Тэги

Календарь

Укажите период
08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

14.04.2017

«Так как быстрого и простого решения ситуации вокруг КНДР не просматривается, следует подумать о промежуточных решениях. О чем можно реально говорить и говорить прямо сейчас? О предотвращении непреднамеренных боевых действий и о «минимальных мерах доверия». Это первоочередная проблема: «войны по ошибке» однозначно не хочет никто. В перспективе следует отказаться от исключительно ядерного формата обсуждения проблемы. Обсуждение ядерного вопроса вне вопросов ПРО и наращивания неядерного ударного потенциала стран региона, вне проблемы неопределенности дипломатических отношений лишено смысла. И наоборот, в рамках контекстного обсуждения определяются конкретные вопросы для промежуточного торга», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

30.03.2017

«Первая опасность, которую мы по-настоящему видим в данном регионе: опасность «войны по ошибке». Постоянные учения, постоянная огромная концентрация сил, регулярные чрезвычайные происшествия могут привести к вооруженному конфликту», — специалист по военной программе КНДР Владимир Хрусталев.

21.06.2016

«Сегодня перед режимом ядерного нераспространения стоит ряд острых вызовов. Их можно разделить на четыре основные категории: сохраняющиеся сложности с выполнением и универсализацией договора, нарушение стратегической стабильности, снижение эффективности механизмов многосторонней дипломатии и отсутствие прогресса по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке», — «Меры по упрочению международного режима ядерного нераспространения в 2016 – 2020 гг.»

14.03.2016

«Осуществляя ракетные запуски, Иран не нарушает никаких взятых на себя обязательств или норм международного права. Резолюция 1929, запрещавшая Тегерану ракетные пуски, перестала действовать в январе 2016 г., новая резолюция 2231 только "призывает" Иран воздержаться от пусков, что не является юридически обязывающим, в СВПД вопросы ракетных пусков вообще не рассматриваются», — Андрей Баклицкий, директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение».

15.02.2013

«Акция, проведенная в Северной Корее, выглядит совершенно бессмысленной, страна давно уже зарекомендовала себя в качестве ядерной державы, и это испытание в плане обороноспособности ничего не добавит. Если же Северная Корея планировала такой акцией вынудить США к ведению  диалога и стремилась «повысить  ставки» в  разговоре со Штатами, как это было в 2009 году, то она явно просчиталась», - Георгий Толорая, директор корейских программ Института экономики РАН.

11.11.2009

Администрация США решила направить в скором времени в Пхеньян специального представителя, чтобы убедить КНДР в необходимости возобновления прерванных ею шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова, сообщила 11 ноября на пресс-конференции в Сингапуре госсекретарь США Хиллари Клинтон, принимающая участие в форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

04.07.2009

Пхеньян, КНДР - Северная Корея запустила семь ракет малой дальности.

13.06.2009

Заявление МИД КНДР о готовности Северной Кореи использовать военную силу в ответ на попытку блокады страны.

30.05.2008

Северная Корея осуществила учебные запуски трех ракет малой дальности. Запуск противокорабельных ракет был осуществлен с западного побережья Желтого моря, примерно в 40 км к востоку от Пхеньяна. Дальность ракет составляет 46 км.

loading