Тэги

Календарь

Укажите период
04.10.2017

«Когда мы в атомной энергетике говорим «многосторонние подходы к ядерному топливному циклу», то эта правильная, но абстракция. А меня всегда интересовала практика. И я хотел разобраться, как эти многосторонние подходы к ЯТЦ работают на по сути единственном объекте в мире, где несколько государств сообща владеют акциями Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Наряду с Россией, сейчас это Казахстан, Армения и Украина. МЦОУ в этом году исполняется 10 лет. Самое время оценить пройденный путь и заглянуть в будущее», — основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

21.02.2017

В тематическом номере журнала Индекс Безопасности «Новые технологии и вызовы глобальной безопасности» — интервью заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о российско-американских отношениях, и заместителя госкорпорации Роскосмос Сергея Савельева о безопасности космической деятельности, материалы круглого стола о регулировании смертоносных боевых систем (САС), доклад ПИР-Центра об особенностях обеспечения кибербезопасности гражданских ядерных объектов, статья руководителей Курчатовского института о возможностях и угрозах природоподобных технология, статья директор института ЮНИДИР при ООН Ярмо Сарева о влиянии новых технологий на стратегическую стабильность, комментарий Владимира Легойды о взаимоотношениях религии и науки.

02.02.2017

 «Атомная энергетика занимает свое место в реализации целей Парижского климатического соглашения, поставленных рядом стран. При этом в таких странах, как Китай и Индия, развитие атомной энергетики составляет существенный элемент национальных планов снижения углеродоемкости наряду с планами увеличения солнечной и ветряной генерации. Учитывая невысокое количество стран, заявивших об атомной энергетике в своих вкладах на национальном уровне, ее роль в реализации Парижского соглашения, очевидно, останется ограниченной, хотя и важной для некоторых стран», – независимый эксперт Станислав Кувалдин.


26.10.2016

«Новые технологии будут способствовать устойчивому развитию при ответственном подходе к ним. И соответствующие международные договоры, и другие инструменты, регулирующие новые технологии, являются полезными, если они реализуются без дискриминации. Обеспечение физической и технической ядерной безопасности является глобальным вызовом и требует коллективного неполитизированного подхода», — советник главы Организации по атомной энергии Ирана Али Асгар Солтание.   

27.07.2016

«Придаю приоритетное значение углублению диалога между экспертным сообществом России и Кубы по ключевым вопросам международной безопасности, таким, как нераспространение ядерного оружия, предотвращение терроризма, международная информационная безопасность», — заявил советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов по итогам своей поездки на Кубу. 


15.07.2016

В новом номере Индекса Безопасности — интервью исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассина Зербо, рекомендации ПИР-Центра по укреплению международного режима ядерного нераспространения с комментариями Высокого представителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте, статья о боевых автономных системах, анализ подходов к гражданскому регулированию ответственности за ядерный ущерб, ликбез о конфликтах в рядах сирийской оппозиции, материалы круглого стола о проблеме высокотехнологичной преступности, работы, посвященные кибербезопасности АЭС и других объектов критической инфраструктуры, исследование роли Гуманитарной инициативы в обзорном процессе ДНЯО.

 

04.07.2016

«Теоретически неожиданное своенравие систем, обеспечивающих управление ядерной установкой, процессами обращения с ядерными материалами, а также элементами безопасности, призванными не допустить аварии, может привести к инциденту, последствия которого могут быть сравнимы с чернобыльской катастрофой», — Ольга Михайлова, консультант в области физической ядерной безопасности.

01.07.2016

«Фукусимская трагедия 2011 г., на возмещение ущерба от которой уже затрачено 52 млн долл. США, в полной мере продемонстрировала необходимость создания в этой сфере единого правового режима, при котором ответственность эксплуатирующей организации и государства была бы ограничена, а пострадавшие имели бы четкие гарантии своих прав и интересов и процедуры для их защиты» — Константин Стальмахов, Андрей Шкарбанов, Департамент правовой и корпоративной работы Госкорпорации "Росатом".

03.06.2015

«Если у Ирана внезапно закончится обогащенный уран и он не сможет нас обеспечивать, мы сможем обратиться к МАГАТЭ. Это как занимать деньги в обычном банке: не всегда можно рассчитывать только на личный доход, время от времени приходится идти в банк. Это такая подушка безопасности, которая подстрахует нас, если топливный цикл или что-то еще пойдет не так, например, по политическим причинам. Ближний Восток — очень непостоянное место: сегодня мы друзья, а завтра может быть совсем другой разговор», – Мохаммед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям. 

29.04.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности предлагает сразу несколько прогнозов развития международной безопасности. Прежде всего, в рамках круглого стола «Россия, угрозы ее безопасности и ответы на них: ожидания–2014 и реальность–2015» Дмитрий Тренин, Дмитрий Евстафьев, Армен Оганесян, Вадим Козюлин и Андрей Суздальцев, кто-то год назад, кто-то чуть больше — представили нам свои прогнозы о том, с какими угрозами и вызовами столкнется Россия и как она на них отреагирует. И вот теперь весной 2015 г. они не просто глядят на собственные прогнозы того совершенно не возможного для прогнозирования года, но и предлагают свой взгляд уже в 2015 г.

loading