали свои официальные заявления, обозначили позиции, а дальше началась лихорадочная кулуарная работа: кого — над сборкой пазла под названием заключительный документ, кого — над проталкиванием своих эгоистических интересов, кого — над перепиливанием рельса. Но слишком мало было попыток выстроить диалог по сложным вопросам-раздражителям, сократить дистанцию по ним, поставить диагноз — и начать лечение», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

21.06.2016

«Сегодня перед режимом ядерного нераспространения стоит ряд острых вызовов. Их можно разделить на четыре основные категории: сохраняющиеся сложности с выполнением и универсализацией договора, нарушение стратегической стабильности, снижение эффективности механизмов многосторонней дипломатии и отсутствие прогресса по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке», — «Меры по упрочению международного режима ядерного нераспространения в 2016 – 2020 гг.»

23.09.2015

«В рамках обзорного процесса ДНЯО у нашей дипломатии и у экспертного сообщества есть возможности для того, чтобы мы говорили одним языком с нашими союзниками. Их у нас немного, но все-таки больше, чем армия и флот: у нас есть союзники по ОДКБ и партнеры по СНГ. Просто нам надо чаще работать с этими людьми, которые, в общем-то, открыты для участия в этих союзнических процессах», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

12.08.2015

«Хотя основные темы, вокруг которых ведутся дискуссии на Обзорной конференции ДНЯО, остаются неизменными, готовность сторон идти на компромисс и достигать консенсуса сходит на нет. Страны, недовольные положением дел в рамках обзорного процесса ДНЯО, ищут короткие пути для достижения своих целей, в первую очередь в области разоружения. Растет искушение перенести дискуссию по самым острым вопросам на площадку Генеральной Ассамблеи ООН или специально созданного органа, где решения принимались бы не консенсусом, а большинством голосов. Это позволило бы проводить повестку большинства, игнорируя мнение несогласных государств», - директор программы "Ядерное нераспространение и Россия" ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

10.07.2015

«Все мы были обеспокоены тем, что Обзорная конференция ДНЯО, завершившаяся в мае, не смогла выработать консенсусный итоговый документ. Как я уже говорил, это вызывает сожаление и тревогу. Конференция также не смогла выработать общий подход к созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке. Я повторяю свой призыв к государствам Ближнего Востока и державам, обладающим влиянием в регионе, возобновить усилия по созданию зоны. Со своей стороны, я сделаю все, что в моих силах, для продвижения этой цели. Ожидаю от Консультативного совета рекомендаций по дополнительным мерам, которые можно предпринять в этой связи», – генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

19.12.2013

"Проблематика международной безопасности, рассматриваемая в рамках модуля ПИР-Центра в МГИМО, подвержена постоянным изменениям, что делает ее особенно привлекательной для изучения. Однако для достижения успехов Вам придется по-настоящему трудиться, отдавая этому делу много времени и сил", – заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков

28.06.2013

«Хассан Роухани — человек, проявивший себя гибким переговорщиком по ядерной программе. 10 лет назад он активно участвовал в нахождении возможных развязок по иранской ядерной программе, обсуждая эти вопросы с западными партнёрами и с РФ. С другой стороны, у Роухани сохранились разочарования с той поры, когда Тегеран и Вашингтон могли выйти к развязке проблемы, но США не были готовы к такой широкой договорённости», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

17.06.2013

«Иранцы считают, что их главный сосед сегодня – Соединенные Штаты, представленный Пятым флотом и военными базами, не говоря уже о войсках в Афганистане и беспилотниках в Пакистане. То есть для Тегерана решение вопросов внешней безопасности жестко завязано на отношения с Вашингтоном», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

27.05.2013

«Во-первых, Соединенные Штаты поддерживают цель создания зоны, свободной от ядерного оружия и оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке. Этого будет сложно добиться, но это возможно. Во-вторых, Соединенные Штаты поддерживают созыв конференции в Хельсинки с целью дать начало дискуссии и самому процессу. Это тоже будет непросто, но значительно проще, чем выполнить первый пункт. И созвать конференцию можно будет очень быстро, при условии, что государства региона будут готовы напрямую договариваться друг с другом о ее повестке», – помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримен.

25.04.2013

«До тех пор, пока государства «ядерной пятерки» и другие члены международного сообщества открыто не признают тот факт, что ряд государств-участников уже существующих зон не соблюдают согласованные условия функционирования таких зон, включая запрещение торговли ядерными материалами, систему эффективных гарантий, подписание дополнительных протоколов, остается нерешенным вопрос – зачем создавать подобные зоны в других регионах, включая Ближний Восток? - Уильям Поттер, директор Центра изучения проблем нераспространения при Монтерейском институте международных исследований, член Совета ПИР-Центра.

loading