Хронометр

вступление в силу для Франции Протоколов 1, 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
20.09.1996
сдача на хранение Китаем ратификационных грамот к Протоколам I и II к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Африке (Договор Пелиндаба).
20.09.1996

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.09.2018

«Следует расширять возможности в сфере просвещения и обучения для женщин и молодого поколения, тем самым вовлекая их в процессы разоружения. Следует также активнее привлекать экспертов, представителей промышленных кругов и гражданского общества к усилиям ООН в области разоружения», –  говорится в докладе Генерального секретаря о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2018 году.

14.09.2018

«Полагаем, в интересах и России, и США поддерживать жизнеспособность важного международного инструмента, которым является ДРСМД», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на зседании Международного клуба "Триалог".

12.09.2018

«Уже на первой встрече студенты поставили перед нами высокую планку. К нам приехали не просто студенты: у многих за плечами несколько лет очень интересной работы как в сфере международных отношений, так и в других областях. Почти каждый так или иначе говорит по-русски. Все мы в предвкушении интересной работы. Постараемся познакомить студентов с нашими партнерами, самыми опытными экспертами», - директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

СМИ о «Русских Гавайях»

 

Эксперт: нельзя переименовывать Елизаветинскую крепость на Гавайях, это наследие России

ТАСС

12 ноября 2017

Ранее профессор из Гавайского университета выразил мнение, что сооружение "более верно назвать гавайской крепостью, в строительстве которой русские первоначально играли вспомогательную роль"

 

Елизаветинская крепость, 200-летие основания которой отмечают в эти дни на гавайском острове Кауаи, является частью российского культурного наследия и для ее переименования по инициативе представителей местного исторического сообщества нет никаких оснований. Такое мнение выразил в интервью ТАСС заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов, прибывший на остров для участия в памятных мероприятиях.

Центр российского присутствия

На Кауаи около двух веков назад под руководством мореплавателей Российско-американской компании, в частности, Георга Шеффера, и силами местных жителей были построены три крепости. До настоящего времени сохранилась только одна из них - Елизаветинская - в южной части острова. Ее возведение завершилось в 1817 году. От сооружения, которое было названо в честь супруги императора Александра I Елизаветы, сохранились лишь каменные стены, частично некоторые постройки и фундамент.

Крепость имеет в США статус национального исторического памятника, однако ряд представителей исторического сообщества на Кауаи в настоящее время проводят работу по ее переименованию.

Как подчеркнул Орлов, история данного сооружения - "это одна из частей этого культурного наследия, которое осталось там со времен кратковременного присутствия России". "Были еще два других форта - Барклай и Александр на севере. Но так как они не сохранились, естественно, мы здесь обращаем наш взор на Елизаветинскую крепость", - добавил он. 


Специалист напомнил, что с 1816 по 1817 годы над крепостью "развевался российский флаг", а "король Кауаи обратился к российскому императору с просьбой принять Кауаи в состав Российской империи". 

Специалист пояснил, что крепость носила "не только военный характер, хотя она была достаточно хорошо построена по тем временам". "Она носила, в том числе, и характер просто центра российского присутствия на острове", - указал эксперт. 

Тревожный симптом

Как констатировал Орлов, "уже продолжительное время, это в общем-то не совсем новая тенденция, ряд гавайских активистов и историков ставят под вопрос наименование Елизаветинской крепости, как она сейчас называется, или Russian fort - русский форт". Орлов отметил, что на Кауаи некоторые призывают переименовать сооружение "в Паулаула-о-Хипо или сокращенно просто Хипо" и "сделать эту крепость символом в свое время кавайской (от названия острова Кауаи) независимости и увековечить там кавайского короля Каумуалии". Орлов назвал эти тенденции "тревожным симптомом", заслуживающим обсуждения. 

Ранее профессор антропологии Питер Миллс из Гавайского университета в городе Хило (штат Гавайи) в ответ на запрос ТАСС по электронной почте представил свои тезисы, согласно которым, в частности, Елизаветинскую крепость "нельзя просто назвать русской крепостью, если адекватно понимать ее место в истории". По его мнению, сооружение "более верно назвать гавайской крепостью, в строительстве которой русские первоначально играли вспомогательную роль".

Орлов подчеркнул, что не считает данную позицию убедительной. Он констатировал, что в опубликованных ранее трудах американских исследователей "никоим образом активная вовлеченность России в строительство крепости и ее российский характер нигде не подвергается сомнению". Как подчеркнул эксперт, "никто не ставил под вопрос то, что строилось это под руководством русских".

