Тэги

Календарь

Укажите период
21.02.2017

В тематическом номере журнала Индекс Безопасности «Новые технологии и вызовы глобальной безопасности» — интервью заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о российско-американских отношениях, и заместителя госкорпорации Роскосмос Сергея Савельева о безопасности космической деятельности, материалы круглого стола о регулировании смертоносных боевых систем (САС), доклад ПИР-Центра об особенностях обеспечения кибербезопасности гражданских ядерных объектов, статья руководителей Курчатовского института о возможностях и угрозах природоподобных технология, статья директор института ЮНИДИР при ООН Ярмо Сарева о влиянии новых технологий на стратегическую стабильность, комментарий Владимира Легойды о взаимоотношениях религии и науки.

20.02.2017

«Распахнула ли победа Трампа окно возможностей для отношений России с США? Не совсем так. Во-первых, не распахнула – а только приоткрыла. Во-вторых, не окно – а только форточку. Тот момент, который мы сейчас наблюдаем, точнее всего определить именно как «форточку возможностей». Поэтому сегодня – самое подходящее время, чтобы обсудить реальные возможности для реального улучшения стратегических отношений", - Владимир Орлов, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ.

20.01.2017

«От того, кто возьмет верх в администрации Трампа: реалисты, которые настроены на борьбу с терроризмом и улучшение отношений с Россией, или консерваторы, нацеленные на оттеснение Ирана и Китая, будет зависеть уровень турбулентности в мире. Открытым останется вопрос, сможет ли Россия сохранить свое стратегическое партнерство с Китаем как ядро евразийского стратегического противовеса тренду реалистов в США», – Даян Джаятиллека (Шри-Ланка), член Международной экспертной группы ПИР-Центра, ученый и дипломат.  

28.12.2016

«Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов объектов критической инфраструктуры (КИ) по всему миру, причем киберинциденты более не обусловлены лишь случайными сбоями или человеческим фактором, как это было ранее. Фокус угрозы сместился на умышленные кибератаки, совершаемые опытными акторами, которые руководствуются криминальными или политическими мотивами», – Олег Демидов, консультант ПИР-Центра.

27.10.2016

«Участники встречи отметили стремление Исландии использовать историческое событие - 30-летие встречи Рейгана и Горбачева - для сигнала о том, что Исландия готова содействовать возобновлению диалога между Западом и РФ по вопросам, связанным с европейской безопасностью, контролем над вооружениями и другими областями, где можно найти точки соприкосновения», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

06.09.2016

«Отношения России и США в области международной безопасности, включая ядерное нераспространение, рискуют отползти еще на одну ступень вниз после президентских выборов в США, вне зависимости от их исхода… или на несколько ступеней. Чтобы предотвратить это опасное сползание к ядерной эскалации, необходимо учиться урокам холодной войны, когда наши две страны откладывали разногласия и искали точки соприкосновения в том, что касалось их совпадающих интересов в сфере ядерного нераспространения», – заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

17.05.2016

«На данный момент реализация соглашения по иранской ядерной программе идет достаточно хорошо. Ключевым вопросом сейчас является выполнение соглашения в части снятия санкций. Поскольку доступ Ирана к финансовой системе США по-прежнему ограничен на основании неядерных санкций, сохраняется неопределенность в отношении иранских долларовых счетов «размороженных» в рамках соглашения», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Андрей Баклицкий.

14.12.2015

«К ключевым обязательствам по договору о предотвращении размещения оружия в космосе следует, на наш взгляд, прежде всего отнести следующие обязательства: не размещать в космическом пространстве оружие любого вида; не прибегать к применению силы или угрозы силой в отношении космических объектов государств-участников… Совокупность этих элементов, составляющих сферу охвата договора, и должна, по замыслу разработчиков, сделать, как минимум, нецелесообразным разработку и испытание таких видов вооружений», — старший советник Постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Андрей Малов.

23.01.2015

«Глобальным вопросом в сфере безопасности в 2015 году станет способность мирового сообщества решать региональные конфликты, аналогичные украинскому. В мире научились решать глобальные проблемы: поддерживать ядерную безопасность, противостоять изменениям климата, но урегулировать региональные конфликты по-прежнему не могут. Кризис на Украине показал, что глобальная система безопасности все это время существовала в рамках холодной войны», ­– президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. 

14.10.2014

«Ухудшение американо-российских отношений привело к тому, что Москва не стала союзником Вашингтона в борьбе с Исламским государством, хотя это было бы логично, поскольку исламисты представляют большую угрозу для России, чем для Америки. Игнорирование Кремлем коалиции, сформированной для борьбы с исламистами, создает определенную проблему для американцев, сокращая их возможности влиять на ситуацию на Ближнем Востоке и Африке», ­– президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

       
loading