Тэги

Календарь

Укажите период
03.06.2015

«Если у Ирана внезапно закончится обогащенный уран и он не сможет нас обеспечивать, мы сможем обратиться к МАГАТЭ. Это как занимать деньги в обычном банке: не всегда можно рассчитывать только на личный доход, время от времени приходится идти в банк. Это такая подушка безопасности, которая подстрахует нас, если топливный цикл или что-то еще пойдет не так, например, по политическим причинам. Ближний Восток — очень непостоянное место: сегодня мы друзья, а завтра может быть совсем другой разговор», – Мохаммед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям. 

29.04.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности предлагает сразу несколько прогнозов развития международной безопасности. Прежде всего, в рамках круглого стола «Россия, угрозы ее безопасности и ответы на них: ожидания–2014 и реальность–2015» Дмитрий Тренин, Дмитрий Евстафьев, Армен Оганесян, Вадим Козюлин и Андрей Суздальцев, кто-то год назад, кто-то чуть больше — представили нам свои прогнозы о том, с какими угрозами и вызовами столкнется Россия и как она на них отреагирует. И вот теперь весной 2015 г. они не просто глядят на собственные прогнозы того совершенно не возможного для прогнозирования года, но и предлагают свой взгляд уже в 2015 г.

24.10.2014

«У нас высокие, проверенные, надежные технологии. Наши партнеры заинтересованы в нас не менее чем мы в них. Возраст эксплуатации атомных энергетических объектов удлиняется, скоро он достигнет 100 и более лет, то есть гораздо дольше любой политической конъюнктуры. Практически по всем критическим ядерным технологиям мы самодостаточны. Главное же в том, что Россия готова к открытому сбалансированному сотрудничеству на основе взаимной выгоды и учета интересов сторон», – директор Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Михаил Лысенко.

12.07.2013

«Я считаю, мы можем смотреть в будущее ядерной энергетики в 21 веке с уверенностью и оптимизмом. Ядерная энергетика внесет значительный и растущий вклад в устойчивое развитие в ближайшие десятилетия. МАГАТЭ стремится к тому, чтобы увеличение ядерной генерации происходило таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная безопасность, надежность и эффективность, а также нераспространение ядерного оружия. Мы будем оставаться надежным партнером для всех наших государств-членов», - генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

27.06.2013

«Мы рассчитываем, что проект ПИР-Центра, посвященный географии российского атома, позволит российским компаниям проводить более взвешенную политику в области ядерного сотрудничества, внесет значительный вклад в укрепление стратегического диалога между Россией и другими странами», - президент ПИР-Центра Владимир Орлов.


31.05.2013

baklitsky.jpg«В апреле 2008 г. правительство Объединенных Арабских Эмиратов объявило, что планирует провести тендер на строительство первой в стране атомной электростанции. Динамичная деятельность Абу-Даби, завершившаяся заключением контракта с корейской KEPCO, показала, что развитие атомной энергетики на Ближнем Востоке перестает ассоциироваться только с рисками и угрозами ядерного распространения и становится еще одной (и высокодоходной) отраслью промышленности», - научный сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий

21.11.2012

«Перенос конференции 2012 г. на другое время, тем более, если не будет установлена новая дата, фактически означает ее отмену. Какой же формат или какое другое мероприятие тогда могут предложить те, кто не готов к обсуждению в Хельсинки, для активизации работы по освобождению Ближнего Востока от ОМУ? А ведь ОМУ в этом регионе – вопрос не только политический, юридический или судьбы ДНЯО – это вопрос реальной опасности для жителей Ближнего Востока», – Альберт Зульхарнеев, директор Образовательной программы ПИР-Центра.

24.10.2012

«Почему бы нам не придать чувствительным технологиям Ирана международный или региональный характер, привлечь заинтересованные круги из арабских стран? Иран сохранит свои обогатительные мощности, но у него появятся партнеры, которые смогут следить за процессом, участвовать в управлении, как, скажем, в URENCO. Мы не только сможем наблюдать друг за другом, но и воспользуемся положительным эффектом масштаба, другим странам не понадобится развивать уже существующую отрасль», - Мохамед Шакер, председатель Египетского совета по международным отношениям.

09.10.2012

«Создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке неразрывно связано с ближневосточным мирным процессом. Но есть и обратная связь: развитие поступательного диалога по зоне, в свою очередь, может служить интересам достижения ближневосточного урегулирования, создания для этого благоприятной атмосферы», – заместитель министра иностранных дел России, член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Сергей Рябков.

06.09.2012

4 октября 2012 г. ПИР-Центр проводит международный семинар «Конференция  2012 г. по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМУ, на Ближнем Востоке – в поиске конструктивных решений».

loading