Как отметил эксперт, "гавайцы участвовали в строительстве, но исключительно как рабочая сила, включая даже жен короля". "Но именно под этим флагом, развевавшимся там, - российским", - подчеркнул он. Орлов также добавил, что "и кавайский король - Каумуалии - стоял под этим флагом в форме офицера российского Военно-морского флота и присягал императору Александру I на Библии".

"Поэтому ничего более далекого от идеи, что эта крепость носит какой-то исконно гавайский характер и должна получить какое-то гавайское имя, ничего такого не было ни в трудах российских исследователей, ни в трудах серьезных американских", - заключил Орлов. 

Говоря о том, как можно было бы сохранить название крепости, специалист отметил: "Я думаю, что, прежде всего, важно, чтобы Российская Федерация сама еще больше внимания обратила на исторический памятник своего культурного наследия". "Это делается, и прошло соответствующее заседание комиссии Министерства иностранных дел в конце августа, - добавил эксперт. - Но я бы прямо сказал, что раньше этого делалось недостаточно, это только недавние шаги". Орлов также выразил уверенность в том, что российской стороне следует "взаимодействовать с ЮНЕСКО в этой связи".

Память о российском присутствии

На Кауаи в эти дни проводятся памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию основания на острове российских поселений, в том числе Елизаветинской крепости. В программу входят научные чтения, форум, посвященный российскому присутствию на Гавайях, проведение круглого стола и исторической выставки.

В мероприятиях, которые завершатся 13 ноября, примет участие российская делегация, включающая представителей МИД. В числе гостей - российские и американские эксперты и историки, предприниматели и общественные деятели, представители духовенства и местных властей. На форуме представят редкие и ценные архивные материалы, рассказывающие об истории российского освоения островов, состоятся дискуссии на тему отношений США и РФ, деловых, культурных и научных связей.

 

 

Канал Россия освещает мероприятия на Гавайях

"На Гавайях прошли мероприятия, посвященные 200-летию основания здесь российских поселений. Два века назад на острове Кауаи возвели три фортификационных сооружения, но до наших дней сохранилось только одно. В южной части острова можно увидеть стены Елизаветинской крепости".

 

 

Программа «Вести в субботу» освещает мероприятия на острове Кауайи

"Доктор Егор Николаевич Шеффер — Георг Шеффер — вряд ли смог бы здесь быть с очень небольшой группой русских и алеутов долго. Потому что стали наседать, давить американцы. Стали распускать слухи, что Россия чуть ли не находится в состоянии войны с Соединенными Штатами, что Вашингтон покинул русский посланник. Это было полной неправдой. Но король Каумуалии решил, что лучше не связываться с США, раз пошло такое серьезное обострение, и стал выдавливать Шеффера", — Владимир Орлов рассказывает почему Гавайи так и не стали русскими.

 

 

Течет гавайский Дон…

Международная жизнь

Ноябрь 2017


В 1816-1817 годах над самым западным из Гавайских островов - Кауаи развевался флаг Российской империи. На карте острова появилась река Дон, переименованная из Ханапепе. Три русских крепости - Елисавета, Александр и Барклай - были возведены в ключевых стратегических точках острова: в устье реки Ваймеа - на юге и у живописного залива Ханалеи - на севере.

Сегодня, оглядываясь на два столетия назад, мы не увидим даже руин двух или этих трех крепостей: где когда-то был «Александр», ныне - фешенебельный отель. Зато восстановлен форт Елисавета. Казалось бы, только он и напоминает сиротливо об истории «Русских Гавайев», да в музее острова Кауаи есть раздел, посвященный «русскому периоду» острова и вывешен флаг Российско-американской компании (РАК), от имени которой и велось его освоение.

На самом деле архивы сохранили выразительную, хотя и краткую историю того периода, когда Россия могла - как раз через обладание Кауаи - «замкнуть» свои владения в северной части Тихого океана, от Камчатки до Аляски и Форт-Росса, превратив его де-факто в «русское озеро». Сохранили архивы и объяснения того, почему император Александр I решил, что такой поворот будет не в интересах России.

История «Русских Гавайев» - это коктейль из романтики морских странствий и точного торгового расчета, из стратегического планирования и чистой воды авантюризма, из головокружительных амбиций отдельных игроков, поставивших на кон все, и остудившей их государственной политики легитимизма, из риска одиночек и уклонения императора от любых неочевидных рисков. История русского флага, поднятого на Кауаи, это еще и история геополитической игры в Тихом океане, где Россия «вытанцовывала» сложную игру с молодыми Соединенными Штатами, рассчитывая соперничество перековать в партнерство, где неизменно маячила британская тень и где конечным получателем продукции, за которой шло «перетягивание» Кауаи, выступал тогда еще не сломленный европейскими державами Китай.

А теперь обо всем по порядку...

Полная версия статьти размещена по ссылке.


loading