Тэги

Календарь

Укажите период
21.07.2022

В данном обзоре-дайджесте мы рассматриваем крупнейшие и наиболее популярные СМИ Китая, что они пишут о России, её внешней и оборонной политике, событиях вокруг Украины, а также об обстановке в регионе за 20 июня - 20 июля. Кроме того, мы знакомимся с мнением китайских экспертов о происходящих событиях.

15.06.2022

Прошедший 10-12 июня впервые после двухлетнего перерыва «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре стал значимым событием в международной политике. В этом азиатском форуме по безопасности принимают участие 28 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако наибольший интерес к себе привлекли американская и китайская делегации, а также возглавлявшие министры обороны обеих стран – Ллойд Остин и Вэй Фэнхэ соответственно. Стороны обменялись полемическими ударами относительно отношения к событиям на Украине, а также к разгорающемуся кризису вокруг Тайваня.

09.06.2022

В данном обзоре-дайджесте мы рассматриваем, что крупнейшие и наиболее популярные СМИ Китая пишут о России, её внешней и оборонной политике, о событиях вокруг Украины, а также о международной обстановке в целом за последнюю неделю. Кроме того, мы знакомимся с мнением китайских экспертов о происходящих событиях.

17.05.2022

В то время, как внимание большинства стран мира остаётся прикованным к украинскому кризису, потенциальный очаг напряжённости не затухает на противоположной оконечности Евразии. Речь идёт о Северной Корее и её ракетно-ядерной программе, несколько оживившейся в последнее время.

23.03.2022

В воскресенье министерство обороны Южной Кореи заявило об обнаружении стрельбы из систем залпового огня у западного побережья Северной Кореи. Несколькими днями ранее Пхеньян также предпринял попытку провести ракетные испытания, не увенчавшиеся успехом. Эксперты Соединенных Штатов и Южной Кореи полагают, что речь может идти об испытаниях баллистической ракеты Хвасон-17, являющейся частью северокорейского арсенала носителей большой дальности.

10.02.2022

На фоне обострения ситуации вокруг Украины международное сообщество пристально наблюдает за развитием российско-китайских отношений. В преддверии своего визита в КНР Владимир Путин опубликовал авторскую статью "Россия и Китай: стратегическое партнёрство, ориентированное в будущее". В статье российский лидер отмечает, что Россия и Китай – «близкие соседи, связанные многовековыми традициями дружбы и доверия. И мы высоко ценим, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эпоху, достигли беспрецедентного уровня, стали образцом эффективности, ответственности, устремлённости в будущее».

18.01.2022

17 января 2022 года Северная Корея провела новое ракетное испытание, уже четвёртое с начала этого года. СМИ со ссылкой на береговую охрану Японии сообщают, что КНДР осуществила запуск, предположительно, двух баллистических ракет меньшей дальности в направлении Японского моря. По сообщению южнокорейского Комитета начальников штабов, пуск был произведён недалеко от международного аэропорта Сунан (Пхеньян).

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

30.03.2017

«Первая опасность, которую мы по-настоящему видим в данном регионе: опасность «войны по ошибке». Постоянные учения, постоянная огромная концентрация сил, регулярные чрезвычайные происшествия могут привести к вооруженному конфликту», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

loading