Тэги

Календарь

Укажите период
05.05.2017

“Начатый в рамках ОБСЕ структурированный диалог о нынешних и будущих вызовах и угрозах безопасности — пока не переговоры о режиме контроля над обычными вооружениями в Европе, но попытка прийти к общему пониманию, на каком основании он мог бы строиться в современных условиях. Россия поддержала этот процесс, однако уточнила, что прогресса вряд ли удастся достичь при продолжении политики сдерживания со стороны НАТО”, — консультант ПИР-Центра Олег Шакиров.

21.02.2017

В тематическом номере журнала Индекс Безопасности «Новые технологии и вызовы глобальной безопасности» — интервью заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о российско-американских отношениях, и заместителя госкорпорации Роскосмос Сергея Савельева о безопасности космической деятельности, материалы круглого стола о регулировании смертоносных боевых систем (САС), доклад ПИР-Центра об особенностях обеспечения кибербезопасности гражданских ядерных объектов, статья руководителей Курчатовского института о возможностях и угрозах природоподобных технология, статья директор института ЮНИДИР при ООН Ярмо Сарева о влиянии новых технологий на стратегическую стабильность, комментарий Владимира Легойды о взаимоотношениях религии и науки.

31.08.2016

«Совершенствованию подлежит вся система обеспечения европейской безопасности, в том числе ее военного аспекта. И здесь, наверное, целесообразно вернуться к российскому предложению о разработке всеобъемлющего Договора о европейской безопасности, с которым в свое время выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Данный документ мог бы охватить все аспекты безопасности, включая военный, восстановить фактически утраченную ныне систему контроля над обычными вооруженными силами и кардинально усовершенствовать систему мер укрепления доверия и безопасности», – председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.


15.07.2016

В новом номере Индекса Безопасности — интервью исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассина Зербо, рекомендации ПИР-Центра по укреплению международного режима ядерного нераспространения с комментариями Высокого представителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте, статья о боевых автономных системах, анализ подходов к гражданскому регулированию ответственности за ядерный ущерб, ликбез о конфликтах в рядах сирийской оппозиции, материалы круглого стола о проблеме высокотехнологичной преступности, работы, посвященные кибербезопасности АЭС и других объектов критической инфраструктуры, исследование роли Гуманитарной инициативы в обзорном процессе ДНЯО.

 

08.06.2016

ПИР-Центр совместно с Дипломатической академией МИД РФ организует Международную конференцию «Повестка 21 века — новые технологии и вызовы глобальной безопасности». Конференция состоится 29 сентября 2016 года в Москве.

02.11.2015

«Отмена одной из мер транспарентности и контроля за ПЗРК не снимает с Украины ответственности за передачи этого чувствительного вида вооружений, не отменяет других вполне жестких обязательств в отношении него, и при этом усиливает внимание международной общественности к деятельности страны в сфере экспорта оружия. Репутация Украины в этом аспекте за последние пару десятилетий была подмочена, поэтому будем внимательно следить за действиями нынешних киевских властей», — Вадим Козюлин, старший научный сотрудник ПИР-Центра.

14.05.2015

"На мой взгляд, гиперзвуку уделяется неоправданно много внимания. Нередко приходится слышать, что его рассматривают чуть ли не как панацею ото всех возможных угроз. Между тем это далеко не так. На сегодняшний день речь идет о разработке самой технологии гиперзвука, так как разработка (а впоследствии производство носителя) с нынешних позиций неоправданно дорога. Сейчас можно говорить о ведущихся изысканиях в отношении двигателей и материалов. Между тем должен сказать, что отечественные зенитно-ракетные комплексы уже применяют гиперзвуковые ракеты с максимальной скоростью около 3–4 Махов. Основная борьба сейчас разворачивается за то, чтобы увеличить эту скорость до 5–7 Махов", – генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ), генерал-лейтенант запаса, доктор технических наук Андрей Григорьев.

29.04.2015

Новый номер журнала Индекс Безопасности предлагает сразу несколько прогнозов развития международной безопасности. Прежде всего, в рамках круглого стола «Россия, угрозы ее безопасности и ответы на них: ожидания–2014 и реальность–2015» Дмитрий Тренин, Дмитрий Евстафьев, Армен Оганесян, Вадим Козюлин и Андрей Суздальцев, кто-то год назад, кто-то чуть больше — представили нам свои прогнозы о том, с какими угрозами и вызовами столкнется Россия и как она на них отреагирует. И вот теперь весной 2015 г. они не просто глядят на собственные прогнозы того совершенно не возможного для прогнозирования года, но и предлагают свой взгляд уже в 2015 г.

11.03.2015

«Очевидно, что ДОВСЕ в его первоначальном варианте потерял свою актуальность и возвращаться к нему Россия не намерена. Необходим либо новый договор, либо отказ от юридически обязывающих инструментов контроля над вооружениями в пользу развития системы мер укрепления доверия в области безопасности и расширение двустороннего и многостороннего военного сотрудничества», – председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

10.03.2015

«Если страны Европы примут решение о поставках оружия на Украину, это станет серьезным испытанием для системы экспортного контроля и для гражданского общества ЕС, которое потратило много усилий, чтобы установить в Европейском Союзе единые правила по продаже оружия. Сегодня этот действительно эффективный инструмент, обеспеченный как государственными, так и общественными механизмами контроля, подвергается испытаниям. Соблазны сделать исключения из правил велики, но эти исключения могут сами стать правилами», – старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

loading