Тэги

Календарь

Укажите период
20.05.2016

«Последние 17 лет показали, что любая страна, которая хочет играть серьезную роль в мировой политике, должна иметь широкую и надежную политическую поддержку. Без этого у нее нет шансов надолго войти в число ведущих стран мира. За тот же период ослабло моральное превосходство одной политической системы над другими. Моральное превосходство Запада было подорвано после 17 лет интервенций, которые начались в 1999 году. И здесь не должно быть никакого недопонимания — подобные действия, даже когда они идут вразрез с международным правом ввиду отсутствия одобрения со стороны Совета безопасности ООН, могут осуществляться в соответствии с предположением, что для людей лучше демократия чем авторитаризм, не говоря уже о диктатуре», − Пал Дунай, директор Академии ОБСЕ в Бишкеке.

18.01.2016

«В 2016 году общественному мнению в США и Европе важно найти баланс между демократией и безопасностью. Чем больших усилий требуется от великих держав в противодействии угрозам, тем меньше сплоченности и хуже складывающаяся ситуация. Если террористические группировки решат использовать оружие массового уничтожения, то негативные последствия ощутят на себе все страны мира. Угроза увеличивается по мере того, как великие державы усиленно вооружаются», — Сержио Дуарте, член Международной экспертной группы ПИР-Центра. 

25.12.2015

Новые технологии и их воздействие на международную безопасность, регулирование военной космической деятельности, источники финансирования терроризма, применение международного гуманитарного права в киберконфликтах – эти и другие темы на страницах нового номера Индекса Безопасности рассматривают эксперты ПИР-Центра и ведущие специалисты.

24.11.2015

В новом номере Индекса Безопасности — серия материалов о сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе, статья о конфликте между Исламским государством и Аль-Каидой, анализ шансов ИГ завладеть химическим оружием, взгляды на Экономический пояс Шелкового пути и европейскую безопасность.


23.01.2015

«Глобальным вопросом в сфере безопасности в 2015 году станет способность мирового сообщества решать региональные конфликты, аналогичные украинскому. В мире научились решать глобальные проблемы: поддерживать ядерную безопасность, противостоять изменениям климата, но урегулировать региональные конфликты по-прежнему не могут. Кризис на Украине показал, что глобальная система безопасности все это время существовала в рамках холодной войны», ­– президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. 

23.12.2014

«После вывода основного воинского контингента МССБ из Афганистана и избрания нового президента Ашрафа Гани в стране складывается новая, пока не до конца ясная, военная и политическая ситуация, что настораживает республики Центральной Азии. Внутрирегиональную повестку в 2015 г. будет определять форсирование институционализации Евразийского союза, которое уже привело к заморозке дискуссий о необходимости центральноазиатской интеграции для решения накопившихся острых региональных проблем», – директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний), Фарход Толипов. 

16.12.2014

«Если бы Исламское государство одержало победу в Кобани, это привело бы к курдскому восстанию в Турции против правительства Эрдогана. Кобани стал символом усиления курдов на Ближнем Востоке, последствия этой битвы продолжат оказывать влияние на Сирию, Ирак, Турцию и Иран в ближайшие годы», – руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.

10.12.2014

«Пессимистичный сценарий не исключает начала войны между Россией и Украиной, а в дальнейшем столкновений России и НАТО. Такой поворот возможен, если украинская «партия войны» вознамерится силой решить проблему самопровозглашенных ДНР и ЛНР или ополченцы возобновят военные действия, пытаясь прорвать экономическую блокаду. России при любом из этих сценариев будет трудно сохранить позиции нейтрального наблюдателя, особенно если встанет вопрос о военном поражении самопровозглашенных республик», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.

       
08.12.2014

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 декабря 2014 г. составил 2773 пункта, что на 34 единицы ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса связано с усилившимися перестрелками на юго-востоке Украины между армией и ополченцами, продолжившимся противостоянием с исламистами в Сирии и Ираке, неспособностью Ирана и шестерки международных посредников выработать итоговое соглашение по ядерной программе ИРИ, падением цен на нефть до 70 долларов за баррель.

02.12.2014

«Исламисты в Афганистане и Сирии по-прежнему не сдают своих позиций, а авиаудары США и союзных государств против исламского государства не приносят ожидаемых результатов. Среди наиболее позитивных событий периода для Ближнего Востока стоит отметить жесткую реакцию Израиля и Египта на провокации исламистов на их собственной территории. В дальнейшем по мере развития событий на Ближнем Востоке ситуация будут ухудшаться в связи с разворачиваем военной активности исламистов по всему региону», – президент Института Ближнего Востока, Евгений Сатановский.   

loading