Тэги

Календарь

Укажите период
10.02.2022

На фоне обострения ситуации вокруг Украины международное сообщество пристально наблюдает за развитием российско-китайских отношений. В преддверии своего визита в КНР Владимир Путин опубликовал авторскую статью "Россия и Китай: стратегическое партнёрство, ориентированное в будущее". В статье российский лидер отмечает, что Россия и Китай – «близкие соседи, связанные многовековыми традициями дружбы и доверия. И мы высоко ценим, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эпоху, достигли беспрецедентного уровня, стали образцом эффективности, ответственности, устремлённости в будущее».

11.12.2013

«Ситуация в Ираке, Ливане, Йемене свидетельствует об ухудшении безопасности и негативном влиянии событий в этих странах на весь Ближний Восток. Главная проблема, с которой сталкиваются эти государства – слабое центральное правительство и укрепление во власти экстремистских сил», – председатель Исследовательского Центра Залива, Абдулазиз Сагер. 

13.11.2013

«При формировании политики России следует тщательно выдерживать баланс отношений в треугольнике Ханой–Пекин–Москва. Глобальной задачей здесь может стать постепенное движение к примирению Китая и Вьетнама (в принципе этот процесс происходит сегодня буквально на наших глазах), и после этого вполне вероятно формирование нового политического союза, потенциально очень перспективного для России, с точки зрения политики и с точки зрения экономики», — Дмитрий Мосяков, директор Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН.

09.10.2013

«Общее место очень многих публикаций, посвященных Южно-Китайскому морю, – рассуждения о том, что Китай представляет собой типичную восходящую державу, самой природой предрасположенную к нарушениям сложившегося баланса сил. В одном этом тезисе заложен ответ на вопрос о главном виновнике обостряющихся споров. В последние несколько десятилетий Китай столь успешно развивался в рамках сложившегося в Восточной Азии status quo (предполагающего, разумеется, и «стабилизирующее присутствие» США), что резкое раскачивание этой «лодки» совсем не в его интересах», – член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.

28.08.2013

«В августе произошло резкое ухудшение индийско-пакистанских отношений. На границе Индии и Пакистана вдоль линии контроля в Кашмире имела место перестрелка между военными, есть убитые и раненные. После появилась информация о намерении Исламабада выйти из переговоров по строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия). Насколько достоверна эта информация пока непонятно», -  директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever, Нандан Унникришнан. 

07.05.2013

«Китайские пограничные войска пересекли границу Индии, вошли вглубь сектора Даулат Бег Олди в кашмирском регионе Ладах в Гималаях и разбили здесь лагерь. Эту территорию Дели считает своей. Пекин же отрицает факт захода своих войск на индийскую территорию. Из-за отсутствия точного разграничения границы на этом участке китайско-индийской границы подобные споры между странами возникали и раньше. Но это первый случай, когда военные КНР перешли границу и обосновались фактически на чужой территории. Пока Индия реагирует вполне умеренно и пытается решить спор путем диалога», - директор по евразийским исследованиям, старший научный сотрудник Исследовательского фонда Obsever, Нандан Унникришнан. 

09.07.2012

«КНР активна в предоставлении космических услуг и создании спутников для развивающихся стран — даже таких крупных, как Бразилия. А это уже явная заявка на серьезный внешнеполитический капитал в космических делах, чего сами китайцы и не скрывают», - эксперт ПИР-Центра Павел Лузин.

22.06.2012

«Постепенное наращивание ядерного арсенала Китая вместе с улучшением его технических характеристик будет адекватным ответом на развитие систем ПРО в Азиатско-тихоокеанском регионе, остающимся в русле китайской политики неприменения ядерного оружия первым. Тем не менее, до тех пор, пока американская система противоракетной обороны в Азии не прекратит свое существование, или не будет найден путь для американо-китайского сотрудничества в области ПРО, Пекин не присоединится к процессу ядерного разоружения», – Александр Колбин, исполнительный помощник президента ПИР-Центра.

loading