Тэги

Календарь

Укажите период
10.05.2017

«Надо сделать успешный «пилотный проект» для новой Европы. Крупный, амбициозный. Таким проектом должно и может стать восстановление Украины. В нем должно быть начертано три «обязательных к исполнению» столпа», — советник ПИР-Центра Владимир Орлов, независимый украинский аналитик Евгений Шаров.

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

10.05.2016


«Россия очень внимательно следит за всеми событиями, которые происходят в Афганистане. В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: все внимательно рассматриваем, ни до чего не дотрагиваемся. Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности. Но я думаю, в этом есть своя логика. В конце концов, вмешаться и потом бросить работу на полпути – это, как показывает практика, хуже, чем вообще не вмешиваться», – Иван Сафранчук, главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

02.11.2015

«Отмена одной из мер транспарентности и контроля за ПЗРК не снимает с Украины ответственности за передачи этого чувствительного вида вооружений, не отменяет других вполне жестких обязательств в отношении него, и при этом усиливает внимание международной общественности к деятельности страны в сфере экспорта оружия. Репутация Украины в этом аспекте за последние пару десятилетий была подмочена, поэтому будем внимательно следить за действиями нынешних киевских властей», — Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-Центра.

06.05.2015

«В настоящее время и в обозримом будущем оснований ожидать победы талибов в Афганистане и установления их власти на севере страны нет. Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию. Бессистемные интервенции небольших джихадистских группировок в страны региона исключить, естественно, нельзя, но они не создают реальной угрозы правящим там режимам и легко нейтрализуются их вооруженными силами. Наиболее вероятной, а скорее, единственной причиной дестабилизации этого региона является кризис престолонаследия в Казахстане и Узбекистане, но оценить сегодня его перспективу невозможно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.


29.04.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности предлагает сразу несколько прогнозов развития международной безопасности. Прежде всего, в рамках круглого стола «Россия, угрозы ее безопасности и ответы на них: ожидания–2014 и реальность–2015» Дмитрий Тренин, Дмитрий Евстафьев, Армен Оганесян, Вадим Козюлин и Андрей Суздальцев, кто-то год назад, кто-то чуть больше — представили нам свои прогнозы о том, с какими угрозами и вызовами столкнется Россия и как она на них отреагирует. И вот теперь весной 2015 г. они не просто глядят на собственные прогнозы того совершенно не возможного для прогнозирования года, но и предлагают свой взгляд уже в 2015 г.

03.04.2015

«Если мы ведем переговоры с Западом, то это не означает, что наша позиция в отношении западного господства и вмешательства в регионе Ближнего Востока изменилась. Иран ни за какую цену не готов поступиться своей независимой политикой. Восьмилетнее сопротивление Ирана в период навязанной войны, стойкость Ирана в вопросе о мирном использовании ядерной энергии являются примерами такого иранского подхода. Сопротивление санкциям и обход санкций – это свидетельство независимости Ирана. Если бы Иран опирался на Запад, мы не смогли бы выдержать западное давление», – Сейед Алинаги (Камаль) Харрази, глава Стратегического Совета по внешним связям при администрации Верховного лидера Исламской Республики Иран. 

26.02.2015

«Тем, кто заинтересован в мире в Центральной Азии, особенно важно демонстрировать готовность и способность дать жесткий отпор любым проявлениям нестабильности. Необходимо четко дать понять: открыть в Центральной Азии новый фронт глобального джихада и глобальной войны с терроризмом не получится ­ страны региона не позволят. Но сделать такой посыл убедительным и эффективным можно только, во-первых, реально осознавая всю опасность нависшей над регионом угрозы, а во-вторых, только общими усилиями», – доцент МГИМО(У) МИД РФ Иван Сафранчук.

26.01.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности во многом посвящен развитию мировой атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Российская атомная энергетика на фоне углеводородной иглы и в условиях девальвации национальной валюты выглядит чуть ли не как единственный осязаемый, масштабный и тщательно продуманный ответ экономическим потрясениям – та домашняя заготовка высокотехнологичного экспорта, которая не экспонат в единственном экземпляре, а реально работающая отрасль.

23.01.2015

«Глобальным вопросом в сфере безопасности в 2015 году станет способность мирового сообщества решать региональные конфликты, аналогичные украинскому. В мире научились решать глобальные проблемы: поддерживать ядерную безопасность, противостоять изменениям климата, но урегулировать региональные конфликты по-прежнему не могут. Кризис на Украине показал, что глобальная система безопасности все это время существовала в рамках холодной войны», ­– президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. 

loading