Тэги

Календарь

Укажите период
15.07.2016

В новом номере Индекса Безопасности — интервью исполнительного секретаря ОДВЗЯИ Лассина Зербо, рекомендации ПИР-Центра по укреплению международного режима ядерного нераспространения с комментариями Высокого представителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения (2007–2012) Сержио Дуарте, статья о боевых автономных системах, анализ подходов к гражданскому регулированию ответственности за ядерный ущерб, ликбез о конфликтах в рядах сирийской оппозиции, материалы круглого стола о проблеме высокотехнологичной преступности, работы, посвященные кибербезопасности АЭС и других объектов критической инфраструктуры, исследование роли Гуманитарной инициативы в обзорном процессе ДНЯО.

 

11.07.2016

«Опасения тех, кто уверен, что в случае окончания гражданской войны между сирийскими группами начнется междоусобная война, далеко не беспочвенны», — Кямал Гасымов, эксперт Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики.

21.01.2014

«Ситуация в Сирии значительно более сложная, чем многим кажется, и резолюция 1540 имеет к ней самое прямое отношение, так как в ней идет речь не только об ответственности государства, но и об ответственности противостоящих ему сил. Мы серьезно расцениваем возможность провокаций и считаем, что ключевой момент наступит, когда запасы химического оружия будут вывозиться с территории Сирии. Что случится, когда грузовики с контейнерами будут перевозить отравляющие вещества с мест хранения в порт для дальнейшей транспортировки?», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

01.10.2013

«Провокация оппозиции в пригороде Дамаска, призванная спровоцировать интервенцию Запада в Сирии и расширение притока в страну иностранных джихадистов за счет боевиков из Йемена и афганских талибов привели к снижению состояния безопасности. В среднесрочной перспективе ничего существенного не произойдет. Нейтралитет Израиля в сирийской гражданской войне и инициатива Владимира Путина по постановке сирийского химического оружия под международный контроль в числе немногих позитивных событий периода. Тем не менее, не следует ожидать, что произойдет нечто существенное», - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

27.09.2013

«ООНовские миротворцы — это лишь инструмент, решение о способах применения которого принимают большие чиновники в Нью-Йорке. И они это стараются делать на условиях компромисса или в условиях полного блокирования всякого компромисса одной державой. Последнее означает полное бездействие, поэтому все претензии должны быть адресованы дядям на Ист-Ривер», – Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН.

20.09.2013

«Существует вопрос, сможет ли Сирия своими силами в условиях гражданской войны обеспечить такую физическую защиту, чтобы все были уверены – и мы, и американцы, и французы, и люди в регионе, да хоть те же израильтяне, что действительно химическое оружие не пропадает, не разбазаривается террористам или куда-то ещё, не скрывается. Наверное, для этого потребуются беспрецедентные международные усилия», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов

18.09.2013

«Нам пора окончательно расстаться с доктриной последних рубежей. Суть ее в том, что Россию ничего не должно волновать, кроме стран СНГ, особенно Украины и Белоруссии, находящихся у наших географических и стратегических границ. Но когда вы отказываетесь от защиты своих интересов далеко от своих границ, то потом вы уже начинаете уступать и в непосредственной близости от них», – Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы ФС РФ по международным делам.

10.09.2013

«Нужно понимать всю сложность уничтожения сирийского химического оружия. А если, в связи со срочностью задачи, речь идет о его физической транспортировке, то операция становится беспрецедентной. Самый масштабный проект, на опыт которого мы можем опираться, это вывоз ядерного оружия и ядерных материалов из Белоруссии, Казахстана и Украины на территорию России. Тогда, в начале 1990х, в рамках Лиссабонского протокола, операция прошла успешно», – старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

05.09.2013

“Внешне миролюбивая тональность последних высказываний президента Путина в отношении Барака Обамы – не более чем затишье перед бурей. Как хозяину саммита двадцатки, в Петербурге буря российскому президенту, конечно, не нужна. Пауза устраивает всех. Но никогда еще за последнее десятилетие, даже в период обострений по Грузии и ПРО,  Россия и США не находились на таких противоположных позициях, как сейчас. Выбор Вашингтона: игнорировать Россию, игнорировать Путина. Ситуация максимально поляризована, и Сирия – лишь еще один, просто самый видимый, индикатор такой опасной поляризации”, – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

loading